Николай Комаров — советский гребец — родился 23 августа 1961 года
Николай Анатольевич Комаров выступал за сборную СССР по академической гребле в 1980-х годах. Серебряный призер летних Олимпийских игр в Сеуле, чемпион мира, многократный победитель всесоюзных регат. На соревнованиях представлял спортивное общество Динамо, заслуженный мастер спорта СССР (1985).
Николай Комаров родился в городе Запорожье, Украинская ССР. Николай Комаров активно заниматься академической греблей начал в раннем детстве из-за желания укрепить слабое здоровье и похудеть. Проходил подготовку под руководством тренеров Олега и Георгия Волощуков, состоял в херсонском добровольном спортивном обществе Динамо.
Первого серьезного успеха Николай Комаров добился в 1983 году, выиграв Кубок СССР. Год спустя впервые стал чемпионом Советского Союза, взял золото на международном турнире Дружба 84.
В сезоне 1985 года советский гребец закрепился в основном составе советской национальной сборной и попал на чемпионат мира в бельгийский город Хазевинкель — в итоге завоевал здесь золотую медаль, одолев всех соперников в зачете распашных восьмёрок с рулевым. В следующем сезоне пытался защитить чемпионское звание на соревнованиях в английском Ноттингеме, однако на сей раз их лодка пришла к финишу второй, пропустив вперед команду Австралии. На чемпионате мира 1987 года в Копенгагене выиграл еще одну серебряную медаль, на сей раз в четверках с рулевым, при этом лучше дистанцию прошёл только экипаж из ГДР.
Благодаря череде удачных выступлений Николай Комаров удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле — в составе восьмиместного экипажа, куда также вошли гребцы Вениамин Бут, Виктор Дидук, Василий Тихонов, Александр Думчев, Павел Гурковский, Виктор Омельянович, Андрей Васильев и Александр Лукьянов (рулевой), выиграл в заездах восьмерок серебряную медаль, проиграв только сборной Западной Германии. Последний раз показал сколько-нибудь значимый результат в сезоне 1989 года, когда в очередной раз стал чемпионом всесоюзного первенства.
Имеет высшее образование, окончил Николаевский государственный педагогический институт. После завершения спортивной карьеры перешел на тренерскую работу, в течение трех лет работал преподавателем, однако затем окончательно ушел из спорта.
Академическая гребля — циклический вид спорта. Спортсмены находятся в лодках и гребут веслами, используя мышцы спины, рук и ног, проходя дистанцию спиной вперед, в отличие от гребли на байдарках и каноэ. Наиболее распространена и популярна в странах Западной Европы, СССР, США, Австралии, Новой Зеландии и Румынии.
Академическая гребля включена в программу Олимпийских игр c 1896 года (у женщин с 1976 года). Кроме Олимпийских игр ежегодно проводится Чемпионат мира, Кубок мира, Кубок Наций, Чемпионат мира среди студентов, Чемпионат мира среди юношей.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.