Павел Бабайлов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Павел Бабайлов родился 25 февраля 1919 года

Павел Константинович Бабайлов — летчик-истребитель СССР, участник советско-финской и Великой Отечественной войн.

В годы Великой Отечественной войны Павел Бабайлов был командир эскадрильи 163-го гвардейского истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (23.02.1945, посмертно), гвардии капитан.

Павел Бабайлов родился 25 февраля 1919 года в деревне Неустроева ныне Ирбитского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский по национальности.

Член ВКП(б) с 1944 года. Павел Бабайлов окончил 7 классов сельской школы и Свердловский радиотехникум. Трудился киномехаником клуба пермского завода имени Якова Свердлова.

В январе 1940 года Бабайлов добровольцем вступил в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне в разведывательном лыжном батальоне не раз проникал в расположение противника за «языком», добывал ценные данные.

После окончания войны учился в аэроклубе.

В 1941 году Павел Бабайлов поступил в Руставскую военную авиационную школу пилотов, прошел обучение на истребителе И-16, после окончания которой в начале 1942 года служил в ней летчиком-инструктором.

В боях Великой Отечественной войны Павел Бабайлов с июля 1942 года. Вел бои на Северном Кавказе.

28 июля 1942 года летчик 790-го истребительного авиационного полка (219-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Южный фронт) комсомолец старший сержант Павел Бабайлов на самолете ЛаГГ-3 (бортовой № 3) вылетел на отражение налета на аэродром в районе города Грозного. В воздушном бою сбил истребитель врага Me-109. Израсходовав все боеприпасы, винтом отрубил хвостовое оперение другого самолета врага. Свой поврежденный самолет посадил на аэродроме. Это был его первый боевой вылет. За ночь техники восстановили поврежденный ЛаГГ-3 (был погнут винт и поврежден капот двигателя). На следующий день Павел Бабайлов вновь участвовал на нем в воздушном бою и одержал третью свою победу.

В конце ноября 1942 в составе группы из 12 истребителей ЛаГГ-3 во время сопровождения группы бомбардировщиков Ту-2 вступил в воздушный бой с 15 истребителями Ме-109, которые пытались атаковать бомбардировщики, в этом бою он сбил Ме-109.

В 1943 году участвовал в воздушных боях на Северном Кавказе и Таманском полуострове. Осенью 1943 года был ранен в бою, но эвакуироваться в тыловой госпиталь отказался. После двухнедельного лечения в медсанбате вновь участвовал в боях.

21 ноября 1943 года лейтенант Павел Бабайлов с ведомым младшим лейтенантом М. Степуровым вылетел на разведку по маршруту коса Чушка — Керчь — Семь Колодезей[2]. В районе аэродрома Семь Колодезей ведомый был сбит огнем зенитной артиллерии. Мстя за погибшего друга, Бабайлов неистово проштурмовал аэродром, сжег «мессершмитт», и, набрав высоту, взял курс на Керчь. Недалеко от села Султановка он заметил «Юнкерс-88» возвращающийся с разведки. Сначала огнем он заставил замолчать спаренный пулемет стрелка. Но на летчика боеприпасов не хватило. Тогда Бабайлов над вражеской территорией на истребителе ЛаГГ-3 ударом винта по килю таранил вражеский бомбардировщик Ju-88. Самолет Бабайлова тоже стал падать. Перед самой землей летчику все-таки удалось выровнять машину, но от удара о землю Бабайлов потерял сознание.

Вернувшись в родной полк, принимал участие в освобождении Крыма, Белоруссии и Польши. Летал на истребителе Ла-5. Летчик непрерывно увеличивал свой боевой счет. Летая на разведку, Бабайлов доставлял командованию ценные данные о группировках Вермахта, его укрепленных пунктах, узлах обороны и базирования авиации.

В апреле 1944 Бабайлов был назначен на должность начальника воздушно-стрелковой службы 163-го гвардейского истребительного Краснознаменного полка.

22 июля 1944 во время выполнения разведывательного полета по маршруту Гродно — Кулевце — Сачковцы — Кузница в составе группы из 4 истребителей атаковал и сбил штурмовик Ю-87.

Гвардии капитан Павел Бабайлов к сентябрю 1944 года осуществил 417 боевых вылетов, провел 75 воздушных боев, лично сбил 27 самолетов врага (2 из них ликвидировал тараном) и 4 в группе, во время штурмовок уничтожил 23 автомобиля и 2 самолета.

14 октября 1944 года при возвращении из разведки района польского села Ростки-Стружне над передним краем его самолет был обстрелян зенитной артиллерией врага. Прямое попадание снарядов вывело из строя мотор, самолет начал падать. Павел Бабайлов выпрыгнул с парашютом, но разбился. К моменту гибели на его счету было 427 боевых вылетов, около 80 воздушных боев, 27 личных и 6 групповых побед. Был похоронен на окраине аэродрома Тарново-Госки, где в то время дислоцировался полк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Бабайлову Павлу Константиновичу посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Награды Павла Бабайлова:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
Орден Ленина;
Три ордена Красного Знамени;
Орден Александра Невского;
Орден Отечественной войны I степени;
Медали.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: