Олег Серебрянский

Олег Серебрянский — советский футболист, полузащитник — родился 4 марта 1955 года

Олег Васильевич Серебрянский родился Олег Серебрянский в Запорожье, где его отец, офицер, проходил службу. Позже семья переехала в Херсон, там Олег начал заниматься футболом. В 15 лет получил приглашение в школьную сборную Украинской ССР, с которой одержал победу на всесоюзной Спартакиаде и вскоре стал игроком молодёжного состава херсонского Локомотива. В 1972 году, молодой футболист получил приглашение в Динамо Киев, где играл за молодежную команду, в составе которой дважды становился победителем чемпионата СССР среди дублеров.

В начале 1976 года, Олег Серебрянский переходит в одесский Черноморец и дебютирует в высшей лиге чемпионата СССР. Но твердым игроком основного состава одесситов, Олег так и не стал и в 1977 году перебирается в симферопольскую Таврию, которую тренировал Сергей Шапошников. Начало сезона в новой команде сложилось неудачно, на одной из тренировок, в столкновении с партнером Серебрянский получил травму, перелом челюсти. Но восстановившись, практически с ходу стал игроком основного состава крымской команды, где играл на позиции центрального полузащитника.

18 августа 1977 года, в поединке против одного из лидеров первой лиги, ташкентского Пахтакора, отличился голом, впервые поразив ворота соперника в составе команды мастеров. В своем первом сезоне за симферопольский коллектив, Олег провел 37 матчей и забил 3 мяча, став бронзовым призером первенства первой лиги. В начале 1980 года, будучи к тому времени уже одним из лидеров симферопольцев, Серебрянский возвращается в Динамо Киев. Но пробиться в состав команды Лобановского было довольно сложно и уже в апреле, так ни разу и не сыграв за основу киевского клуба, Олег вернулся в Таврию. Команду к тому времени возглавил новый тренер — Анатолий Полосин, пригласивший в коллектив ряд новых футболистов. В первый же сезон, с новым тренером и обновленным составом, команда дала результат, став победителем перволигового турнира и завоевав путевку в высшую лигу. Сезон в элитном дивизионе советского футбола, для таврийцев выдался неудачным, несмотря на все старания Серебрянского с партнерами, команда заняла итоговое 17 место, покинув высшую лигу.

В 1982 году, полузащитник Таврии получает приглашения сразу от двух клубов высшей лиги — одесского Черноморца и Днепра. Олег решил откликнуться на предложение Владимира Емца и Геннадия Жиздика, начав новый сезон в днепропетровской команде, где сразу же стал игроком основного состава. В своем дебютном матче за днепрян, сумел отличиться голом, поразив ворота ленинградского Зенита. Сезон 1983 года стал самым успешным в карьере Серебрянского.

Днепр, впервые в своей истории, стал чемпионом СССР, а сам полузащитник внес существенный вклад в триумф днепропетровского клуба, став лучшим ассистентом команды, отдав 9 голевых передач, при этом установив своеобразный клубный рекорд — в поединке против Нистру, в течение 45 минут отдал пять результативных пасов партнерам. В следующем году, 3 октября 1984 года, Серебрянский сыграл свой единственный матч в Кубке европейских чемпионов, приняв участие в матче Днепра против турецкого Трабзонспора.

В чемпионате СССР 1984 года, футбольный клуб Днепр снова шел в лидирующей группе, в итоге заняв 3 место. Но покинувший команду до завершения первенства Серебрянский, из-за недостаточного количества сыгранных матчей, бронзовым медалистом не стал. Одной из причин, повлиявшей на решение покинуть днепропетровский коллектив, стала появившаяся возможность попробовать свои силы за рубежом, в команде одной из стран социалистического лагеря. Но в итоге, футболисту не дали разрешение на выезд из страны и переезду не суждено было осуществиться. Так же давала о себе знать и конкуренция за место в основном составе, на позиции опытного полузащитника всё чаще играл, «восходящая звезда» днепропетровского футбола — Геннадий Литовченко.

В результате, новый сезон Олег провел в команде Колос из Павлограда, а по его окончании вернулся в Симферополь, где проживала семья и последующие два года отыграл в Таврии, которая к тому времени выступала во второй лиге. Опытный футболист стал одним из лидеров крымского коллектива, ставшего в 1986 году серебряным призером турнира, а в следующем году победителем первенства и обладателем путевки в первую лигу. По окончании сезона, из-за частых травм, вынужденный проводить последние поединки «на уколах», Олег Серебрянский принимает решение завершить активную игровую карьеру.

Закончив играть, Олег Серебрянский работал завучем симферопольской СДЮШОР, был тренером второй команды Таврии и молодежной сборной Крыма. В начале 1990-х, вместе с супругой, мастером спорта по гимнастике Любовью Серебрянской, принимал участие в создании симферопольской школы художественной гимнастики. С 1992 года становится ее руководителем — директором спортивного клуба художественной гимнастики Грация.

Олег Васильевич Серебрянский — украинский спортивный функционер и тренер, чемпион СССР (1983), мастер спорта СССР (1983).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: