Николай Глебов — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Николай Глебов родился 3 декабря 1918 года

Николай Прокопьевич Глебов — Герой Социалистического Труда, первый секретарь Целинного райкома КПСС Курганской области.

Николай Глебов родился 3 декабря в крестьянской семье в деревне Верхняя Алабуга Плотниковской волости Курганского уезда Тобольской губернии. Территорию контролировали белогвардейские войска Российского государства. Ныне деревня в Круглянском сельсовете Звериноголовского района Курганской области.

Николай Глебов завершил учебу в школе-семилетке в станице Звериноголовской. Как отличник для продолжения учебы был направлен в Куртамышский сельскохозяйственный техникум.

После окончания техникума в 1939 году Николай Глебов направлен трудиться в Дубровинскую МТС Усть-Уйского района, где был назначен главным агрономом ввиду полученного специального образования.

Участие в войне
В 1940 году Николая Глебова призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Он проходил службу на Дальнем Востоке. Там окончил школу младших командиров, после чего служил командиром отделения и помощником командира взвода. Окончив курсы офицеров запаса весной 1941 года, Николай Глебов готовился к демобилизации. Во время Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке командиром отделения и помощником командира взвода 107-го укрепрайона.

С 1942 года Николай Глебов член ВКП(б), c 1952 года — КПСС.

В составе 25-й армии лейтенант Николай Глебов участвовал в советско-японской войне, был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1947 году был демобилизован.

Послевоенная биография
Николай Глебов после демобилизации в 1947 году по решению партийной организации стал заведующим сельхозотделом Усть-Уйского райисполкома. На этой должности восстанавливал хлебопашество. В 1952 году его выбрали вторым секретарем райкома партии.

В 1961 году Николай Глебов сменил Ивана Леонтьевича Драчева на посту первого секретаря Усть-Уйского райкома КПСС Курганской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года вместо существующего Усть-Уйского района образован Целинный сельский район Курганской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Целинный сельский район Курганской области преобразован в Целинный район Курганской области.

22 февраля 1972 года было вышло постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик». Оно вызвало новый прилив трудовой активности во всей стране, в том числе и в Южном Зауралье. В 1972 году с каждого гектара зерновых было собрано по 19 центнеров хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Николаю Прокопьевичу Глебову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Под его управлением Целинный район стал крупным поставщиком государству сельскохозяйственной продукции: валовое производство зерна в 1978 году достигло 210 тысяч тонн, а ежегодная продажа хлеба государству с 25 тысяч тонн в 1953 году выросла до 130 тысяч тонн. Продажа молока увеличилась в 5,5 раза, а мяса — в шесть раз, мясо стали производить за полтора месяца столько, сколько за весь 1953 год.

За период работы на посту первого секретаря райкома в районе обустроились села и деревни, были построены шоссейные и асфальтированные дороги, линии электропередач, а также налажено регулярное автобусное сообщение со всеми деревнями и селами.

За время работы неоднократно избирался членом обкома партии, представлял областную партийную организацию на XXIV съезде КПСС.

С выходом на пенсию в 1977 году переехал в Курган, где работал ответственным секретарем Курганского областного комитета защиты мира и областной комиссии содействия Советскому фонду мира.

Награды Николая Глебова:

Герой Социалистического Труда, 13 декабря 1972 года;
Медаль «Серп и Молот»;
Орден Ленина;
Орден Октябрьской Революции;
Орден Отечественной войны II степени, 6 ноября 1985 года;
Три ордена Трудового Красного Знамени;
медали, в том числе;
Медаль «За боевые заслуги», 23 сентября 1945 года

Умер Николай Глебов 27 августа 1987 года, был похоронен в Кургане, на центральной аллее кладбища Рябково.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: