Николай Баль — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Николай Баль родился 6 декабря 1913 года

Николай Васильевич Баль — участник Великой Отечественной войны, командир 315-го танкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Герой Советского Союза (10.01.1944), подполковник запаса (с 1960 года).

Родился Николай Баль в селе Дмитровка ныне Кременчугского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец по национальности.

Николай Баль — член КПСС с 1943 года.

В 1927 году Николай Баль окончил семь классов Потокской неполной средней школы. После проходил курсы Харьковского территориального управления Комитета государственных резервов. С апреля по декабрь 1929 года трудился табельщиком подсобного хозяйства в селе Подружье Кременчугского района. В 1930 году переехал в Кременчуг, где работал заведующим складом.

В 1932 году Николай Баль призван в ряды Красной Армии. В 1934 году демобилизовался. Возвратился в Кременчуг. Вторично его призвали в 1939 году. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны Николай Баль с 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

В феврале 1943 года 151-я танковая бригада в составе Черноморской группы войск вела бои в районе станции Крымская Краснодарского края. В результате успешной атаки и умелого маневрирования 1-й танковый батальон бригады прорвал оборону противника на глубину 10 километров и овладел станцией Крымская. В этом бою заместитель командира батальона старший лейтенант Николай Баль проявил исключительное мужество и находчивость.

Летом 1943 года старший лейтенант Николай Баль принимал участие в битве на Курской дуге. 21 сентября 1943 года в боях за освобождение города Переяслав-Хмельницкий Киевской области был тяжело ранен командир танкового батальона. Николай Баль принял командование батальоном на себя.

Танкисты, возглавляемые Балем, освободили несколько населенных пунктов и вышли к Днепру в районе села Григорьевка. Развернув танковый батальон вдоль берега, Николай Баль приказал интенсивным огнем поддержать мотострелковый батальон 51-й гвардейской танковой бригады, форсировавший Днепр.

Успешно действовали танкисты под управлением Николая Баля в боях за освобождение Фастова и расширение Букринского плацдарма. 6 ноября 1943 года советские танкисты, невзирая на сильный артиллерийский огонь, стремительной атакой прорвали сильно укрепленную оборону врага и овладели крупным железнодорожным узлом Фастовом. Подразделение Николая Баля захватило 24 паровоза, много боевой техники и военного имущества вражеских войск.

9 ноября 1943 года подразделения вермахта попытались возвратить себе Фастов. Против батальона Николая Баля они бросили 25 танков, бронемашины, самоходные орудия и большое число пехоты из дивизии «Мертвая голова». На рассвете возник бой. Благодаря хорошо выбранной позиции на высоте и умелому руководству деятельности советских танкистов враг вынужден был отступить. Потери вермахта составили 19 танков, 20 бронемашин и самоходных орудий.

На поле боя приехал лично командир танковой бригады Михаил Степанович Новохатько. Увидев вокруг пылающие танки и машины врага, комбриг горячо расцеловал храброго командира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за Фастов и расширение Букринского плацдарма старшему лейтенанту Николаю Васильевичу Балю присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2121).

Танковый батальон Николая Баля в составе 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского Киевского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии шел в авангарде наступающих войск, участвовал в освобождении Проскурова, Бердичева, Львова, Тернополя, Жешува, Пшемысля, Влощева, Кракова, Намслава и Бунцслава.

16 марта 1945 года командующий танковой армией Павел Семенович Рыбалко лично поблагодарил Николая Баля за воинскую доблесть и вручил документы на учебу в Высшую офицерскую бронетанковую школу, которую тот успешно окончил в 1949 году.

С 1960 года подполковник Николай Баль — в запасе. Трудился директором комбината коммунальных предприятий в городе Старобельске Луганской области.

С 1971 года Николай Баль жил в Кременчуге. Трудился начальником отдела снабжения Кременчугского завода силикатного кирпича. Принимал активно участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Награды Николая Баля:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 2121, 10 января 1944);
Орден Ленина (10 января 1944);
Орден Отечественной войны I степени;
Два ордена Красной Звезды;
Медали, в том числе:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы»

Умер Николай Баль 15 октября 1999 года.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: