Николай Фомин — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Николай Фомин родился 19 июля 1895 года

Николай Сергеевич Фомин — советский военный деятель, генерал-полковник артиллерии. Герой Советского Союза.

Николай Фомин родился в городе Юрьев-Польский ныне Владимирской области в семье бухгалтера.

В 1914 году Николай Фомин окончил гимназию и поступил на металлургическое отделение Петроградского политехнического института.

В 1916 году Николая Фомина призвали в армию, а в 1917 году окончил артиллерийское училище. Был задействован в Первой мировой войне в чине прапорщика.

С января 1919 года Фомин служил в рядах РККА. В ходе Гражданской войны служил в оперативном отделе штаба армии, командовал батареей и артиллерийским дивизионом. Принимал участие в боях против войск Врангеля, Врангеля и банд Махно.

После окончания Гражданской войны проходил службу, был на должностях командира артиллерийского дивизиона, помощника командира и командира артиллерийского полка.

В 1926 году Николай Фомин окончил академические курсы усовершенствования командного состава и с 1930 года служил на должностях помощника начальника артиллерии стрелкового корпуса и начальника артиллерии укрепленного района в Забайкальском военном округе.

В 1937 году вступил в ряды ВКП(б). С 1939 года преподавал в Военной академии имени Михаила Фрунзе.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Николаю Фомину присвоено высокое воинское звание «генерал-майор артиллерии».

В 1941 году генерал-майор артиллерии Фомин окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе.

Великая Отечественная война 1941-1945

В Великую Отечественную войну воевал на фронте.

С июля 1941 года по апрель 1943 года руководил артиллерией 21-й и 43-й армий, с апреля 1943 года — артиллерией Степного военного округа, затем Степного фронта, а с июля 1943 года по май 1945 года — 2-го Украинского фронта.

В 1944 году генерал-лейтенанту артиллерии Николаю Фомину присвоено воинское звание «генерал-полковник артиллерии».

Николай Фомин участвовал в Кировоградской, Белгородско-Харьковской, Уманско-Ботошанской, Корсунь-Шевченковской, Дебреценской, Ясско-Кишиневской, Венской, Будапештской, Пражской операциях, а также в освобождении Братиславы, Будапешта, Вены, Брно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за успешное командование артиллерией фронтов, личное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками генерал-полковнику артиллерии Николаю Фомину присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 712).

Послевоенная деятельность

Генерал-полковник артиллерии Николай Фомин с августа 1945 года командовал артиллерией Забайкальского фронта и участвовал в советско-японской войне.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Фомин трудился на должности начальника управления боевой подготовки наземной артиллерии Советской Армии, с 1949 года — на должности начальника штаба артиллерии — заместителя командующего артиллерией Вооруженных Сил СССР, с 1953 года — на должности первого заместителя командующего артиллерией Советской Армии.

Николай Фомин с 1956 по 1964 годы был на должности начальника кафедры Высшей военной академии имени Климента Ворошилова, преобразованной в 1958 году в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, с 1964 года был консультантом в этой академии.

В 1963 году стал профессором.

В 1969 году генерал-полковник артиллерии Николай Фомин вышел в отставку, находясь которой вел активную военно-патриотическую работу, а также являлся членом Президиума Совета ветеранов Степного — 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. Также Фомин стал художником-любителем, писавшим пейзажи. На персональной выставке в 1981 году было представлено 100 картин.

Награды Николая Фомина:

Медаль «Золотая Звезда»;
три ордена Ленина;
орден Октябрьской Революции;
четыре ордена Красного Знамени;
орден Суворова 1-й степени;
два ордена Кутузова 1-й степени;
орден Отечественной войны 1-й степени;
орден Красной Звезды;
медали;
иностранные ордена.

Николай Фомин умер 14 апреля 1987 года. Похоронен на Кунцевском кладбище (участок № 9-2).