Первый гидроагрегат Нива ГЭС 2 пущен в СССР 30 июня 1934 года
Нива ГЭС 2 — Нивская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Нива около поселка Нивский в Мурманской области. Входит в Нивский каскад ГЭС. Нива ГЭС 2 была одной из электростанций, строительство которой планировалось по плану ГОЭЛРО.
Строительство ГЭС началось в 1930, закончилось в 1938. Первый гидроагрегат пущен 30 июня 1934, ГЭС принята в промышленную эксплуатацию 6 октября 1938. ГЭС построена по плотинно-деривационному типу.
Состав сооружений ГЭС:
земляная насыпная плотина длиной 548,5 м и наибольшей высотой 13,5 м;
бетонная водосбросная плотина длиной 42 м;
деривационный подводящий канал длиной 4440 м;
здание ГЭС длиной 58 м;
отводящий канал длиной 125 м.
Мощность ГЭС — 60 МВт, среднегодовая выработка — 410 млн кВт•ч. В здании ГЭС установлено 4 радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 15 МВт, работающих при расчетном напоре 36 м. Оборудование ГЭС устарело, проходит модернизацию и замену. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 1,3 км) образуют водохранилище, включающее в себя Пинозеро, площадью 17,6 км², полной и полезной ёмкостью 79 и 43 млн м³. ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект.
С началом Великой Отечественной войны большая часть оборудования ГЭС (3 гидроагрегата) было эвакуировано. Станция подвергалась бомбежкам и была частично разрушена, однако продолжала работать. В 1942-1944 оборудование ГЭС было возвращено, в 1945 начались восстановительные работы силами военнослужащих, законченные в 1946. В последующие годы ГЭС несколько раз модернизировалась, в частности, в середине 1990-х все гидроагрегаты прошли комплексную реконструкцию; тем не менее, генераторы ГЭС требуют реконструкции — необходима замена активной стали сердечника статора, а также обода и полюсов ротора.
В настоящее время на площадке ГЭС планируется строительство нового здания с дополнительным гидроагрегатом мощностью 18,75 МВт (по другим данным — 20 МВт) с увеличением выработки ГЭС на 5 млн кВт•ч. Таким образом, мощность ГЭС достигнет 78,75 МВт, а среднемноголетняя выработка — 415 млн кВт•ч. Также улучшатся условия работы других ГЭС каскада. Стоимость проекта 35,9 млн.руб в ценах 1991. Работы планировалось провести в 2014 году, но они так и не были начаты.
ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) — государственный план электрификации РСФСР после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, разработанный Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством Владимира Ленина, одобренный VIII Всероссийским электротехническим съездом, созваным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1920 г постановление «О плане электрификации России».
Основой плана ГОЭЛРО стали наработки отдела энергетики академической Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), преобразованного в 1930 году в Энергетический институт АН СССР.
В 1920 году, менее чем за один год (во время гражданской войны (1917-1922/1923) и интервенции), правительство РСФСР под руководством Владимира Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Государственная комиссия по разработке плана электрификации России под руководством Глеба Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около двухсот ученых и инженеров. В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.
ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район. Советское правительство поощряло инициативу участников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.
План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 миллиона кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую, Днепровскую, две станции на реке Свирь и другие. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала).
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в СССР. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 миллиардов кВт•ч.