Первый номер газеты вышел 11 декабря 1919 года, в то время она называлась Юный коммунар
Изначально издание было ориентировано на политически активную молодежь., выпускал ее Московский комитет Российского Коммунистического Союза Молодежи.
Газета Юный коммунар выходила в СССР на ломкой желтой бумаге, всего на двух страничках. Рубрики — В Москве, По России, По районам, Почта, Справочный отдел. Первый адрес редакции — центр старой Москвы, Большая Дмитровка. Первый редактор газеты Леопольд Авербах — «электрический человек», со звонкой глоткой, с невероятным запасом энергии, ежеминутно готовые на все: выпускать газету, писать предложения, клянчить бумагу, ожесточенно грызться с типографией, носиться по районам.
Бывший в 1920-1921 годах редактором газеты Владимир Ермилов так вспоминал о первых шагах газеты: «Четыре маленькие комнатки. Холодно, сидеть нужно в пальто, писать в перчатках. Здесь раньше помещалась парикмахерская какого-то Жана или Поля. Один стол, два стула да несколько пудов бумаги в чулане, раздобытых каким-то непонятным для самой редакции чудом. Вот все материальное имущество…»
В июне 1920 года газета Юный коммунар была переименован в Юношескую правду. Печаталась газета Юношеская правда на четырех страницах. Редакция газеты Юношеская правда размещалась в двух комнатах нижнего этажа деревянного домика в Леонтьевском переулке. После смерти Владимира Ленина газета стала называться — Молодой ленинец. И наконец, с 1 сентября 1929 года получила имя Московский Комсомолец.
Издание газеты Московский Комсомолец несколько раз прекращалось — с 31 мая 1928-го по 1 сентября 1929-го, с 18 января 1930-го по 1 января 1940-го. В августе 1941 года выпуск газеты был вновь остановлен — сотрудники редакции ушли на войну.
В 1971 году награждена орденом Знак Почета. В 1977 году советские читатели впервые получили возможность высказывать свои предпочтения в письменном виде. На основе опросов аудитории был составлен и опубликован первый Музыкальный парад. Каждое поколение журналистов, многие руководители газеты оставили заметный след в истории газеты. Газета неоднократно побеждала в многочисленных конкурсах. Сегодня Московский комсомолец распространяется во всех крупных городах страны, в ближнем зарубежье, в Европе и Америке.