Николай Александров — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Николай Александров родился 11 июня 1917 года

Николай Николаевич Александров — советский хирург, организатор здравоохранения, член-корреспондент АМН СССР, профессор.

Председатель Белорусского республиканского научного общества онкологов, член правлений Всесоюзных научных обществ онкологов, рентгенологов и радиологов, член научного совета по проблеме «Злокачественные новообразования» при президиуме АМН СССР. Герой Социалистического Труда (1977).

Родился 11 июня (29 мая по старому стилю) 1917 года в городе Брянске в семье учителей. Окончив в 1935 году среднюю школу в городе Орле, по комсомольскому призыву поступил в Военно-Медицинскую Академию (ВМА) имени Сергея Кирова в городе Ленинграде.

В Красной Армии Николай Александров с 1935 года. В годы учебы в ВМА в качестве полкового врача участвовал в оказании первой медицинской помощи раненым во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За мужество и героизм Николай Александров был награжден орденом Красного Знамени, который вручил ему в Московском Кремле «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

После окончания с отличием в 1940 году ВМА, Николай Александров был оставлен в академии в качестве адъюнкта кафедры факультетской хирургии, возглавляемой профессором Владимиром Шамовым.

В годы Великой Отечественной войны Николай Александров был в действующей армии, в войсках Ленинградского и 1-го Украинского фронтов, пройдя путь от хирурга и командира 107-го медико-санитарного батальона, дивизионного врача 56-й стрелковой дивизии, старшего специалиста хирургической группы усиления ОРМУ 55-й армии, старшего хирурга и начальника хирургического полевого подвижного госпиталя, до начальника Гарнизонного госпиталя в Австрии (город Вена).

За самоотверженную работу, спасшую жизни многих бойцов и командиров Красной Армии, Николай Александров был награжден вторым орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

В 1946 году советский хирург вернулся на кафедру факультетской хирургии ВМА, окончив в том же году адъюнктуру, а далее трудился старшим научным сотрудником и преподавателем кафедры факультетской хирургии ВМА.

В 1951 году Николай Александров в течение полугода в условиях военных действий в Корейской Народной Демократической Республики (КНДР) командовал нейрохирургами, активно внедряя в практику разрабатываемый им метод использования антибиотиков при ранениях головного мозга с целью профилактики и лечения осложнений. Изучение данного метода было удачно завершено в условиях факультетской хирургии в ВМА имени Сергея Кирова, а полученные результаты обобщены в докторской диссертации (1954 год) и в монографии «Пенициллиновая эпилепсия и выбор способа применения антибиотиков при открытых повреждениях черепа» (1966 год). За этот период Николай Александров был награжден третьим орденом Красного Знамени, вторым орденом Красной Звезды и орденом Свободы и независимости КНДР.

В 1956 году Николай Александров был награжден четвертым орденом Красного Знамени. Под его руководством в период с 1955 по 1960 годы было выполнено и защищено семь кандидатских диссертаций по вопросам лечения огнестрельных ранений у пораженных ионизирующей радиацией.

С 1960 года Николай Александров, прослуживший в армии 25 лет, после увольнения в запас по состоянию здоровья, был направлен Министерством здравоохранения СССР в столицу Белорусской ССР город Минск, где стал во главе вновь созданного Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения Белорусской ССР, в то же время он был избран заведующим кафедрой онкологии и медицинской радиологии Белорусского института усовершенствования врачей. Под руководством Николая Александрова под Минском был выстроен научный городок института онкологии.

Будучи главным онкологом Министерства здравоохранения БССР, Николай Александров проводил крупную работу по укреплению и совершенствованию организации онкологической службы в республике. В 1962 году ему было присвоено звание профессора. В 1974 году он избран членом-корреспондентом АМН СССР.

Своим опытом по организации онкологической помощи в Белорусской ССР Николай Александров делился на различных республиканских медицинских форумах, на заседаниях, проводимых с участием социалистических стран, в период командировок в ГДР, США, Швейцарию, Австрию, Нидерланды. С 1974 года он являлся экспертом ВОЗ по вопросам международной кооперации противораковых исследований.

Этот опыт работы был изложен в монографии 1980 года «Противораковая борьба в странах-членах СЭВ», в написании которой Николай Николаевич принимал участие.

Выдающийся ученый жил в городе-герое Минске.

Награды Николая Александрова:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1977 года за выдающиеся достижения и внесенный большой вклад в дело развития медицинской науки Александрову Николаю Николаевичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»;
Орден Ленина (1977), четыре ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени и орден Октябрьской Революции (1971);
Медали;
Удостоен Почетных грамот Верховного Совета Белорусской ССР (1967, 1972).

Скончался 7 октября 1981 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище (участок № 26).

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: