Нина Еремина — советская баскетболистка — родилась 2 ноября 1933 года
Нина Еремина родилась в Москве. В 16 лет вместе со своей сестрой-близнецом Людмилой попала в баскетбольную команду Динамо Москва, тренировалась под руководством тренера Степана Спандаряна.
Нина Еремина окончила Московский технологический институт текстильной и легкой промышленности. На чемпионате Европы 1960 года за три секунды до конца матча с болгарской сборной забросила мяч, который принес советской сборной звание чемпиона.
С 1961 года Нина Алексеевна Еремина работала спортивным комментатором на Всесоюзном радио. Первый эфир провела вместе с радиокомментатором Борисом Валовым 10 июня 1961 года. В 1972 году комментировала прямую трансляцию Финала баскетбольного турнира Олимпийских игр, в котором сборная СССР победила сборную США на последних трех секундах. Этот матч считается одним из наиболее драматичных поединков в истории баскетбола.
В 1974 году начала работу на Гостелерадио. Работала вместе с известными комментаторами Николаем Озеровым и Вадимом Синявским.
В течение 18 лет, с марта 1974 по март 1992 года комментировала спортивные события — программа Время. В марте 1992 года ушла с 1-го канала Останкино. С 1997 по 2000 год вела спортивную программу Спорт-курьер, работала спортивным комментатором этого телеканала.
Нина Алексеевна Еремина — чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР (1950, 1953, 1957, 1958), двукратная чемпионка Спартакиад народов СССР (1956, 1959). Заслуженный мастер спорта СССР (1959). Спортивный комментатор, телеведущая. Награды: орден Знак Почета, медаль За трудовую доблесть, медаль За доблестный труд. Нина Еремина скончалась 24 августа 2016 года.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы