Николай Берзарин — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Николай Берзарин родился 1 апреля 1904 года

Николай Эрастович Берзарин – военачальник СССР. Командующий 27-й, 34-й, 39-й и 5-й ударной армиями РККА во время Великой Отечественной войны. Первый комендант взятого советскими войсками Берлина и начальник Берлинского гарнизона (24 апреля 1945 — 16 июня 1945 года). Генерал-полковник (20 апреля 1945). Герой Советского Союза (6 апреля 1945).

Николай Берзарин родился 1 апреля (19 марта по старому стилю) 1904 года в Санкт-Петурбурге в семье рабочих.

В 1913 году он поступил на вечерние курсы в Петроградской начальной школе, получил образование со специальностью «переплетчик».

14 октября 1918 года Берзарин добровольно вступил в Красную Армию и сражался на Северном фронте против белогвардейцев и английских войск. В 1921 году принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, и в должности помощника начальника пулеметной команды и командира взвода — в разгроме повстанческих отрядов в Амурской области (1924). В 1923 году окончил курсы комсостава.

С 1922 Николай Берзарин член ВЛКСМ. С 1926 года, после завершения учебных курсов офицеров пехоты в Москве, — член ВКП(б).

В 1925 году Николай Берзарин завершил пулеметные курсы при Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна и в 1927 году — повторно окончил курсы комсостава Сибирского военного округа (Омск). В 1927 году возвращается в Сибирь, где назначается командиром учебного подразделения школы командиров в Иркутске. Активно участвует в боях на КВЖД.

С 1931 года Николай Берзарин руководил ротой, далее с 1933 года служит в штабе ОКДВА в Хабаровске помощником начальника отдела боевой подготовки и командиром для особых поручений.

В Великую Отечественную войну Николай Берзарин стал командующим этой армией, участвовал в Прибалтийской оборонительной операции, далее оборонялся в районе озера Селигер в составе Северо-Западного фронта. С декабря 1941 года руководил 34-й армией Северо-Западного фронта; принимал участие в Демянской операции 1942 года. С октября 1942 года был заместителем командующего 61-й армией, позднее — 20-й армией. В марте 1943 года — тяжело ранен под Вязьмой, после чего находился до августа 1943 года в военном госпитале. Генерал-лейтенант (28 апреля 1943 года).

С сентября 1943 года — командующий 39-й армией на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в зимних наступательных боях 1943-1944 годов на витебском направлении (Витебская наступательная операция).

С мая 1944 года руководил 5-й ударной армией на 3-м Украинском фронте и на 1-м Белорусском фронте с октября 1944 года. Отличился в наступательных операциях Советских Вооруженных Сил: Ясско-Кишиневской операции (его армия освободила Кишинев), в Висло-Одерской операции (армия Берзарина прорвала немецкую оборону и обеспечила ввод в прорыв ударной группировки фронта — 2-й гвардейской танковой армии), в операции по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина, в Берлинской операции. На подступах к Берлину армия Берзарина наступала в составе главной ударной группировки фронта, а в штурме Берлина 5-й ударной армии под командованием Берзарина была поручена боевая задача особой важности — овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. Ударная армия Берзарина вошла в берлинский район Марцан 21 апреля.

Воспоминания и размышления четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Жукова:

Николай Эрастович Берзарин был преданный сын Коммунистической партии, патриот Родины, опытный, волевой, дисциплинированный командир. Командуя армиями, Николай Берзарин в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской,Берлинской и других операциях проявил себя талантливым военачальником. К разработке операций и руководстве войсками относился вдумчиво, творчески выполняя приказы высшего командования.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: