
Павел Клушанцев — сценарист, писатель, кинорежиссер — родился 25 февраля 1910 года
Павел Владимирович Клушанцев родился в дворянской семье. Отец Владимир Клушанцев был родом из города Старица Тверской губернии. Павел Клушанцев начал читать и писать с четырех лет. Мечтал стать писателем, однако, живя в коммунальной квартире с матерью, был вынужден зарабатывать на жизнь изготовлением и ремонтом мебели. Для этого самостоятельно построил токарный станок, на котором также вытачивал шахматы на продажу. Работал репетитором с отстающими школьниками, занимался чертежно-графическими работами для учебных и научных заведений, мастерил макеты для Военно-санитарного музея.
По окончании школы, утвердившись в своем стремлении к инженерным специальностям, попытался поступить в Технологический институт, но не прошел по конкурсу. Потом поступил в Ленинградский фото-кинотехникум, операторский факультет которого закончил в 1930 году.
Павел Клушанцев был распределен на киностудию Белгоскино, где сперва работал в качестве ассистента оператора, а с 1932 года — оператором. В 1934 году вернулся в Ленинград на вновь образованную студию Техфильм, где уже в 1935 году совместно с Лазарем Анци-Половским дебютировал в амплуа режиссера-постановщика (фильм Семь барьеров). В 1938 году там же основал цех комбинированных съемок, который возглавлял вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Во время всеобщей мобилизации Павел Клушанцев был определен в запас. Занимался документальными съемками во время блокады Ленинграда. В январе 1942 года попал в стационар с дистрофией третьей степени, где пробыл месяц. Был эвакуирован 28 февраля вместе с женой и дочерью. Впоследствии работал оператором и режиссером на студии Сибтехфильм (Новосибирск), выпускавшей военно-учебные фильмы.
В 1945 году продолжил творческую деятельность на Лентехфильме. Изобрел ряд новаторских приемов и технических приспособлений для комбинированных и трюковых съемок, в частности, люминесцентный метод совместно с оператором Анатолием Лаврентьевым. В фильме Вселенная (1951) у Клушанцева впервые появляются научно-фантастические мотивы. В полной мере они реализуются в последующих лентах режиссера, начиная с картины Дорога к звездам (1957). В 1962 году вышел художественный фильм Планета бурь по одноименной повести Александра Казанцева, снятый совместно с Ленфильмом. Права на его прокат приобрели 28 стран мира.
И в дальнейшем Павел Клушанцев продолжает работать в научно-популярном жанре — картины Луна (1965), Марс (1968), Вижу землю! (1970) и Веление времени (1972). Всего за годы своей творческой деятельности он снял более ста научно-популярных фильмов и сюжетов.
Павел Клушанцев также является автором ряда научно-популярных книг для детей и юношества. Совокупный тираж только советских изданий его книг превысил полтора миллиона экземпляров. Его книги переведены на 16 языков и изданы в 12 странах мира. Книги Павла Клушанцева: книга К другим планетам!, О чем рассказал телескоп, Станция Луна, Отзовитесь, марсиане!, Дом на орбите, Одиноки ли мы во Вселенной?, книга В стороне от больших дорог. Большинство книг Павла Клушанцева проиллюстрировано ленинградскими художниками Евгением Войшвилло и Юрием Киселевым. Также с ним сотрудничали: Юрий Смольников, Борис Калаушин, Борис Стародубцев, Давид Плаксин. Павел Владимирович Клушанцев скончался 27 апреля 1999 года на 90-м году жизни.
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер