Олег Зайцев — советский хоккеист, защитник — родился 4 августа 1939 года
Олег Зайцев родился в Москве, там и прошло его детство. Он из тех, чье детство – война и послевоенная разруха, безотцовщина и голод. После войны начал заниматься спортом.
Олег Зайцев впервые выступил за сборную СССР против сборной Канады 15 января 1964 года, а всего провел в составе сборной 44 матча. На Олимпиаде-1964 в Инсбруке сборная СССР по хоккею, в состав которой входил и защитник Олег Зайцев, была не просто лучшей, а на голову выше остальных восьми команд — участниц элитного дивизиона. Этот турнир был параллельно признан 31-м чемпионатом мира и 42-м чемпионатом Европы по хоккею.
35-й чемпионат мира и 46-й чемпионат Европы проходил в рамках Х зимних Олимпийских игр в Гренобле (Франция) в феврале 1968 года. И на этой Олимпиаде сборной СССР не было равных. Эти победы — во многом заслуга и Олега Зайцева, игравшего в защите с Александром Рагулиным, Виктором Кузькиным, Виталием Давыдовым и Эдуардом Ивановым.
Вот как об Олеге Зайцеве, его мастерстве, скромности и готовности всегда помочь товарищу по команде писал Анатолий Тарасов. Легендарный Анатолий Тарасов в своей книге Настоящие мужчины хоккея писал: «Осваивать эту новую роль Александру помог его друг, тоже защитник ЦСКА Олег Зайцев, напомнить о котором автор Олег Зайцев – двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой (Инсбрук-1964 и Гренобль-1968), заслуженный мастер спорта СССР (1966 год), четырехкратный чемпион мира и Европы (1964, 1966 – 1968 годы), пятикратный чемпион СССР (1963-1966 и 1968 годы), двукратный серебряный чемпион СССР (1967 и 1969 годы). В чемпионатах СССР провел 320 матчей и забил 36 голов. В 1958-1959 годах выступал за клуб «Крылья Советов» (Москва), в 1959-1962 годах – за СКА МВО, в 1962-1969 годах – за ЦСКА. Работал тренером в ЦСКА.обязан. Александр и Олег были во многом схожи – они как бы соревновались друг с другом в преданности хоккею. Но если Рагулин был на виду, то техническую экономность Зайцева обычный зритель как то не замечал. Команда его любила, а мы, тренеры, восхищались самоотверженностью Олега, его мужеством. Впрочем, о хоккейном мужестве разговор особый. Часто, говоря о мужестве того или иного хоккеиста, люди, не слишком близкие к хоккею, приводят такой аргумент: «…он же ложится под бросок, принимает шайбу на себя». Конечно, трусоватому такое не под силу – шайба, она, как кирпич, бьет. Однако я к такому мужеству отношусь как к качеству, без которого хоккеист – не хоккеист: уклонившегося от шайбы и трибуны освищут, и сам хоккей от него отвернется. Мужество же Зайцева… в первую очередь заключалось в стремлении с великолепным настроением, серьезно и в то же время весело, не жалеючи себя, тренироваться. Вот чему стоило бы поучиться у предшественников нынешнему поколению игроков. И еще скромности, которая, например, у Олега Зайцева была удивительной. Четырехкратный чемпион мира и Европы, дважды олимпийский чемпион Олег Зайцев уже многие годы работает с командой СКА МВО. Работает успешно, хотя славой там не разживешься – игроки постоянно приходят и уходят, а тренеру каждый раз приходится начинать все сначала. Сотни молодых парней прошли через его руки и, уверен, плохого слова о своем тренере не может сказать никто – Олег опыт и умение, как свои, так и друзей товарищей по хоккейному делу, отдает сполна. Многие старые партнеры Зайцева по ЦСКА и в званиях его обходили (Олег – подполковник), и в почестях, но он все это считает нормальным. И по прежнему чаще видит игроков команды МВО, чем любимых жену и дочь».
В 30 лет закончил спортивную карьеру и стал тренером, возглавлял команду СКА МВО Калинин. Умер Олег Алексеевич Зайцев 1 марта 1993 года. О таких людях, как Олег Зайцев и его товарищи по команде, не стоит забывать не только людям, профессионально занимающимся хоккеем, но и его любителям. Их жизнь и успехи в спорте — не просто образцы блестящего хоккейного мастерства и виртуозного владения коньком, но и пример человеческого мужества, скромности и смелости.
Олег Зайцев — двукратный олимпийский чемпион 1964 и 1968 годов. Чемпион мира и Европы 1964 и 1966, 1967 и 1968 годов. Чемпион СССР 1963-1966 и 1968 годов, второй призер 1967, 1969 годов. В чемпионатах СССР провел 320 матчей, забросил 36 шайб. За сборную СССР в рамках Олимпийских игр и чемпионатов мира провел 25 матчей забросил 5 шайб. Входил в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1964 году. Заслуженный мастер спорта СССР (1966).
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.