Николай Яковенко — советский борец классического стиля — родился 5 ноября 1941 года
Николай Иванович Яковенко родился в 1941 году в поселке Овощесовхоз, Азовского района. Николай Яковенко борьбой занимался с 1958 года. Уже в 1961 году стал чемпионом СССР.
На Летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико советский борец боролся в весовой категории до 97 килограммов (полутяжелый вес). Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов: за чистую победу (туше) штрафные баллы не начислялись, за победу по решению судей начислялся 1 штрафной балл; за чистое поражение начислялись 4 штрафных балла, за поражение по очкам начислялись 3 штрафных балла, за ничью 2 штрафных балла. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира. Когда оставалось три или меньше борцов, они разыгрывали между собой медали.
В схватках:
в первом круге выиграл решением судей у Вацлава Орловского (Польша), что принесло борцу 1 штрафной балл;
во втором круге на 2-й минуте тушировал Эда Милларда (Канада);
в третьем круге на 5-й минуте тушировал Такэси Нагао (Япония);
в четвертом круге не участвовал;
в первой финальной встрече в схватке с Бояном Радевым (Болгария), олимпийским чемпионом Токио и будущим олимпийским чемпионом Мехико, была зафиксирована ничья
во второй финальной встрече советский борец выиграл решением судей у Николае Мартинеску (Румыния)
В третьей финальной встрече Радев уложил на лопатки Мартинеску, что вывело болгарского борца на первое место, а Яковенко принесло «серебро».
В 1966 году Николай Яковенко победил на чемпионате мира и остался вторым на чемпионате СССР, а в 1967 году стал вице-чемпионом мира и победитель Спартакиада народов СССР, соревнования на которых имели статус чемпионата СССР.
Снова был включен в олимпийскую команду. На Летних Олимпийских играх 1972 года в Мехико боролся в весовой категории до 100 килограммов (тяжелый вес). Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов: за чистую победу (туше) штрафные баллы не начислялись, за победу по решению судей начислялся 1 штрафной балл; за чистое поражение начислялись 4 штрафных балла, за поражение по очкам начислялись 3 штрафных балла, за ничью 2 штрафных балла. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира. Когда оставалось три или меньше борцов, они разыгрывали между собой медали.
В схватках:
в первом круге на 8-й минуте тушировал Бурке Дэдрича (США);
во втором круге на 2-й минуте тушировал Руэди Люшера (Швейцария);
в третьем круге выиграл решением судей у Торе Хема (Норвегия) и получил 1 штрафной балл;
в четвертом круге на 2-й минуте тушировал Анджея Скржыдлевского (Польша);
в пятом круге на 3-й минуте тушировал Христо Игнатова (Болгария);
Таким образом, борец вышел в финальную часть соревнований
В финале решением судей проиграл Николае Мартинеску (Румыния), что принесло борцу «серебро».
В 1972 году Николай Яковенко оставил спортивную карьеру и перешел на работу в Спорткомитет СССР начальником отдела спортивной борьбы, впоследствии стал государственным тренером по классической борьбе. В 1976 году был руководителем сборной олимпийской команды по борьбе на олимпиаде в Монреале, где советские борцы показали выдающийся результат. Затем работал во ВНИИФКе заведующим отделом Олимпийской подготовки, с 1978 по 1985 год Спорткомитет СССР — начальник управления спортивных резервов. С 1985 года являлся заведующим кафедрой физического воспитания Московского института инженеров транспорта.
С 1973 по 1980 год являлся тренером сборной СССР, готовил сборную к олимпийским играм 1976 и 1980 годов. Затем был тренером команды СКА (Ростов-на-Дону), старшим тренером и начальником команды ЦСКА Москва по греко-римской борьбе, начальником отдела тяжелоатлетических и других видов спорта ЦСКА Москва.
Николай Иванович Яковенко — двукратный серебряный призер олимпийских игр, двукратный чемпион мира, призер чемпионата мира, чемпион Европы, неоднократный чемпион и призер чемпионатов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер СССР (1976). Советский борец Николай Иванович Яковенко умер 22 декабря 2006 года в Москве.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы