Отто Куусинен — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Отто Куусинен родился 4 октября 1881 года

Отто Вильгельмович (Отто Вилле) Куусинен — финский, советский государственный, политический и партийный деятель, писатель, теоретик марксизма, академик Академии наук СССР (20.06.1958, всеобщая история), премьер-министр и министр иностранных дел так называемого «правительства ФДР» во время советско-финлядской войны (1939-1940).

Отто Куусинен — первый и последний председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР в 1940-1956 годах. Герой Социалистического Труда (1961).

Родился Отто Куусинен 4 октября в селе Лаукаа Вазаской губернии Великого княжества Финляндского в семье портного. Учился в гимназии Ювяскюля.

Отто Куусинен завершил историко-филологический факультет Императорского Александровского университета (1905). В 1904 году он вступил в социал-демократическую партию Финляндии, а через два года стал ее лидером. Отто Куусинен участвовал Копенгагенском и Базельском Конгрессах II Интернационала.

На выборах в июле 1908 года Отто Куусинена избрали в депутаты сейма (1908-1909 и 1911-1913).

В 1918 году Отто Куусинен был уполномоченным по делам просвещения в Совете народных уполномоченных — революционном правительстве Финляндии. После гражданской войны в Финляндии проживал в РСФСР.

Летом 1918 года Отто Куусинен опубликовал переведенный на многие языки памфлет «Финская революция, самокритика», в котором осудил старое социал-демократическое рабочее движение.

Отто Куусинен стал большевиком и принимал участие в основании Коммунистической партии Финляндии в Москве осенью 1918 года. По его идее компартия готовилась к вооруженному восстанию в Финляндии.

По решению партии 17 мая 1919 года незаконно (под именем Отто Вилли Брандт) проник в Финляндию с товарищем Юкка Лехтосаари (под именем Бруно Сааристо). Сочинил программу Социалистической рабочей партии Финляндии, давал статьи в газету финского социал-демократического союза молодежи.

В феврале 1920 года распространились слухи о его смерти. В России и в Финляндии руководители рабочего движения прочли в его честь памятные речи и даже назвали место собраний финских коммунистов в Петрограде Клубом Куусинена. Но он остался в живых, скрывался в Хельсинки и через Швецию возвратился в Россию в начале 1921 года.

В межвоенный период Отто Куусинен трудился в Коминтерне, был делегатом восьми его конгрессов. Был одним из идеологов этой организации, призывавшей к всемирной диктатуре пролетариата.

В период с 1921 по 1939 годы Отто Куусинен работает секретарем Исполкома Коминтерна (ИККИ). В 1922 году он назначен кандидатом в члены Президиума ИККИ, а в 1922-1939 годах — член Президиума ИККИ. В 1923-1926 годах — член Оргбюро ИККИ.

Отто Куусинен сразу же после начала Зимней войны стал главой правительства и министром иностранных дел «Финляндской Демократической Республики», от имени которого 2 декабря 1939 года подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом, несмотря на то, что его правительство не контролировало столицу Финляндии — Хельсинки.

К концу войны, в связи с отказом Правительства СССР от планов захвата территории Финляндии, правительство Куусинена было распущено. В марте 1940 года была создана Карело-Финская ССР, включившая в себя бывшую Карельскую АССР, а также земли Западной Карелии, отошедшие к СССР.

Отто Куусинен 9 июля 1940 года был избран Председателем Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР. В 1940-1958 года Куусинен по совместительству был также назначен заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

На XVIII партийной конференции в феврале 1941 года Куусинена избрали в состав ЦК ВКП(б), членом которого был до смерти. В октябре 1952 года — марте 1953 года — член Президиума ЦК КПСС.

С июня 1957 года до мая 1964 года Отто Куусинен является членом Президиума ЦК КПСС и секретарь ЦК КПСС. Был старейшим по возрасту среди секретарей ЦК КПСС и членов его Президиума (Политбюро).

В период «оттепели» Отто Куусинен стал членом Академии наук СССР и был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден четырьмя орденами Ленина.

Отто Куусинен был редактором учебника «Основы марксизма-ленинизма», одной из фундаментальных работ в области диалектического материализма и научного коммунизма. Эта книга стала одним из первых документов, в которых упоминается тезис о перерастании государства диктатуры пролетариата в общенародное государство, в дальнейшем ставший частью Программы КПСС 1961 года. (Федор Михайлович Бурлацкий вспоминал: «После статьи, в которой я написал, что у нас уже нет диктатуры пролетариата, член Президиума ЦК КПСС Куусинен Отто Вильгельмович пригласил меня написать в учебник «Основы марксизма-ленинизма», за создание которого он отвечал, главу о переходе к общенародному государству»).

В честь Отто Куусинена названы улицы в Москве (улица Куусинена), Астрахани, Донецке, Харькове (ул. Куусинская), Алма-Ате.

В Петрозаводске на Советской площади в 1973 году был установлен памятник Отто Куусинену, имя Отто Куусинена носил Петрозаводский государственный университет в 1964-1991 годах.

Скончался Отто Куусинен 17 мая 1964 года в Москве от рака печени. Урна с прахом захоронена в некрополе у Кремлевской стены.