
Антарктическая станция Мирный основана 13 февраля 1956 года
Мирный — советская антарктическая станция, находится на побережье моря Дейвиса (Берег Правды), в Земле Королевы Мэри. Антарктическая станция Мирный названа в честь легендарного шлюпа Мирный. 5 января 1956 года судно Обь 1-й Советской Антарктической экспедиции (начальник Михаил Сомов) стало на стоянку у берега Антарктиды в бухте Фарр, однако удобного для постройки станции места в том районе не нашлось. 15 января Обь подошла к побережью в районе острова Хасуэлл, где было выбрано место для строительства.
Антарктическая станция Мирный открыта 13 февраля 1956 года, в этот день радиоинженер Петр Целищев поднял над станцией Государственный флаг СССР. Это — первая советская антарктическая станция. Построено 21 здание и аэродром. Современные постройки Мирного возведены в 1971-1978 годах. В Мирном была даже улица Ленина.
В Мирном ранее была расположена база руководства антарктической экспедиции, откуда осуществляется управление всеми действующими российскими антарктическими станциями. В настоящее время руководство экспедицией осуществляется со станции Новолазаревская. Неоднократным начальником станции Мирный был Владислав Гербович.
Станция Мирный действует круглый год. Ближайшая антарктическая станция (678 км) — Дейвис (Австралия). Станция Мирный находится на выступе, которому дали имя полуостров Мирный. В море вблизи полуострова расположена группа скалистых островов Хасуэлл. 2-я Советская антарктическая экспедиция 1956 года переименовала несколько небольших островов вблизи берега, дав новые названия: остров Зыкова и остров Буромского.
В районе станции большую часть года имеется припай, ширина которого к концу зимы достигает 30-40 км, в день открытия. Обсерватория Мирный в недавнем прошлом являлась основной базой российских исследований в Антарктике. Одной из важных функций обсерватории до 55 РАЭ являлось обеспечение жизнедеятельности станции Восток, осуществлявшееся из Мирного наземным транспортом. Синоптическая группа СССР, работающая на станции постоянно, обеспечивала прогностической информацией санно-гусеничные транспортные походы по маршруту: Мирный — Восток — Мирный, грузовые операции у припая и на рейде в навигационный период, а также ряд других оперативных мероприятий. В настоящее время, в связи с разрастанием зоны трещин и повышенной опасностью санно-гусеничные походы на Восток организуются со станции Прогресс.
Владислав Гербович — советский полярник, неоднократный начальник полярных экспедиций (Арктика, Антарктида). Стал известен широкой публике благодаря приключенческим повестям Владимира Санина об Антарктиде и советских полярниках.
Полярная станция — научно-наблюдательный пункт, созданный на побережье Северного Ледовитого океана, в Антарктике, на близлежащих островах, а также на дрейфующих льдах. В Северном полушарии полярные (арктические) станции находятся севернее Полярного круга, а в Южном (антарктические) — южнее 60° южной широты. Полярные станции ведут систематические метеорологические, геофизические, геомагнитные, гидрологические, а в отдельных случаях — биологические и медицинские наблюдения. Часто проводятся геологические исследования. Гляциологические исследования и наблюдения проводятся в основном в Антарктике. Начиная с 1960-х годов, станции выполняют также задачи военного характера, в частности, акустического слежения за подлодками вероятного противника. Население станций составляют ученые, реже — члены их семей. Широко используется вахтенный метод (не более 6-12 месяцев).