Николай Токарев — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Николай Токарев родился 13 апреля 1907 года

Николай Александрович Токарев — командир 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 63-й истребительной авиационной бригады ВВС КБФ, генерал-майор авиации. Герой Советского Союза.

Николай Токарев родился 13 апреля 1907 года в Туле в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1926 года. Окончил 10 классов. Работал слесарем на Тульском оружейном заводе. В 1930 году, по окончании рабфака, поступил в Московское высшее техническое училище имени Николая Баумана.

В РККА Николай Токарев с 1931 года. В 1932 году Николай Токарев окончил Качинскую военную авиационную школу. Николай Токарев — участник советско-финской войны 1939-1940 годов.

Николай Токарев был командиром 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиаполка. Майор Николай Токарев совершил 57 боевых вылетов, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике.

Налет эскадрильи Токарева оказался самым разрушительным из всех, которым подверглись Хельсинки и послужил непосредственным поводом к исключению СССР из Лиги Наций: результаты налета были успешно использованы Финским руководством в пропагандистских целях. Налет произвел крайне негативное впечатление на фоне того, что и англичане и фашисты воздерживались от налетов на города и налет на Хельсинки стал вторым в Европе по числу жертв среди мирного населения после бомбардировки Герники. Президент Рузвельт направил протест советскому послу в США, и затем Лига Наций 14 декабря 1939 года исключила СССР из своих членов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в советско-финской войне майору Токареву Николаю Александровичу присвоено высокое звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда» 3-я эскадрилья, которой он командовал, была награждена орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны Николай Токарев сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе ВВС Черноморского флота. Он был командиром 2-го минно-торпедного авиационного полка, преобразованного в апреле 1942 года в 5-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк, с октября 1942 года до 14 июля 1943 года командовал 63-й тяжелобомбардировочной авиационной бригадой дальнего действия, а затем — 2-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизией, морские летчики которой особо отличились в ходе Новороссийско-Таманской операции советских войск и в освобождении городов Новороссийск и Анапа.

22 января 1944 года полковнику Николаю Токареву присвоено воинское звание генерал-майор авиации. 30 января 1944 года Герой Советского Союза Николай Токарев погиб в районе села Уютное под Евпаторией. Похоронен в городе Евпатория.

По воспоминаниям генерал-лейтенанта авиации Хохлова, Николай Токарев остался недоволен неудачным бомбометанием одного из полков, выполненным по транспортному конвою, шедшему в Евпаторию, и решил попытаться совершить торпедную атаку на конвой до того, как конвой сможет укрыться в порту Евпатории. В итоге, за короткое время удалось подготовить к взлету лишь 2 торпедоносца, один из которых вернулся на аэродром из-за неисправности. Торпедную атаку Токарев совершал на одном торпедоносце Бостон, под прикрытием семи истребителей Аэрокобра, которые пытались отвлечь противника, выполняя штурмовку кораблей. Но огонь зенитной артиллерии сосредоточился на самолете Токарева, у которого загорелся правый двигатель. Николаю Токареву удалось посадить самолет в районе Майнакского озера, при этом сам он погиб, а штурман майор Николай Андреевич Маркин и стрелок-радист сержант Василий Гончаров были в тяжелом состоянии взяты в плен.Скорее всего, по одной из версий, гибель Николая Токарева в результате ранения, полученного им еще в воздухе.

Награды Николая Токарева
Герой Советского Союза
два ордена Ленина
два ордена Красного Знамени (8.4.1943)
орден Отечественной войны I степени (18.5.1944)
орден Знак Почета
медали

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий
Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: