Николай Сазонов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Николай Сазонов родился 27 апреля 1907 года

Николай Петрович Сазонов — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор.

Родился Николай Сазонов 27 апреля в Рязани в семье железнодорожника, русский по национальности.

В 1931 году окончил Рязанский землеустроительный техникум, трудился землеустроителем.

В 1933 году Николай Сазонов окончил годичные артиллерийские курсы усовершенствования командного состава.

В Красной Армии с 1932 года. В 1933 году Сазонов окончил курсы усовершенствования командного состава. Служил в артиллерийских частях. Был командиром батареи, дивизиона, полка. С 1940 года член КПСС.

Великая Отечественная война
Николай Сазонов — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года и до конца войны: на Западном, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Майор Николай Сазонов в первые дни войны был назначен начальником оперативного отдела штаба артиллерии 7-го механизированного корпуса. Уже 1 июля 1941 года он на реке Березине у города Борисова создал артиллерийский отпор фашистскому наступлению 1-й Московской мотострелковой дивизии, входившей в 7-й мехкорпус. 2 июля 1941 года на позиции артиллеристов после авиационной бомбежки пошли танки. Орудийные расчеты дрались до последнего человека, раненые не уходили от орудий. Несмотря на большие потери, фашисты рвались на восток. Советские части вынуждены были отходить вглубь страны, нанося противнику чувствительные удары. Мехкорпус, в штабе которого служил Сазонов, только на Минском шоссе у города Толочин отбросил гитлеровцев на 17-20 километров, захватил 800 пленных и 350 исправных автомашин.

10 июля 1941 года части корпуса в ходе Смоленского сражения оборонялись западнее Орши, по берегу реки Адров. Сазонов выбрал огневые позиции на наиболее танкоопасных направлениях, организовал систему огня, маневренность батарей, внезапность ударов по врагу. В последовавшем бою 6 орудий артиллерийского дивизиона за несколько минут сожгли 16 немецких танков, 11 бронемашин и истребили около 100 гитлеровцев. За умелые действия майор Сазонов был награжден командующим Западного фронта первым орденом Красного Знамени.

В битве за Москву, действуя на Волоколамском направлении составе 16-й армии, артиллеристы Сазонова подходили вплотную к огневым точкам и почти в упор расстреливали немецкиек танки, ведя огонь прямой наводкой. Только в бою за Скирманово 13 ноября 1941 года под обломками было обнаружено до 600 трупов противника, 60 танков и много артиллерийских орудий, ликвидированных огнем нашей артиллерии.

Принимал участие Сазонов и в контрнаступлении под Москвой. Осенью 1942 года полковник Николай Сазонов был назначен офицером штаба артиллерии Донского фронта и активно принимал участие в подготовке артиллерийского наступления на заключительном этапе Сталинградской битвы.

На Курской дуге Николай Сазонова назначили командиром 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской Краснознаменной бригады 5-й артиллерийской дивизии РГК.

20 декабря 1943 года чуть не стал последним для Николая Сазонова. В районе города Жлобина Гомельской области тяжелый немецкий снаряд упал ему под ноги. Полковнику повезло — снаряд не взорвался, а лишь поднял большое число комьев мерзлой земли и льда, которые сильно иссекли лицо Сазонова. Пришлось ему лечиться в госпитале.

16 апреля 1945 года артиллеристы Сазонова 25 минут обстреливали передний край обороны немцев, после чего советские войска в районе города Кинитц (нем. Kienitz) (севернее города Зелов, Германия) при свете 143-х прожекторов перешли в наступление на Берлин. Неоднократно бригада Сазонова, встречая упорное сопротивление врага, вела огонь прямой наводкой. Бригада умелым ведением огня обеспечила возможность 207-й стрелковой дивизии с малыми потерями первой выйти к окраинам Берлина.

21 апреля 1945 года бригада Сазонова в полном составе произвела огневой налет по Берлину со стороны Берлинской кольцевой дороги (в наградном листе упоминается населенный пункт Швенсбек, вероятно это Шванебек к северо-западу от германской столицы). За период с 16 по 27 апреля 1945 года бригада уничтожила: 3 артбатареи, 16 минометов, 40 станковых пулеметов; было подбито 5 танков, разрушено 9 дзотов, 24 каменных здания, много военной техники врага.

В ночь на 25 апреля 1945 года части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии вместе с 86-й тяжелой гаубичной бригадой полковника Сазонова отбросили фашистов к заводу «Цвина» и неожиданно для противника захватили мост через реку Шпре в районе рейхстага. Ночью по северному берегу реки 60 орудий было поставлено на прямую наводку. А на рассвете на батареях бригады Николая Сазонова прозвучали команды: «По рейхстагу огонь!» Залпы по рейхстагу были точными: снаряды сметали чердаки зданий, где находились огневые точки гитлеровцев.

Именно его подчиненные — Капитан Агеенко Николай Яковлевич, сержант Япаров Байдимир Япарович, сержант Ямалтдинов Сагды (Сагди) Салахович (Саляхович) и рядовой Копылов Георгий Романович первыми установили флаг с номером 86 (86 Тяжелая Гаубичная Артиллерийская Краснознаменная Бригада) над Рейхстагом в 13:20 30 апреля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, умелое руководство подразделением в уличных боях в Берлине и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Николаю Петровичу Сазонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5611).

После войны
После войны Николай Сазонов продолжал службу в армии. В 1951 году Николай Сазонов окончил Военную академию Генерального штаба и получил звание генерал-майора артиллерии. Был начальником штаба артиллерии Ленинградского военного округа.

Награды Николая Сазонова:

Медаль «Золотая Звезда» (1945);
орден Ленина (1945);
пять орденов Красного Знамени;
орден Суворова 2-й степени;
орден Отечественной войны 1-й степени;
орден Красной Звезды;
медали.

Умер Николай Сазонов 5 июля 1965 года. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: