Отто Куусинен — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Отто Куусинен родился 4 октября 1881 года

Отто Вильгельмович (Отто Вилле) Куусинен — финский, советский государственный, политический и партийный деятель, писатель, теоретик марксизма, академик Академии наук СССР (20.06.1958, всеобщая история), премьер-министр и министр иностранных дел так называемого «правительства ФДР» во время советско-финлядской войны (1939-1940).

Отто Куусинен — первый и последний председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР в 1940-1956 годах. Герой Социалистического Труда (1961).

Родился Отто Куусинен 4 октября в селе Лаукаа Вазаской губернии Великого княжества Финляндского в семье портного. Учился в гимназии Ювяскюля.

Отто Куусинен завершил историко-филологический факультет Императорского Александровского университета (1905). В 1904 году он вступил в социал-демократическую партию Финляндии, а через два года стал ее лидером. Отто Куусинен участвовал Копенгагенском и Базельском Конгрессах II Интернационала.

На выборах в июле 1908 года Отто Куусинена избрали в депутаты сейма (1908-1909 и 1911-1913).

В 1918 году Отто Куусинен был уполномоченным по делам просвещения в Совете народных уполномоченных — революционном правительстве Финляндии. После гражданской войны в Финляндии проживал в РСФСР.

Летом 1918 года Отто Куусинен опубликовал переведенный на многие языки памфлет «Финская революция, самокритика», в котором осудил старое социал-демократическое рабочее движение.

Отто Куусинен стал большевиком и принимал участие в основании Коммунистической партии Финляндии в Москве осенью 1918 года. По его идее компартия готовилась к вооруженному восстанию в Финляндии.

По решению партии 17 мая 1919 года незаконно (под именем Отто Вилли Брандт) проник в Финляндию с товарищем Юкка Лехтосаари (под именем Бруно Сааристо). Сочинил программу Социалистической рабочей партии Финляндии, давал статьи в газету финского социал-демократического союза молодежи.

В феврале 1920 года распространились слухи о его смерти. В России и в Финляндии руководители рабочего движения прочли в его честь памятные речи и даже назвали место собраний финских коммунистов в Петрограде Клубом Куусинена. Но он остался в живых, скрывался в Хельсинки и через Швецию возвратился в Россию в начале 1921 года.

В межвоенный период Отто Куусинен трудился в Коминтерне, был делегатом восьми его конгрессов. Был одним из идеологов этой организации, призывавшей к всемирной диктатуре пролетариата.

В период с 1921 по 1939 годы Отто Куусинен работает секретарем Исполкома Коминтерна (ИККИ). В 1922 году он назначен кандидатом в члены Президиума ИККИ, а в 1922-1939 годах — член Президиума ИККИ. В 1923-1926 годах — член Оргбюро ИККИ.

Отто Куусинен сразу же после начала Зимней войны стал главой правительства и министром иностранных дел «Финляндской Демократической Республики», от имени которого 2 декабря 1939 года подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом, несмотря на то, что его правительство не контролировало столицу Финляндии — Хельсинки.

К концу войны, в связи с отказом Правительства СССР от планов захвата территории Финляндии, правительство Куусинена было распущено. В марте 1940 года была создана Карело-Финская ССР, включившая в себя бывшую Карельскую АССР, а также земли Западной Карелии, отошедшие к СССР.

Отто Куусинен 9 июля 1940 года был избран Председателем Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР. В 1940-1958 года Куусинен по совместительству был также назначен заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

На XVIII партийной конференции в феврале 1941 года Куусинена избрали в состав ЦК ВКП(б), членом которого был до смерти. В октябре 1952 года — марте 1953 года — член Президиума ЦК КПСС.

С июня 1957 года до мая 1964 года Отто Куусинен является членом Президиума ЦК КПСС и секретарь ЦК КПСС. Был старейшим по возрасту среди секретарей ЦК КПСС и членов его Президиума (Политбюро).

В период «оттепели» Отто Куусинен стал членом Академии наук СССР и был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден четырьмя орденами Ленина.

Отто Куусинен был редактором учебника «Основы марксизма-ленинизма», одной из фундаментальных работ в области диалектического материализма и научного коммунизма. Эта книга стала одним из первых документов, в которых упоминается тезис о перерастании государства диктатуры пролетариата в общенародное государство, в дальнейшем ставший частью Программы КПСС 1961 года. (Федор Михайлович Бурлацкий вспоминал: «После статьи, в которой я написал, что у нас уже нет диктатуры пролетариата, член Президиума ЦК КПСС Куусинен Отто Вильгельмович пригласил меня написать в учебник «Основы марксизма-ленинизма», за создание которого он отвечал, главу о переходе к общенародному государству»).

В честь Отто Куусинена названы улицы в Москве (улица Куусинена), Астрахани, Донецке, Харькове (ул. Куусинская), Алма-Ате.

В Петрозаводске на Советской площади в 1973 году был установлен памятник Отто Куусинену, имя Отто Куусинена носил Петрозаводский государственный университет в 1964-1991 годах.

Скончался Отто Куусинен 17 мая 1964 года в Москве от рака печени. Урна с прахом захоронена в некрополе у Кремлевской стены.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: