Николай Анфимов — советский боксер полутяжелой весовой категории, тренер — родился 28 декабря 1950 года
Николай Юрьевич Анфимов родился в Самарканде, Узбекская ССР. Активно заниматься боксом начал в Самарканде, проходил подготовку под руководством заслуженного тренера Узбекистана Анатолия Панарина. Вскоре стал чемпионом Европы среди юниоров, а на взрослом первенстве Советского Союза 1971 года завоевал серебряную медаль.
В финале чемпионата СССР 1972 года советский боксер встретился с Олегом Коротаевым — никто из соперников не имел явного преимущества, но в третьем раунде боксеры столкнулись головами, и Коротаева сняли с боя из-за открывшегося у него кровотечения. Таким образом, Анфимов стал чемпионом и удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Николай Анфимов на Олимпиаде сумел дойти до стадии четвертьфиналов, после чего со счетом 2:3 проиграл нигерийцу Исааку Ихурии. Судейское решение было спорным, советская делегация опротестовала его, но безрезультатно.
На чемпионате СССР 1974 года Николай Анфимов проиграл в четвертьфинале белорусу Юрию Быстрову. Год спустя — финал Спартакиада народов СССР (проходившая в Ташкенте) вновь дрался с Коротаевым и на сей раз уступил ему.
На чемпионате страны 1976 года выбыл из борьбы за медали уже на ранних стадиях турнира, поэтому вскоре принял решение покинуть ринг. Завершив спортивную карьеру, работал тренером по боксу в Навои и Самарканде, подготовил многих талантливых бойцов, в частности, его учеником является Рустам Саидов, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, так же Александр и Юрий Анфимовы (сыновья). Старший брат Николая Анфимова Александр тоже был довольно известным боксером.
Бокс — контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится до 12 раундов. Победа присваивается тому из противников, который набрал в итоге большее число очков, либо победителем объявляют того боксера, которому удалось сбить соперника с ног, после чего последний не смог подняться в течение десяти секунд (нокаут); травму, не позволяющая продолжать бой, может стать причиной технического нокаута. Если после установленного количества раундов поединок не был прекращен, то победитель определяется оценками судей.
Самые ранние свидетельства подобных состязаний запечатлены еще на шумерских, египетских и минойских рельефах. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили еще в Древней Греции. По-настоящему бокс стал спортивным единоборством в 688 году до нашей эры, когда кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII века.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы