Объединенный институт ядерных исследований

Создан 26 марта 1956 года в СССР представителями 11 стран учредителей

Объединенный институт ядерных исследований — международная межправительственная научно-исследовательская организация в наукограде Дубна (Московская область, РСФСР). Основные направления теоретических и экспериментальных исследований — ядерная физика, физика элементарных частиц и исследования конденсированного состояния вещества.

Объединенный институт ядерных исследований был создан в СССР на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 года в Москве представителями правительств одиннадцати стран учредителей: Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Китая, КНДР, Монголии, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии . Цель — объединение научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Ядерные исследования, ядерная физика интересовали ученых всего мира. При этом вклад СССР составлял 50 процентов, Китайской народной республики 20 процентов. 1 февраля 1957 года Объединенный институт ядерных исследованийбыл зарегистрирован ООН. Институт расположен в наукограде Дубна, в 120 км к северу от Москвы.

К моменту создания Объединенного института ядерных исследований на месте будущей Дубны с конца 1940-х годов уже существовал Институт ядерных проблем Академии наук СССР, развернувший широкую научную программу фундаментальных и прикладных исследований свойств ядерной материи на крупнейшем по тем временам ускорителе заряженных частиц — синхроциклотроне. В то же время здесь была образована Электрофизическая лаборатория АН СССР, в которой под руководством академика Владимира Векслера велись работы по созданию нового ускорителя — протонного синхрофазотрона — с рекордной для того времени энергией 10 ГэВ.

К середине 1950-х годов в мире было достигнуто всеобщее понимание, что ядерная физика и в том числе ядерная наука не должна замыкаться в засекреченных лабораториях и что только широкое сотрудничество может обеспечить поступательное развитие этой фундаментальной области человеческих знаний, равно как и мирное использование атомной энергии. Так, в 1954 году около Женевы был создан ЦЕРН (Европейская организация ядерных исследований) с целью консолидации усилий западноевропейских стран в изучении фундаментальных свойств микромира. Примерно в это же время страны, принадлежавшие тогда к социалистическому содружеству, по инициативе правительства СССР приняли решение создать Объединённый институт ядерных исследований.

Первым директором Объединенного института был избран профессор, советский физик Дмитрий Блохинцев, только что завершивший создание первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Дмитрий Блохинцев сделал многое для развитие института. Первыми вице-директорами ОИЯИ стали профессора Мариан Даныш (Польша) и Вотслав Вотруба (Чехословакия). На долю первой дирекции выпал один из наиболее трудных и ответственных периодов в жизни Института — время его становления.

Становление института связана с именами таких крупнейших ученых и руководителей науки, как Николай Боголюбов, Леопольд Инфельд, Игорь Курчатов, Хенрик Неводничанский, Андраник Петросьянц, Ефим Славский, Игорь Тамм, Александр Топчиев, Хоря Хулубей, Лайош Яноши и другие.

В 1961 году, когда были учреждены премии института. Данную премию получил коллектив авторов, возглавляемый Владимиром Векслером и китайским профессором Ван Ганчаном, за открытие антисигма-минус-гиперона. Ни у кого не вызывало сомнения, что это элементарная частица, но уже несколько лет спустя ей было отказано в элементарности, как, впрочем, и протону, нейтрону, π- и K-мезонам и другим адронам. Эти объекты оказались сложными частицами, составленными из кварков и антикварков. Физики в городе Дубна внесли вклад в понимание кварковой структуры адронов. Это концепция цветных кварков, это кварковая модель адронов, получившая название «дубненский мешок».

В 1957 году, вскоре после создания института, Бруно Понтекорво выдвинул гипотезу о нейтринных осцилляциях. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы найти экспериментальное подтверждение одного из центральных вопросов современной физики слабых взаимодействий — нейтринных осцилляций. На долю института приходится половина открытий (около 40) в области ядерной физики, зарегистрированных в СССР.

Синтезировавший много новых химических элементов и более четырех сотен новых изотопов, Институт стал одним из очень немногих мировых лидеров в этой сфере. Институтом впервые были синтезированы элементы нобелий (102), флеровий (114), московий (115), ливерморий (116), теннессин (117), оганесон (118). Также приоритет равноутвержден согласно решению Международного союза теоретической и прикладной химии или остается спорным для ряда других синтезированных элементов: лоуренсий (103), резерфордий (104), дубний (105), борий (107).

В составе Объединенного института ядерных исследований семь лабораторий, каждая из которых по масштабам исследований сопоставима с большим институтом:
Лаборатория нейтронной физики
Лаборатория теоретической физики
Лаборатория физики высоких энергий
Лаборатория ядерных проблем
Лаборатория ядерных реакций
Лаборатория информационных технологий
Лаборатория радиационной биологии

В Институте работают около 6000 человек, из них более 1000научные сотрудники, в том числе действительные члены и члены-корреспонденты национальных академий наук, более 260 докторов и 630 кандидатов наук, около 2000инженернотехнический персонал.

Институт располагает набором экспериментальных физических установок. Ядерные исследования проводятся на высоком уровне. Также обладает мощными и быстродействующими вычислительными средствами, интегрированными в мировые компьютерные сети. Объединённый институт поддерживает связи почти с 700 научными центрами и университетами в 60 странах мира.

Рекоменндованное видео: