Герой Советского Союза Нина Онилова родилась 10 апреля 1921 года
Нина Андреевна Онилова — Герой Советского Союза, командир пулеметного расчета 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии Крымского фронта.
Бойцы прозвали Нину Онилову именем одной из героинь фильма «Чапаев» — Анкой-пулеметчицей.
Нина Онилова родилась в семье крестьянина. Рано осталась сиротой и была воспитана в детском доме города Одессы, там же получила среднее образование.
После окончания школы трудилась на Одесской трикотажной фабрике швеей.
В августе 1941 года вступила в ряды Красной Армии, сразу попала на фронт.
В 1941 году в боях под Одессой вместе со своим расчетом нанесла врагу значительные потери, была тяжело ранена, но после лечения возвратилась в свою дивизию. За оборону Одессы пулеметчица Онилова была награждена орденом Красного Знамени.
В 1942 году Нина Онилова принимала участие в обороне Севастополя, в ходе которой 27 февраля ликвидировала две пулеметные точки врага, а 1 марта в одиночку отбивала атаки врага.
Настоящей Анке-пулеметчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине «Чапаев». Я незнакома вам, товарищ, и вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать вам и познакомиться. Я знаю, что вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулеметчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулеметчицей и так же храбро сражаться. Когда случилась война, я была уже готова, сдала на «отлично» пулеметное дело. Я попала — какое это было счастье для меня! — в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулеметом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я еще боялась. А потом все прошло… Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ — моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость. Я Вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистских…
- Письмо Нины Ониловой, написанное в конце февраля — начале марта 1942 года исполнительнице роли Анки-пулеметчицы в кинокартине «Чапаев» актрисе В. Мясниковой.
Отважная пулеметчица 25 Чапаевской дивизии Нина Онилова (которую еще и звали Анка-пулеметчица по фильму о Чапаеве) так сказала о Севастополе: «Севастополь — это характер советского человека, это стиль его души.
Являясь раненой, когда был разбит ее ДОТ, Нина Онилова продолжала вести огонь, пока не была вторично ранена. В госпитале, куда ее успели отнести, ее навестил командующий Приморской армией генерал Петров. На прощанье он сказал: «Спасибо, дочка. От всей армии спасибо. Тебя знает весь Севастополь, узнает вся страна». Нине посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
- Воспоминания защитника Севастополя Булыгина Б.П.
В этих боях Нина Онилова получила тяжелое ранение и умерла в ночь на 8 марта 1942 года. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года старшему сержанту Ониловой Нине Андреевне было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Награды Нины Ониловой:
Карта обороны Одессы, медаль «За оборону Одессы» и герои: Осипов Я. И., Онилова Н. А., Жуков Г. В., Асташкин М. Е., Павличенко Л. М.; 2011 г. Конверт. Почта Украины
Золотая Звезда Героя Советского Союза;
орден Ленина;
орден Красного Знамени.
Историческая справка:
Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время
Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов
16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР
Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека
От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!
Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.
Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.
Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!
Советский характер
отрывок из фильма Адрес вашего дома