Москва — Дальний Восток

Беспосадочный перелет женского экипажа МоскваДальний Восток состоялся в СССР 2425 сентября 1938 года

Бомбардировщик АНТ 37 Родина пилотировал женский экипаж в составе Марины Расковой и Полины Осипенко под командованием Валентины Гризодубовой, которая годом ранее установила пять мировых рекордов среди женщин на легкомоторных самолетах. Беспрецедентный по тем временам полет стал ответом на сверхдальнее путешествие по аналогичному маршруту пилота Владимира Коккинаки и штурмана Александра Бряндинского. 27-28 июня 1938 года они преодолели расстояние в 7580 километров между аэродромом в подмосковном Щелково и Спасском-Дальним в Приморье за 24 часа 36 минут. Обоим летчикам было присвоено звание Герой СССР.

В СССР подобные мероприятия имели большую популярность в 1930-х годах, когда ведущие державы планеты активно развивали авиацию и стремились продемонстрировать конкурентам собственное превосходство.

Из участниц рискового предприятия только Полина Осипенко на момент вылета из Щелково исполнилось 30 лет. Командиру было 29, Расковой — 26. Для подготовки к операции девушки выполнили семь испытательных полетов с общим налетом 13 часов 30 минут. Тренировки проходили на Ходынском поле.

Выбранная на позицию штурмана сотрудник НКВД Марина Раскова участвовала в сверхдальнем перелете Севастополь — Архангельск. Она считала, что «женщины летают не хуже мужчин», а человек, однажды «испытавший счастье самостоятельного полета, уже никогда не изменит своей мечте». Полина Осипенко неоднократно сама летала в качестве капитана, но согласилась стать в команде Гризодубовой вторым пилотом. Чтобы объяснить свою мотивацию, самая старшая летчица приводила эпизоды из детства, когда после Октябрьской революции ей пришлось работать птичницей в колхозе.

Старт вылета неоднократно откладывался из-за боевых действий, развернувшихся в районе озера Хасан между советскими и японскими частями. Несмотря на заключенное 11 августа перемирие, напряжение в регионе сохранялось, поэтому следившее за подготовкой полета Гризодубовой высшее руководство СССР все не давало отмашку. В середине сентября летчицы, равно как и помогавшие им специалисты, всерьез забеспокоились насчет перспектив задуманной операции из-за ухудшавшихся с наступлением осени метеоусловий. Начальник ВВС СССР Александр Локтионов даже предлагал отменить полет.

Однако в Кремле все-таки дали добро на 24 сентября. Бомбардировщик АНТ провожали начальники и журналисты, а также члены технической бригады. С учетом 5525 кг вес Родины составил 12 480 кг. Идеальным первый полет женщин на такое расстояние назвать никак нельзя.

В течение светового дня 24 сентября беспосадочный полет проходил в условиях плохой видимости. Прервавшаяся после Урала радиосвязь так и не была восстановлена. Действуя фактически вслепую, экипаж пролетел мимо Комсомольска-на-Амуре, где были запланированы торжества по случаю покорения рекорда. Самый драматичный момент экспедиции наступил, когда топлива в баках осталось максимум на полчаса полета. Оценив ситуацию, Гризодубова отдала приказ Расковой эвакуироваться с парашютом: при приземлении без выпуска шасси более всего могла пострадать кабина штурмана. Сама командир приняла решение садиться в тайге. Аварийная посадка случилась в болотистой местности в верховьях реки Амгуни. Капитан и второй пилот получили травмы, но выжили. Между тем началась операция по спасению летчиц: тревогу забили после потери связи с «Родиной».

Место приземления АНТ 37 установили с воздуха. Вскоре сюда подошел катер Дальневосточный. Раскову удалось найти лишь через десять суток. Все это время она блуждала по глухой тайге, имея лишь две плитки шоколада в кармане.

На преодоление 6450 км Родина потратила 26 часов 29 минут — рекорд Дюперон был побит с большим преимуществом. Героинь торжественно встретили на Белорусском вокзале.

2 ноября «за выполнение перелета и проявленные при этом мужество и героизм» участницам были присвоены звания Герой СССР. Валентина Гризодубова на правах старшей по должности официально считается первой советской женщиной, удостоенной такой чести. В честь этого события были выпущены почтовые марки СССР. В 1939 году был снят один из первых цветных мультфильмов довоенного СССР — Таежные друзья, посвященный героям-летчицам.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: