Павел Александров — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Павел Александров родился 7 мая 1896 года

Павел Сергеевич Александров — советский математик, академик АН СССР (1953, член-корреспондент с 1929). Профессор МГУ (с 1929 года). Лауреат Сталинской премии первой степени (1942), Герой Социалистического Труда (1969).

Павел Александров — президент Московского математического общества (ММО) в 1932-1964 годах, вице-президент Международного математического союза (1958-1962).

Павел Александров родился 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1896 года в Богородске в семье Сергея Александровича Александрова, старшего врача Богородской уездной больницы (а позднее — Смоленской губернской больницы).

В 1913 году Павел Александров окончил с золотой медалью Смоленскую общественную гимназию (где на развитие его научных интересов большое влияние оказал математик Александр Эйгес), и в том же году поступил в Московский университет. Уже на первом курсе стал участником семинара Дмитрия Егорова, а начиная со второго курса являлся учеником Николая Лузина.

Еще являясь студентом, в 19 лет, летом 1915 года Павел Александров решил задачу о мощности борелевских множеств, поставленную ему Николаем Лузиным. Эти результаты он доложил на заседании математического общества 13 октября 1915 года.

В 1917 году Павел Александров окончил университет, после чего преподавал там же; с 1921 года — приват-доцент, с 1929 года — профессор. Уже в 1921-1923 годы он прочитал студентам университета курс теории функций вещественного переменного и первый в стенах Московского университета курс общей топологии.

Большое влияние на Павла Александрова оказала совместная работа с Павлом Урысоном, а также сотрудничество с учеными Геттингенского университета – Давидом Гильбертом, Рихардом Курантом и особенно Амалией Эмми Нетер.

В 1921 году Павел Александров женился на Екатерине Эйгес — сестре своего гимназического учителя математики Эйгеса, оказавшего на будущего ученого большое влияние.

Во время международных поездок, начавшихся с 1923 году, Александров встречался с Брауэром, Гильбертом, Хопфом, Хаусдорфом, Курантом и многими другими зарубежными математиками; с некоторыми из них он долгое время сотрудничал и дружил. Образовавшиеся таким образом международные контакты служили поднятию престижа советской математической науки и содействовали росту и расцвету московской математической школы. С 1958 по 1962 году Павел Александров был вице-президентом Международного математического союза.

С созданием весной 1933 года механико-математического факультета МГУ на нем была образована кафедра высшей геометрии, и ее первым заведующим стал Павел Александров. В 1935 году кафедра была разделена на кафедру высшей геометрии и кафедру топологии, кафедру топологии возглавлял Александров. В 1943 году обе кафедры были вновь слиты в единую кафедру высшей геометрии и топологии, Павел Александров оставался заведующим данной кафедрой до своей смерти в 1982 году.

В то же время в 1935-1950 годы Александров руководил отделом общей топологии Математического института АН СССР имени Владимира Стеклова. В течение тридцати трех лет (с 1932 по 1964 годы) Павел Стеклов был президентом Московского математического общества, а в 1964 году он был избран почетным президентом этого общества.

В 1955 году он подписал «Письмо трехсот» с критикой лысенковщины.

Павел Стеклов был заведующим отделением математики механико-математического факультета МГУ и проявлял в этом качестве большую заботу о аспирантском коллективе. Был членом редколлегий нескольких ведущих математических журналов, главным редактором журнала Успехи математических наук. В 1935 году он был в числе первых организаторов Московской математической олимпиады школьников.

Павел Александров имел широкие познания в области музыки. Большой популярностью среди студентов и аспирантов Московского университета пользовались регулярно проводимые Александровым вечера классической и современной музыки — «Александровские вторники».

Похоронен на Кавезинском кладбище Пушкинского района Московской области

Научная деятельность

Основные труды по топологии, теории множеств, теории функций вещественного переменного, геометрии, вариационному исчислению, математической логике, основаниям математики.

Ввел новое понятие компактности (сам Александров называл его «бикомпактностью», а «компактными» называл лишь счетно компактные пространства, как и было принято до него). Вместе с Павлом Урысоном Александров показал все значение этого понятия; в частности, он доказал первую общую метризационную теорему и знаменитую теорему о компактификации любого локально компактного хаусдорфова пространства путем добавления единственной точки.

С 1923 года Павел Александров стал заниматься комбинаторной топологией, причем ему удалось объединить эту ветвь топологии с общей топологией и существенно продвинуть полученную теорию, которая стала основанием для современной алгебраической топологии. Именно он ввел одно из основных понятий алгебраической топологии — понятие точной последовательности. Павел Александров ввел также понятие нерва покрытия, что привело его (независимо от Э. Чеха) к открытию когомологий Александрова — Чеха.

В 1924 году Павел Александров доказал, что в каждое открытое покрытие сепарабельного метрического пространства можно вписать локально конечное открытое покрытие (само это понятие, одно из ключевых в общей топологии, впервые было введено Александровым). Фактически этим была доказана паракомпактность сепарабельных метрических пространств (хотя сам термин «паракомпактное пространство» был введен Жаном Дьедонне в 1944 году, а в 1948 году Артур Стоун показал, что от требования сепарабельности можно отказаться).

Заметно продвинул теорию размерности (в частности, стал основоположником гомологической теории размерности — ее основные понятия были определены Александровым в 1932 году). Александров развил методы комбинаторного исследования общих топологических пространств, доказал ряд основных законов топологической двойственности. В 1927 году обобщил теорему Александера на случай произвольного замкнутого множества.

Павел Александров и Павел Урысон были создателями московской топологической школы, получившей мировое признание. Ряд понятий и теорем топологии носит имя Александрова: компактификация Александрова, теорема Александрова — Хаусдорфа о мощности A-множеств, топология Александрова, гомологии и когомологии Александрова — Чеха.

Павел Александров – автор книг «Введение в общую теорию множеств и функций», «Комбинаторная топология», «Лекции по аналитической геометрии», «Теория размерности» (совместно с Борисом Пасынковым) и «Введение в гомологическую теорию размерности».

Известность имела написанная совместно с Хайнцом Хопфом на немецком языке монография «Topologie I» (Alexandroff P., Hopf H. Topologie Bd.1 — Berlin: 1935), ставшая классическим курсом топологии своего времени.

Государственные награды СССР Павла Александрова:

Герой Социалистического Труда (13.03.1969);.
шесть орденов Ленина (10.06.1946, 19.09.1954, 15.09.1961, 6.05.1966, 13.03.1969, 17.09.1975);
орден Октябрьской Революции (23.01.1980);
Орден Трудового Красного Знамени (10.06.1945);
Орден «Знак Почета» (7.05.1940);
За работу «Гомологические свойства расположения комплексов и замкнутых множеств» Совет Народных Комиссаров СССР присудил ему Сталинскую премию I степени (1943)
За цикл работ по гомологической теории размерностей Павлу Александрову была присуждена Премия имени Николая Лобачевского (1972).

Герой Социалистического Труда Павел Александров умер 16 ноября 1982 года

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы
.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: