Московский планетарий открылся в СССР 5 ноября 1929 года
Московский планетарий стал первым в СССР и тринадцатым в мире. Идея создания в городе Москва научно-просветительского учреждения нового типа зародилась в 1927 году.
В том же году по постановлению Московского совета была создана Постоянная комиссия по постройке в городе планетария. К работе были привлечены молодые архитекторы Михаил Барщ и Михаил Синявский, которые разработали проект здания планетария в стиле конструктивизма.
Советские авторы создали композицию, которая состояла из двух объемов — вытянутого прямоугольного параллелепипеда и цилиндра, перекрытого куполом. В цилиндрическом объеме был расположен зал планетария Звездное небо общей вместимостью 1440 человек. Он мог трансформироваться, и часть его пространства превращалась в сцену. Зал занимал второй этаж и был перекрыт железобетонным параболическим куполом с подвешенным к нему полусферическим экраном. Диаметр купола 28 метров, общая высота от земли 26 метров. Внутренняя оболочка купола представляла собой легкий металлический каркас, к которому изнутри был прикреплен матерчатый экран. Купольная часть сооружения покоилась на цилиндре с большими поверхностями остекления в нижней части, выступающими объемами кабин, открытыми лестницами.
Лестницы, вынесенные в отдельный объем, позволяли потокам входящих и выходящих зрителей разделяться. Под залом, на первом этаже, находились кольцеобразное фойе и подсобные помещения.
Первый камень в фундамент заложен 23 сентября 1928 года, а всего через год, 5 ноября 1929 года Московский планетарий открыл свои двери для первых посетителей.
Основная ценность Московского планетария — аппарат, который был изготовлен по специальному заказу немецкой фирмой Карл Цейсс. Прибор представлял собой систему, состоящую из 119 проекционных фонарей, из которых каждый находился в самостоятельном движении и проектировал отдельно планету или группу звезд на белый экран-полусферу, перекрывающую зрительный зал. При полной темноте это давало совершенное впечатление небесного свода с движущимися по нему планетами, солнцем, луной и другими светилами.
Первый директором планетария — Константин Шистовский. Также Константин Шистовский читал первые лекции посетителям планетария. Этими небольшими лекциями и началась работа планетария.
В 1929-1930 годах в планетарии было всего три темы, но уже в 1939 году число их достигло 40. В планетарии изучали строение Вселенной, происхождение и развитие Солнечной системы, строение Солнца, Луны и ее движение, кометы и метеоры, затмения. С расширением работы техническая база планетария была дополнена новыми приборами и аппаратами.
С 1934 года в планетарии работал астрономический кружок, в летнее время — астрономическая площадка и астрономическая обсерватория. Также при планетарии работали инженерно-конструкторские курсы. В нем впервые в мире был разработан и внедрен способ исследования динамики стратосферы при помощи стратосферных зондов с дымовыми шашками. В подвале планетария были сконструированы и изготовлены первые жидкостные ракеты, построена первая советская двухступенчатая ракета конструкции Игоря Меркулова. Из группы ракетчиков подвала Московского планетария выросло конструкторское бюро по разработке жидкостных ракет.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Московском планетарии помимо проведения обычных массовых лекций читались специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Кроме этого, организовывались выездные лекции по астрономии, которые проводились в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата, в агитпунктах противовоздушной обороны. Московский планетарий работал всю войну и лишь однажды был закрыт сроком на два месяца.
В 1947 году была открыта Астрономическая площадка планетария, решение о строительстве которой было принято еще в начале лета 1941 года. Из-за начавшейся войны начать строительство площадки смогли только в 1946 году. Московский планетарий становится крупнейшим в СССР центром пропаганды и популяризации естественнонаучных знаний.
В 1976-1977 годах прошла реконструкция здания. В 1977 году был заменен старый проекционный аппарат Планетарий на новый с автоматизированной системой управления. В 1979 году к 50-летию Московский планетарий был награжден — получил орден Трудового Красного Знамени.
С 1929 года по 1994 год Московский планетарий посетили около 50 миллионов гостей. Пик его популярности пришелся на 1960-1970-е годы — тогда посещаемость составляла около миллиона посетителей в год. В 1994 году прошла еще одна реконструкция и ремонт. Историческое здание планетария было поднято на шесть метров, что позволило создать нижние уровни и разместить в них новые зоны. В главном зале планетария был заменен купол, который стал более прочным и позволил проектировать различное небо. Московский планетарий любят посещать жители и гости столицы СССР.