Николай Гавришко — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Николай Гавришко родился 18 октября 1912 года

Николай Иосифович Гавришко — советский военный деятель. Участник Польского похода РККА и Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Подполковник.

Николай Гавришко родился 18 октября (5 октября — по старому стилю) в селе Давыдковцы Проскуровского уезда Каменец-Подольской губернии Российской империи (ныне село Хмельницкого района Хмельницкой области Украины) в крестьянской семье. Украинец по национальности.

Николай Гавришко получил 8 классов образования. С 1929 года жил в городе Алчевске Донецкой (ныне Луганской) области. По окончании горного техникума трудился на шахте.

В 1934 году Николай Гавришко был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в Киевское автобронетанковое училище. После окончания училища был назначен командиром танкового взвода в одной из частей Киевского особого военного округа.

В сентябре 1939 года младший лейтенант Николай Гавришко принимал участие в Польском походе РККА в составе Украинского фронта. С лета 1940 года Гавришко служил в 15-й танковой дивизии 8-го (с марта 1941 года 16-го) механизированного корпуса Киевского особого военного округа, которая дислоцировалась в Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области.

С началом Великой Отечественной войны дивизия, в которой служил младший лейтенант Николай Гавришко, влилась в состав 12-й армии Юго-Западного фронта. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Николай Иосифович принимал участие с начала июля 1941 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях под Бердичевым. Далее с остатками дивизии вышел из Уманского котла.

С сентября 1941 года Николай Гавришко в составе 4-й танковой бригады (с 11 ноября 1941 года — 1-я гвардейская танковая бригада). В октябре 1941 года принимал участие в оборонительных боях под Орлом и Мценском. С октября 1941 года был задествован в Московской битве на Волоколамском направлении (с 29 октября в составе 16-й армии, с 8 декабря — 20-й армии, с 25 января 1942 года — 5-й армии) на Западном фронте.

В конце марта 1942 года после шести месяцев непрерывных боев под Москвой 1-я гвардейская танковая бригада была выведена на доукомплектование в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В апреле 1942 года бригада была включена в состав 1-го танкового корпуса и в июне 1942 года переброшена на Брянский фронт, где летом 1942 года Николай Гавришко принимал участие в оборонительных боях под Липецком и Воронежем. В сентябре 1942 года 1-я гвардейская танковая бригада, включенная в 3-й механизированный корпус, была переброшена на Калининский фронт, где действовала в составе 22-й армии.

В марте 1943 года 1-я гвардейская танковая бригада в составе 1-й танковой армии была переброшена на Воронежский фронт и начала подготовку к сражению на Курской дуге. Николай Гавришко, ставший капитаном, получил на попечение 1-й танковый батальон. Его подразделение отличилось при отражении наступления противника в ходе Курской битвы, ликвидировав за период с 5 по 9 июля 1943 года 33 вражеских танка, 10 из которых Т-6 «Тигр», 15 орудий различного калибра, 23 автомашины и до 720 солдат и офицеров вермахта. После Николай Гавришко принимал участие в Белгородско-Харьковской операции Курской битвы. За отличие в Курской битве 3-й механизированный корпус в октябре 1943 года был переименован в 8-й гвардейский.

В сентябре 1943 года 1-я танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Гавришко направили на курсы усовершенствования командного состава, по окончании которых он получил звание гвардии майора бронетанковых и механизированных войск. В ноябре 1943 года 1-я танковая армия была передана 1-у Украинскому фронту и брошена в прорыв на Казатин в ходе Житомирско-Бердичевской операции. За период боев с 24 по 30 декабря 1943 года батальон гвардии майора Гавришко ликвидировал 16 вражеских танков Т-4, 8 самоходных артиллерийских установок, 10 орудий, 6 броневиков, 406 автомашин, 20 пулеметов, 990 солдат и офицеров противника. Еще 480 военнослужащих вермахта были взяты в плен. Кроме того батальон Гавришко участвовал в захвате 30 эшелонов с боеприпасами на станции Казатин. В январе 1944 года Николай Гавришко принимал участие в рейде 1-й гвардейской танковой бригады на Тывров, Жмеринку и Жуковцы.

В феврале 1944 года 1-я танковая армия была выведена в резерв фронта. После небольшого отдыха она была брошена в бой в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции и прорвала оборону немцев в районе Тернополя. Батальон гвардии майора Гавришко, действуя в авангарде бригады, разбомбил гарнизоны фашистов в населенных пунктах Яблонов, Сухостав и Копычинцы, первым вышел к реке Серет и, форсировав ее, сходу овладел городом Чортков. Развивая наступление, батальон вышел к Днестру и, разведав брод, 25 марта 1944 года форсировал реку, после чего овладел важным узлом вражеской обороны городом Городенка.

За отличие в ходе Проскуровско-Черновицкой операции приказом Наркома обороны СССР от 25.04.1944 года 1-й танковой армии было присвоено звание гвардейской, а 26 апреля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии майору Гавришко Николаю Иосифовичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Гвардии майор Николай Гавришко в июне 1944 года был назначен командиром 68-го гвардейского отдельного танкового полка 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии. В последующем полк под управлением Николая Иосифовича Гавришко принимал участие в Львовско-Сандомирской операции 1-го Украинского фронта, Висло-Одерской операции на 1-м Белорусском фронте, Восточно-Померанской операции 2-го Белорусского фронта. Боевой путь Николай Гавришко закончил в Берлине в ходе Берлинской операции.

После окончания Великой отечественной войны Николай Гавришко продолжил службу в армии. Закончив в 1949 году высшую офицерскую школу бронетанковую и механизированных войск, Николай Иосифович служил в бронетанковых частях Советской армии.

В отставку вышел в 1956 году в звании подполковника. Жил в городе Хмельницкий Украинской ССР.

7 июня 1976 года Николай Гавришко скончался. Похоронен на Украине в городе Хмельницкий.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: