Николай Колумбет — советский шоссейный велогонщик — родился 10 октября 1933 года
Николай Колумбет родился в селе Гореничи Киевской области. Активно заниматься велоспортом начал в раннем детстве по примеру отца Федора Петровича, который в свое время тоже выступал в шоссейных велогонках. Позже Николай Колумбет проходил подготовку под руководством тренера Юрия Гаммерштедта, состоял в нескольких киевских спортивных клубах и обществах.
Первого серьезного успеха Николай Колумбет добился в 1954 году, когда принял участие в весенней многодневной гонке Киев — Симферополь — Киев протяженностью 2600 километров и в личном зачете замкнул десятку сильнейших. Позже Николай Колумбет в этом сезоне выступил на чемпионате СССР в Таллине, где получил бронзу в командной гонке с раздельным стартом на 100 км и одержал победу в групповой гонке на 200 км. Год спустя выиграл пятнадцатый этап Тура СССР, стал третьим в генеральной классификации многодневки Киев — Симферополь — Киев.
В 1956 году Николай Колумбет стал первым советским велогонщиком, кому удалось выиграть этап Велогонка мира — одержал победу на четвертом этапе во Вроцлаве, заняв в итоговом личном зачете третье место. При этом в командной классификации сборная СССР заняла первое место, и за это выдающееся достижение все члены команды были удостоены почетного звания Заслуженный мастер спорта СССР
Благодаря череде удачных выступлений Николай Колумбет также удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мельбурне, тем не менее, попасть в число призеров здесь не смог: в индивидуальном зачете финишировал шестнадцатым, тогда как в командном вместе с Анатолием Череповичем, Виктором Капитоновым и Виктором Вершининым был шестым.
Сезон 1957 года Николай Колумбет провел не менее успешно: выиграл второй этап многодневной гонки Тур Сочи, расположившись в генеральной классификации на четвертой строке, и завоевал две золотые медали на чемпионате СССР на треке в индивидуальной и командной гонках преследования.
В следующем сезоне вновь выступал на Туре Сочи, выиграл третий и четвертый этапы, после чего занял в общем зачете вторую позицию, уступив лидерство лишь Евгению Клевцову. Велогонка мира в этом же году — бронзовый призером на втором и пятом этапах, при этом советская сборная вновь стала лучшей в командном зачете. На шоссейном чемпионате мира во французском Реймсе показал в индивидуальной дисциплине тридцать третий результат. Также выиграл очередной титул чемпиона СССР на треке, в командной гонке преследования.В 1959 году в третий раз в составе советской сборной одержал победу в Велогонка мира, хотя в личном зачтете разместился только на тридцать восьмой строке.
После завершения спортивной карьеры Николай Колумбет перешел на тренерскую работу, подготовил многих талантливых спортсменов, в том числе 56 мастеров спорта и 54 чемпионов всесоюзных первенств. В частности, его воспитанниками были олимпийский чемпион 1972 года в тандеме Игорь Целовальников, победитель Велогонки мира и многократный чемпион СССР Анатолий Старков. Признан заслуженным тренером Украинской ССР, награжден медалями За трудовую доблесть и За развитие олимпийского движения.
В последние годы проживал в селе Бременское Черниговской области, изредка принимал участие в ветеранских соревнованиях по велоспорту. Николай Федорович Колумбет умер 21 февраля 2012 года. Ежегодно в Донецке проходит гонка-критериум Мемориал Николая Колумбета.
Шоссейный велоспорт — одна из дисциплин велоспорта. Шоссейный велоспорт подразумевает гонки по дорогам с твердым покрытием на шоссейных велосипедах. Шоссейный велоспорт — Олимпийская дисциплина с 1896 года.
Шоссейный велоспорт относится к летним видам спорта, сезон стартует ранней весной и заканчивается осенью. Наиболее престижные соревнования проходят в период с марта по октябрь. История шоссейного велоспорта началась в 1868 году, а первая крупная велогонка, «бабушка всех однодневок» — Льеж — Бастонь — Льеж, проводится начиная с 1892 года. Большинство самых известных и престижных в настоящее время гонок появилось в конце XIX — начале XX веков.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы