Нововоронежская АЭС была запущена в работу в СССР 29 сентября 1964 года
Нововоронежская АЭС — одна из первых промышленных атомных электростанций СССР. В 1972 году станции было присвоено имя 50-летия СССР, а в 1976 году за успехи в освоении энергоблоков атомной станции награждена и получила орден Трудового Красного Знамени
Нововоронежская атомная электростанция расположена в лесостепной местности на левом берегу реки Дон в 45 км к югу от города Воронеж и на расстоянии 50 км к северо-западу от города Лиски. К северу от промплощадки на расстоянии 5 километров расположен благоустроенный город энергетиков Нововоронеж, градообразующим предприятием которого является Нововоронежская АЭС. Район Нововоронежской АЭС является зоной интенсивного земледелия, мясо-молочного животноводства и птицеводства.
Атомная электростанция развивалась на базе несерийных водо-водяных энергетических реакторов корпусного типа с обычной водой под давлением. В настоящее время в работе находятся энергоблоки № 4, 5, 6 общей электрической мощностью 2617 МВт. Энергоблоки № 1, 2 и 3 уже выведены из эксплуатации. Каждый из шести реакторов станции является головным, то есть прототипом серийных энергетических реакторов.
Энергоблок № 1 начал строиться в 1958 году, № 2 в 1964 году. На энергоблоках эксплуатировались реакторы ВВЭР-210 (1 энергоблок) и ВВЭР-365 (2 энергоблок). В 29 сентября 1964 года начал свою работу первый блок АЭС, в декабре 1969 года второй. На полную мощность энергоблоки были выведены в декабре 1964 (первый) и в апреле 1970 года (второй). Первый блок остановлен в 1984 году, второй в 1990. В настоящее время ведутся работы по подготовке к выводу данных реакторов из эксплуатации. Также на 1-м, 2-м блоках НВАЭС проходят испытания новейшие системы дезактивации и переработки радиоактивных отходов.
Строительство энергоблоков 3 и 4 началось в 1967 году. В декабре 1971 года был введен в эксплуатацию третий энергоблок, ровно через год четвертый. В июне 1972 года 3 энергоблок был выведен на максимальную мощность, в мае 1973 года на полную мощность заработал четвертый энергоблок. На энергоблоках используют реакторы типа ВВЭР-440.
В 1972 году началось строительство 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС. Введен в эксплуатацию он был в мае 1980 года, на 100 % мощности выведен в феврале 1981 года. На этом энергоблоке используется реактор ВВЭР-1000 (Модификация В-187). Реакторная установка 5-го энергоблока является головной. Технико-экономические показатели энергоблока № 5 по сравнению с другими энергоблоками Нововоронежской АЭС были улучшены за счет увеличения мощности, укрупнения и усовершенствования оборудования, снижения капитальных затрат.
Шестой энергоблок — самый мощный блок в атомной энергетике, и первый в мире блок АЭС, построенный по «постфукусимским» технологиям безопасности, соответствующим самым современным требованиям надежности и безопасности (например, функции безопасности системы управления реакторной установкой дублируются дополнительной диверсной системой защиты с использованием непрограммируемых компонентов, которые обеспечивают одновременное аппаратное, программное и алгоритмическое разнообразие, что, в частности, исключает отказы, связанные с ненадежностью программного обеспечения). Строительство энергоблока № 7 по проекту завершено в 2019 году.