Николай Карпов

Николай Карпов — советский хоккеист, тренер — родился 8 ноября 1929 года

Николай Карпов родился в столице СССР. Во время Великой Отечественной войны работал на оборонном заводе. В Николай года Карпов ушел в армию. После службы началась его профессиональная карьера.

Довелось стать чемпионом страны под началом самого Анатолия Тарасова, но тот вскоре за какую-то провинность отправил парня в Ленинград. После СКА были столичные Динамо и Крылья Советов, победа на зимней Спартакиаде народов РСФСР, бронза чемпионата мира и Олимпиады. Николай Карпов отличался надежной игрой, превосходно вел силовую борьбу. Сам Николай Карпов любил подключаться в атаку.

В 1965-м 36-летний Карпов перешел на тренерскую работу. Проработав с Анатолием Кострюковым в Локомотиве в роли помощника, Николай Карпов созрел для самостоятельной работы. И вот спустя почти 20 лет спартаковец по крови Николай Карпов возвращается в родной клуб. Возглавил красно-белых он в 1968 году и стал чемпионом.

Секрет успеха Спартака Карпова был в сверхудачных очных встречах с принципиальным и главным соперником — ЦСКА. 23-й чемпионат СССР состоял из двух этапов. Сначала 12 команд провели двухкруговой турнир и выявили шестерку лучших. Затем финалисты сыграли между собой еще по четыре раза. В финале учитывались результаты матчей предварительного этапа.

С учетом игр первой фазы ЦСКА подошел к финальной стадии с 16 очками, Спартак с 13, Химик и Динамо М с 10, Автомобилист с 5 и Крылья Советов с 4. Однако ведомые голкипером Виктором Зингером и 22-летним нападающим Александром Якушевым, ставшим лучшим бомбардиром с 50 голами, спартаковцы ударно провели заключительный этап, заработав 35 очков, и обогнали армейцев, которые набрали лишь 29 баллов. Есть третьи золотые медали в истории команды.

Если на первом этапе Спартак и ЦСКА победы между собой поделили пополам, а армейцы даже нанесли команде Карпова разгром 4:1, то решающая стадия осталась целиком за красно-белыми. Одна ничья и три победы Спартака доказали, что подопечные Карпова не только сильны на дистанции, но и главным конкурентом не только не уступят. Два поединка спартаковцев против армейцев в тот год запомнились на долгие годы, каждый по-своему.

Перейдя на работу в горьковское Торпедо, превратил команду в настоящую грозу авторитетов, которая регулярно отнимала очки у московских клубов — лидеров первенства СССР.

В 1966-1967 — второй тренер Локомотив Москва, 1967-1968 работал в Финляндии, 1968-1970 — старший тренер Спартак, 1971-1972 — тренер сборной Японии. В Японию работал в роли консультанта. Вначале планировалось, что Николай Иванович пробудет на островах не более месяца, но японцам понравилась работа советского специалиста, и они продлили контракт с Карповым.

1974-1977 — старший тренер Спартак. В 1978-1979 — старший тренер Локомотива Москва, в 1979-1983 — старший тренер Торпедо Горький. Советский хоккеист Николай Иванович Карпов умер 7 ноября 2013 года в Москве.

Достижения, как игрок:
Третий призер зимних Олимпийских игр 1960 (1 матч, 1 шайба)
Чемпион СССР 1952. Третий призер 1955-1960. В чемпионатах СССР провел около 340 матчей, забросил 43 шайбы.

Достижения, как тренер:
Чемпион СССР по хоккею 1969, 1976. Второй призер 1970. Третий призер 1975. Обладатель Кубка СССР 1970.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Рекоменндованное видео: