Николай Королев

Николай Королев — советский футболист, нападающий — родился 17 декабря 1937 года

Николай Кузьмич Королев играл за харьковские команды Локомотив и Авангард (с 1967 года сменивший название на Металлист) и Звезду из Кировограда. Мастер спорта СССР с 1961 года. Второй по результативности бомбардир Металлиста за всю историю.

Николай Королев родился в Харькове в 1937 году, рано стал сиротой. Николай начал играть в футбол вместе с учениками школы № 86 на Холодной Горе и, увлекшись игрой, стал серьезно заниматься в школе Харьковского гороно. Уже 1953 году 16-летний Николай Королев стал играть на первенство города за команду Медик. В 1955 году Николай Королев дебютирует во всесоюзных соревнованиях: он выходил на поле в составе команды Локомотив, выступавшего во второй зоне Класса «Б». Новичок в первом же своем сезоне смог дважды отметиться в воротах соперников.

В 1956 году Николай Королев вместе с большинством игроков команды Локомотив перешел в Авангард, который занял место Локомотива в классе «Б». Николай Королев дебютировал в составе новой команды во втором матче команды 8 апреля 1956 года, выйдя на замену вместо Евгения Догадина еще в первом тайме матча Авангард – Динамо Таллин 2:0. Молодой нападающий стал автором второго гола в ворота таллинцев. В том сезоне Николай принял участие в 23 матчах (в основном выходя на замену) в которых забил 4 гола (больше в том чемпионате в составе харьковчан забил только капитан Виталий Зуб).

В следующем чемпионате Николай Королев уже был одним из основных — он принял участие в 29 матчах (из 34). Однако тренеры команды предпочитали экспериментировать с позицией молодого футболиста: большую часть турнира он отыграл в полузащите, а в некоторых матчах был защитником. Отсюда его низкая результативность — всего 3 гола. В следующих двух сезонах тренеры наконец определились с амплуа Николая Королева: большинство матчей он проводил на позиции левого крайнего нападающего. В чемпионате 1959 года Авангард занял третье место, получив место в классе «А». В 28 туре того чемпионате в матче с Колхозником из Полтавы Николай Королев получил первую в карьере красную карточку за удар игрока соперника.

В 1960 году Николай Королев вместе со Станиславов Костюком стал вторым бомбардиром команды (оба забили по 5 мячей; 8 забил Юрий Нестеров). Николай Королев имел возможность забить первый гол клуба в высшей лиге. Во втором туре чемпионата 14 апреля 1960 года в домашнем матче с Зенитом на 10 минуте ему доверили пробивать пенальти, за фол на Нестерове. Однако удар в правый нижний угол, вратарь команды Зенит Анзор Кавазашвили перевел на угловой. Тот матч закончился нулевой ничьей, а первый гол команды Авангард забил в четвертом туре Костюк.

Сезон 1961 года стал триумфальным и для клуба и для игрока. Авангард занял шестое место в чемпионате (наивысшее достижение команды в чемпионатах СССР), а нападающий стал лучшим бомбардиром команды, отличившись 10 раз (в том числе первый в его карьере дубль — в ворота СКА из Ростова-на-Дону) в 28 матчах, в которых он принял участие. В последнем матче чемпионата с Пахтакором из Ташкента, Николай получил свою вторую красную карточку.

1962 год стал менее успешным для команды Авангард: команда Авангард заняла 14-е место, забив всего 21 гол. Николай Королев снова стал лучшим бомбардиром клуба, на этот разделив этот «титул» с Костюком (оба забили по 6 голов). В следующих трех чемпионатах Николай Королев снова забивал больше всех в команде Авангард (8, 17 и 13 голов соответственно). Хотя результаты команды только ухудшились: уже в сезоне 1963 года клуб покинул первую группу класса «А». А позже занимал 6 и 3 места во второй группе класса «А». Уникальным для нападающего стал матч 29 мая 1963 года Динамо (Тбилиси) — Авангард 4:0.

В сезоне 1964 Николай Королев стал третьим бомбардиром второй группы класса «А» (больше — по 20 голов — забили нападающие Черноморца (Одесса) Василий Москаленко и Жальгириса Ромуальдас Юшка). В 1966 году Авангард занял лишь 10-е место, а Николай Королев забил 3 гола в 30 матчах. В Звезде нападающий заиграл как в лучшие годы: в течение двух сезонов, в которых он выступал в команде, он становился лучшим бомбардиром (11 и 15 голов соответственно). В 1969 году Николай Королев возвращается в Харьков, в футбольный клуб Металлист (так с 1967 года стал называться Авангард). Он сыграл еще 26 матчей в которых забил 3 гола, после чего завершил карьеру игрока.

Николай Королев стал легендой харьковского клуба. Всего за футбольный клуб Металлист и команда Авангард во всех официальных турнирах нападающий провел 361 матч (больше матчей за команду провели лишь три игрока), в которых забил 86 голов (второй результат в истории клуба). Он славился силой удара и часто бил по воротам с любых расстояний.

По окончании игровой карьеры, Николай Королев стал тренером. Работу на новом поприще начал в команде Украинка, выступавшей в чемпионате Харьковской области, в которой воспитал нескольких футболистов, позже поигравших в разных лигах всесоюзных соревнований. В 1974 году ему поручили возглавить родной футбольный клуб Металлист, вылетевший во вторую лигу. Он поспособствовал быстром возвращению в первую лигу: хотя он тренировал команду до 25 тура, когда его сменил Виталий Зуб, ему удалось вывести команду в лидирующую группу. Советский футболист Николай Кузьмич Королев умер 17 сентября 2001 года.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: