
МТС СССР обеспечивало техническую и организационную помощь техникой колхозам, совхозам
Машинно—тракторная станция — МТС — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР и ряде других социалистических государств. МТС СССР сыграли значительную роль в организации колхозов и создании их материально-технической базы. МТС в Советском Союзе осуществляли обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники и давали ее в аренду колхозам.
Первые тракторные отряды появились в конце 1920-х годов. Первой МТС считается организованная в 1928 году Шевченковская МТС (Украина). 5 июня 1929 года Совет труда и обороны принял Постановление о повсеместном создании МТС, для осуществления которого было признано необходимым организовать акционерное общество под наименованием Всесоюзный центр машинно-тракторных станций (Трактороцентр). Такое решение позволило поддерживать высокий уровень обслуживания техники и дало колхозам преимущества механизации без необходимости капитальных вложений. Машинно тракторная станция сыграли важную роль в процессе коллективизации.
В СССР машинно тракторная станция просуществовала до 1958-1959 годов, впоследствии сельскохозяйственная техника была передана непосредственно колхозам. Затем они преобразовались в ремонтно-технические станции, а впоследствии — в предприятия Сельхозтехника СССР).
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 18 апреля 1958 года № 425 в составе ремонтно-технологических станций были введены должности государственных технических инспекторов, а с образованием системы Сельхозтехника инспекция была передана этой организации.
С целью улучшения деятельности объединений Сельхозтехника, Постановлением Совмина СССР от 23.06.1966 № 471 было утверждено «Положение об имущественной ответственности объединений Сельхозтехника, а также колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций за нарушение обязательств по заказам на сельскохозяйственную технику и иные материально-технические средства».
Всесоюзное объединение Союзсельхозтехника в СССР было преобразовано 5 июля 1978 года в Государственный комитет сельхозтехники — Госкомсельхозтехники СССР, а в 1985 году было реорганизовано в Госагропром СССР.