Нина Гаврылюк — советская лыжница — родилась 13 апреля 1965 года
Нина Васильевна Гаврылюк родилась в городе Ленинград, где и начала заниматься спортом. Нина Гаврылюк окончила Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени Лесгафта.
Тренеры — Вадим Анучин и Виктор Горелкин. В период активной карьеры в национальной сборной Нина Гаврылюк тренировалась под руководством прославленных отечественных тренеров Николая Лопухова и Александра Грушина.
Нина Гаврылюк дебютировала на Кубке мира 10 декабря 1986 года в австрийском Рамзау. Уже в дебютной гонке завоевала первые кубковые очки (13-е место в гонке на 10 км свободным стилем). Первый подиум — бронза 13 февраля 1994 года на Олимпиаде в Лиллехаммере (гонка на 15 км свободным стилем). Первая победа на Кубке мира — 20 декабря 1994 года в Саппаде (гонка на 5 км свободным стилем).
На Олимпийских играх три раза становилась олимпийской чемпионкой в составе эстафетной четверки в 1988, 1994 и 1998 годах. В индивидуальных гонках на ее счету бронзовая медаль олимпиады 1994 в гонке на 15 км. Принимала участие в олимпиаде 2002 в Солт-Лейк-Сити.
На чемпионатах мира становилась чемпионкой в эстафетных гонках 6 раз в период с 1987 по 2001 год. В личных гонках в ее активе три серебряные медали на чемпионатах 1995 и 1999 годов. Всего в копилке Нины Гаврылюк 11 медалей различного достоинства.
Нина Гаврылюк из плеяды выдающихся отечественных лыжниц 90-х годов, когда советская женская сборная являлась сильнейшей в мире. На Кубке мира лыжница демонстрировала стабильно высокие результаты. В мировой классификации лыжниц она почти все 90-е годы была в десятке лучших. Самыми успешными для Гаврылюк стали: сезон 1994-1995 годов (2-е место в общем зачете) и сезон 1998-1999 годов (3-е место в общем зачете). В сезоне 1996-1997 годов Нина Гаврылюк была третьей в итоговом зачете дистанционных дисциплин. Лыжница имеет 5 индивидуальных побед на Кубке мира и 35 подиумов. В сезоне 1998-1999 годов Нина Гаврылюк по результатам этапов Кубка мира была первым номером сборной. Нина Гаврылюк являлась отличным эстафетным бойцом в национальной сборной СССР.
Нина Васильевна Гаврылюк — трехкратная олимпийская чемпионка и 6-кратная чемпионка мира (все в эстафетах). Заслуженный мастер спорта СССР (1987).
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.