Нефть в Западной Сибири

Первую промышленную нефть дало Мегионское месторождение 21 марта 1961 года

В 1932 году основоположник советской нефтяной геологии академик Иван Губкин выдвинул предположение о существовании нефти на восточном склоне Уральского горного хребта. И уже в 1930-х годах первые геологи пошли в Сибирь в ее поисках. Но первые фонтаны нефти в Западной Сибири забили там только в начале 60-х годов XX века.

21 апреля 1948 года был подписан приказ №108 по Главному управлению нефтяной геологии Министерства геологии СССР «О развитии геолого-разведочных работ на нефть и газ в Западной Сибири и неотложной помощи Центральной Западно-Сибирской нефтеразведочной экспедиции — о бурении опорных скважин». 17 июня 1948 года был издан другой приказ, №375 — «Об утверждении Западно-Сибирской экспедиции по разведке нефти и природных газов — круглогодичной». В конце 50-х годов ХХ века на тюменских просторах приступила к работе геологоразведочная экспедиция.

В 1948 году была пробурена первая скважина. Ее местоположение было практически в центре современной Тюмени. Но нефти не было в ней, а вместо нефти скважина в 2 тысячи метров дала минеральную воду. Ожидания не оправдались, но работы были продолжены. Основные направления геолого-разведочных работ были утверждены в конце ноября 1950 года в городе Новосибирск на совещании геологов, геофизиков, нефтяников Министерства геологии и АН СССР.

Там было принято решение покрыть Западно-Сибирскую низменность густой сетью опорных глубинных скважин и рассечь из конца в конец геофизическими профилями. Нефть и газ начали искать на юге Западной Сибири, в Омске, Томске, а затем началась разведка на севере Западно-Сибирской низменности. Об открытии первой нефтегазоносной провинции в Западной Сибири возвестил газовый фонтан, забивший из опорной скважины Р-1 вблизи села Березово. Скважину по указанию геолога Александра Быстрицкого пробурила бригада под руководством мастера Василия Мельникова. Их имена вписаны в историю.

На севере Тюменской области, на берегах Конды начальник одной из буровых бригад Семен Урусов нашел первую нефть. Черное золото дала скважина 2Р, пробуренная в районе маленького села Шаим, немного — всего полторы тонны в сутки. Вторая скважина была более результативной — 12 тонн нефти в сутки.

Там же, на берегу Конды 21 июня 1960 года ударил большой фонтан — из скважины под номером 6Р, почти 400 тонн нефти в сутки. Позже за это открытие Семену Урусову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а его бригада получила почетное звание «Лучшая буровая бригада Министерства геологии СССР». Так было открыто первое в Западной Сибири месторождение.

Первую промышленную нефть Западной Сибири дало Мегионское месторождение — одно из крупнейших. Первый фонтан там забил 21 марта 1961 года. Это было знаковое событие в добычи нефти в Западной Сибири.

Пробурил скважину геолог Фарман Салманов, который в будущем стал доктором геолого-минералогических наук, членом-корреспондентом РАН СССР и Герем Социалистического Труда. Только представьте, что с этим бурением в районе Сургута связана почти детективная история. Работы над скважиной начались практически самовольно и тайком. С 1955 по 1957 год Фарман Салманов работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций в Кемеровской и Новосибирской областях. Идея была в том, что нефть есть и в Кузбассе, в чем не был убежден Салманов.

Оставив поиски в Кузбассе, Салманов увез свою геологическую партию тайком в Сургут в августе 1957 года. Приказ о переброске партии позднее подписали задним числом, разрешив группе остаться там, где решил геолог. Когда первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан, Салманов написал в Москву «В Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». После того как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Фарман Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам». Черное золото в Сибири было найдено.

По этому поводу директор Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии Наук СССР Анатолий Трофимук сказал: «На протяжении ряда лет нашим разведчикам недр удавалось обнаружить нефтяные залежи в разных районах азиатской части СССР. Но только тюменские геологи и буровики добыли нефть, имеющую бесспорный промышленный потенциал».

В мае 1964 года танкер открыл первую в истории Западной Сибири нефтяную навигацию. Позже были открыты другие месторождения, всего более десятка. Добыча нефти в Волго-Уральском регионе продолжала снижаться, и к середине 67-х годов разницу полностью покрыла Западная Сибирь.

Рекоменндованное видео: