Николай Дубинин — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Николай Дубинин родился 4 января 1907 года

Николай Петрович Дубинин — советский генетик, основатель и разработчик многих новых направлений биологии, автор классических работ по эволюционной, радиационной, молекулярной и космической генетике, проблемам наследственности человека. Дал научное обоснование селекции сельскохозяйственных животных, растений и микроорганизмов, внес вклад в развитие медицинской генетики, наметил пути развития генетики в XX веке.

Академик Академии наук СССР (АН СССР). Директор Лаборатории генетики АН СССР, директор Лаборатории радиационной генетики Института биофизики АН СССР (1956-1966 годы), директор-организатор и директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР (1957-1959), директор-организатор и директор Института общей генетики АН СССР (1966-1981). Иностранный член Национальной академии наук США (1969). Автор 67 книг, монографий. Герой Социалистического Труда (1990).

Николай Дубинин родился в Кронштадте. Отец был начальником минного отряда. В самом начале Гражданской войны, в 1918 году, его убили. На руках матери осталось пятеро детей. Дети бедствовали, попали в детский приемник, после — в детский дом. Из детского дома бежал в Москву. Позднее он учился в МГУ, который завершил в 1928 году.

С 1932 года Николай Дубинин трудился в различных научно-исследовательских институтах Академии наук СССР и Наркомздрава, в том числе Институте экспериментальной биологии (ИЭБ), директором которого был Николай Кольцов, где он последовательно отстаивая позиции классической генетики в конфликтах с лысенковцами.

Приказом министерства высшего образования СССР от 23 августа 1948 года № 1208 «О состоянии преподавания биологических дисциплин в университетах и о мерах по укреплению биологических факультетов квалифицированными кадрами биологов-мичуринцев» освобожден от работы профессора кафедры генетики Воронежского университета «как проводивший активную борьбу против мичуринцев и мичуринского учения и не обеспечивший воспитания советской молодежи в духе передовой мичуринской биологии».

После закрытия лаборатории генетики в 1948 году Николай Дубинин оказался в экспедиции по полезащитному лесоразведению, созданной при Институте леса Академии наук СССР, и шесть лет — с 1949 по 1955 годы — занимался орнитологией, к которой раньше он почти не имел отношения. Дубинин разработал новые подходы к изучению фауны птиц, методы количественного учета и картирования. Дубинин по семь — восемь месяцев в году находился в экспедициях в лесах нижнего течения Урала. Подготовил ряд монографий, в том числе «Птицы лесов долины Урала» (1956).

Николай Дубинин был основателем Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР, директором которого он был в 1957-1959 годах. С 1966 года — директор Института общей генетики АН СССР.

Первой книгой, посвященной истории генетики, оказалась выпущенная в 1973 году в Политиздате автобиография Дубинина «Вечное движение». Книга вышла и вторым изданием.

Вклад в развитие науки и критика Николая Дубинина

Областью научных интересов Николая Дубинина была общая и эволюционная генетика, а также применение генетики в сельском хозяйстве. Вместе с Александром Серебровским показал дробимость гена, а также явление комплементарности гена. Опубликовал ряд важных научных работ по структуре и функциям хромосом, показал наличие в популяциях генетического груза — летальных и сублетальных мутаций. Работал также в области космической генетики и над проблемами радиационной генетики.

Николая Дубинина — автор классического учебника по генетике для студентов биологических специальностей высших учебных заведений.

На первых порах Николай Дубинин был известен, как одни из защитников генетики в России и соратников своего учителя Н.К. Кольцова. На августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года академик Трофим Лысенко и его сторонники, используя ложные политические лозунги, объявили генетику буржуазной, антинародной лженаукой. Огонь критики был направлен на Николая Дубинина, Ивана Шмальгаузена и других активно трудящихся генетиков, которых объявили реакционерами и идеологически чуждыми людьми, которые прилагают усилия, чтобы задержать развитие мичуринского направления. Примером их никчемности Трофим Лысенко привел многолетнее выяснение различий клеточных ядер используемых в генетике плодовых мушек-дрозофил (наиболее важный вид для научных исследований).

24-26 августа 1948 года прошло расширенное заседание президиума Академии наук СССР по вопросу о «состоянии и задачах биологической науки в институтах и учреждениях Академии наук СССР». В передовой статье «Вестника Академии наук СССР» генетика обозначалась как оторванная от жизни вейсманическая лженаука. В статье говорилось, что «лаборатория Николая Дубинина сделалась центром притяжения воинствующих реакционеров в биологии…».

В 1955 году он подписал «Письмо трехсот».

Однако в дальнейшем отношение к Дубинину его коллег изменилось: по мнению генетика Владимира Эфроимсона, в отечественной науке Николай Дубинин сыграл роль «Лысенко № 2». Основной критике подвергается административная деятельность Дубинина, монополизация им научного направления и кадровая политика.

Был одним из академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо ученых в газету «Правда» с осуждением «поведения академика А. Д. Сахарова». В письме Сахаров обвинялся в том, что он «выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза», а его правозащитную деятельность академики оценивали как «порочащую честь и достоинство советского ученого»

Основные работы Николая Дубинина:

Проблемы радиационной генетики. — М., 1961;
Молекулярная генетика и действие излучений на наследственность. — М., 1963;
Эволюция популяций и радиация. — М., 1966;
Генетика и будущее человечества. — М., 1971;
Некоторые вопросы биосоциальной природы человека. — М., 1976 (совм. с Ю. Г. Шев­чен­ко);
Что та­кое человек. — М., 1983;
Общая генетика. — 3-е изд. — М., 1986;
Но­вое в современной генетике. — М., 1986;
Вечное движение. — 3-е изд. — М., 1989;
Генетика, поведение, ответственность: о природе антиобщественных поступков и путях их предупреждения. — 2-е изд. — М., 1989 (совм. с И. И. Карпе­цом и В. Н. Куд­ряв­це­вым);
История и трагедия советской генетики. — М., 1992;
Некоторые проблемы современной генетики. — М., 1994.

Награды и премии Николая Дубинина:

Заготовка раздела;
Этот раздел не завершен;
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его;
Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров академику АН СССР Дубинину Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»;
Лауреат Ленинской премии 1966 года

Николай Дубинин умер в 1998 году, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: