Никифор Шолуденко — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Никифор Шолуденко родился 19 июня 1919 года

Никифор Никитович Шолуденко — гвардии старшина, командир разведывательного взвода 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (3 июня 1944 года, посмертно).

Никифор Шолуденко особо отличился при освобождении Киева. Как командир разведки первым на своем танке прорвался в центр города и погиб в результате осколочного ранения в грудь.

Родился Никифор Шолуденко 19 июня 1919 года в крестьянской семье. Украинец по национальности. Окончил среднюю школу в селе Лебедевка. Трудился в совхозе, на заводе в Киеве.

В Красной Армии Никифор Шолуденко с 1939 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками с июня 1941 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В составе 22-й гвардейской танковой бригады принимал участие в Сталинградской и Курской битвах в должности помощника, а после — командира взвода. За отличие в боях был награжден орденом Красной Звезды.

Никифор Шолуденко неоднократно с группой разведчиков проводил глубокие рейды в тыл противника и добывал ценные сведения о враге, чем способствовал успешному выполнению бригадой поставленных задач. 17 октября 1943 года он осуществил разведку сильно укрепленного опорного пункта неприятеля Яблонка на Лютежском плацдарме. Благодаря этому бригада быстро подавила огневые точки непрителя, и заняла населенный пункт, тем самым значительно увеличила плацдарм и нанесла противнику большие потери. В этом бою Никифор Шолуденко лично истребил семь солдат врага и захватил несколько пулеметов и ротных минометов.

Гвардии старшина Никифор Шолуденко особо проявил себя при освобождении Киева 4-5 ноября 1943 года. Ведя разведку на улицах Киева, он обеспечивал важными данными командование бригады. Проникнув первым в центр города, бойцы взвода Шолуденко водрузили Красное знамя на площади Калинина (ныне площадь Независимости), над зданием Киевского обкома партии. 5 ноября 1943 года Никифор Шолуденко погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленное в боях с немецкими захватчиками, гвардии старшине Шолуденко Никифору Никитовичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза, посмертно.

Награды и звания Никифора Шолуденко:

Герой Советского Союза (3 июня 1944, посмертно);
орден Ленина (3 июня 1944, посмертно);
орден Красной Звезды.

Похоронен в парке Вечной Славы в Киеве.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: