Музей космонавтики в столице СССР был открыт 10 апреля 1981 года
Музей космонавтики был открыт к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина. Юрий Гагарин — первом космонавте в мире, Герое Советского Союза.
В своей книге Дорога в космос — записки летчика-космонавта СССР Юрий Гагарин написал: «Наш советский народ своим гением, своим героическим трудом создал прекрасный в мире космический корабль «Восток» и его очень умное, очень надежное оборудование. От старта и до самого приземления у меня не было никакого сомнения в успешном исходе космического полета. Мне хочется от души поблагодарить наших ученых, инженеров, техников, всех советских рабочих, создавших такой корабль, на котором можно уверенно постигать тайны космического пространства. Позвольте также мне поблагодарить всех товарищей и весь коллектив, подготовивший меня к космическому полету. Я убежден, что все мои друзья летчики-космонавты готовы также в любое время совершить полет вокруг нашей планеты. Можно с уверенностью сказать, что мы на наших советских космических кораблях будем летать и по более дальним маршрутам. Я безмерно рад, что моя любимая социалистическая Отчизна первой в мире совершила этот полет, первой в мире проникла в Космос. Первый самолет, первый спутник, первый космический корабль и первый космический полет — вот этапы большого пути нашей Советской Родины к овладению тайнами природы».
Музей космонавтики изначально назывался Мемориальный музей космонавтики. Идея создать Мемориальный музей космонавтики принадлежит основоположнику советского ракетостроения Сергею Королеву. Основной миссией музея стали популяризация космонавтики и сохранение научно-технического наследия космической эпохи. Музею были отведены помещения в стилобатном основании монумента Покорителям космоса на Аллее Космонавтов ВДНХ. Залы находились ниже уровня земли на глубине пяти метров, изначально его площадь составляла 3204 м². Оформление интерьеров и экспозиции было поручено художнику Олегу Ломако. По его замыслу залы должны создавать иллюзию присутствия в космическом пространстве. Помещения музея были декорированы в различных техниках с применением самых современных на тот момент материалов. В оформлении главного зала центральное место занимала скульптура космонавта на фоне яркого витражного панно.
Музейная коллекция была основана в 1969 году, в настоящее время она достигла 96 тысяч единиц хранения. Собрание делится на 12 тематических фондов, в них хранятся образцы космической техники, вещественные реликвии, документы, газеты, фотографии и негативы, аудио- и видеозаписи, почтовые марки, живопись и художественная полиграфия. Большая часть экспонатов поступает в фонды путем дарения, стоимость уникальных экземпляров не подлежит оценке. Экспозиция также включает произведения искусства разных жанров на тему космоса.
Постоянная экспозиция музея делится на разделы История мироздания, Утро космической эры, Творцы космической эры, Пилотируемая космонавтика, Исследование Луны и планет Солнечной системы, Космонавтика — человечеству, Международное сотрудничество в космосе и Международный космический парк.
Утро космической эры отражает историю раннего периода освоения космоса на примере первого оборудования — спутников, скафандров и памятных личных вещей. В нем расположены чучела Белки и Стрелки. Следующий раздел — Творцы космической эры — включает инсталляцию веранды дома-музея Константина Циолковского и кабинета отдыха Сергея Королева. Зона Космонавтика — человечеству — посвящена прикладному использованию спутников и содержит макеты Экспресс-АМ, Экран-М, Метеор-3М, Ресурс-ДК1, ГЛОНАСС. Раздел Исследование Луны и планет Солнечной системы отражает историю полетов к спутнику Земли и включает макеты автоматической станции и возвращаемого аппарата Луна 16, макет Лунохода 1 и оригинальный пульт управления аппаратом, образцы доставленного грунта.
Раздел Космический дом на орбите показывает предметы быта космонавтов: бортовой холодильник, электроподогреватель пищи, специальный стол для питания и «космические» шахматы. Также в нем представлены макеты пилотируемых кораблей серии Союз, орбитальной станции Салют 6, скафандры Сокол К, Ястреб, Орлан-Д.
Раздел Международное сотрудничество посвящен взаимодействию государств в развитии космонавтики и демонстрирует макеты ИСЗ Интеркосмос-1, КК Союз-37, АПАС Союз-19. Макет Стыковка КК Союз-19 — Аполлон, Международная космическая станция. Логическим продолжением этого раздела является зона Международный космический парк. Она отображает современные модели ракет и транспортных систем типа Союз, Протон и Буран.
Также Музею принадлежит филиал — Дом-музей академика Сергея Павловича Королева на 1-й Останкинской улице. Трехэтажный коттедж был построен в 1959 году после успешного запуска первого спутника Земли как подарок конструктору от правительства СССР. Здание проектировал архитектор Роман Семерджиев. Сергей Королев с супругой Ниной Ивановной прожил в коттедже на Останкинской улице шесть лет с 1959 по 1966 год. Когда Сергей Королев умер, по просьбе его вдовы дом превратили в музей, открытие которого состоялось 1 августа 1975 года. Интерьер полностью сохранили в том виде, в каком он был при Королеве. Экспозиция включает личные вещи: записи, фотографии, подаренные предметы искусства.
Помимо выставочной работы, музей занимается культурно-просветительской деятельностью и проводит масштабную научную работу.
Мне приснился шум дождя
Вот уж много дней и ночей
Мы летим, постигая вечность…
Звезды в линиях чертежей,
Уходящие в бесконечность.
Мне приснился шум дождя,
И шаги твои в тумане.
Все я помню, в небо уходя,
И сказал всему — «До свиданья!»
Вот бы встретились нам в пути
Поле наше и в нем березка.
Только вне Земли не найти
Этот русский пейзаж неброский.
Точка нашего корабля
В неизвестном летит пространстве.
Вернемся мы к тебе, Земля,
Чтоб сказать тебе тихо «Здравствуй»…