Павел Ранжев — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Павел Ранжев родился 26 июня 1918 года

Павел Константинович Ранжев — советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Гвардии старший лейтенант.

Павел Ранжев родился в уездном городе Коврове Владимирской губернии РСФСР (ныне город, административный центр Ковровского района Владимирской области Российской федерации) в семье рабочего. Русский.

Павел Ранжев окончил семь классов неполной средней школы № 5 города Коврова в 1932 году. До призыва на военную службу был разнорабочим на различных предприятиях города.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Павел Ранжев был призван Ковровским районным военкоматом в 1939 году. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в артиллерийской части. Там его и застало начало Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года часть, в которой служил командиром артиллерийского орудия младший командир Павел Ранжев, была переброшена в европейскую часть СССР. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Павел Ранжев с ноября 1941 года.

В 1942 году Павел Ранжев попал в окружение, но его подразделение сумело прорвать кольцо и выйти к своим. С января 1943 года Павел Ранжев воевал на Волховском фронте. Участвовал в операции «Искра», в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда. В апреле 1943 года в числе проявивших себя в боях артиллеристов Павел Ранжев был направлен на учебу в Орловское бронетанковое училище имени Михаила Фрунзе.

В июне 1944 года лейтенант Павел. Ранжев получил назначение на 1-й Украинский фронт, где заступил на должность командира тяжелого танка 47-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Павел Ранжев принимал участие в освобождении Западной Украины и юго-восточной Польши в рамках Львовско-Сандомирской операции. В сентябре 1944 года полк, в котором служил гвардии лейтенант Ранжев, был переформирован в 383-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк, и Павел Константинович стал командиром самоходной артиллерийской установки ИСУ-122.

Его экипаж принимал участие в Сандомирско-Силезской операции. Части 3-й гвардейской танковой армии, прорвав глубоко эшелонированную и сильно укрепленную оборону противника на Сандомирском плацдарме, одними из первых вышли на подступы к реке Одер, и 23 января сходу форсировав водную преграду, захватили плацдарм на западном берегу реки в районе Оппельна.

В начале февраля 1945 года решением командующего 1-м Украинским фронтом маршала Ивана Конева 3-я гвардейская танковая армия была перенацелена на юго-восточное направление. Части армии стремительным ударом вдоль восточного берега Одера вышли в тыл силезской группировки противника.

Желая остановить стремительное продвижение советских войск, враг 28 января контратаковал авангард 3-й гвардейской танковой армии, бросив в бой до 45 танков при поддержке пехоты и артиллерии. Экипаж гвардии лейтенанта Павла Ранжева, умело маневрируя на поле боя и используя окружающую местность, огнем орудия уничтожил 1 фашистский тяжелый танк, 2 артиллерийских орудия и 11 автомашин с пехотой и грузами, чем обеспечил продвижение наступающих частей вперед. После овладения Силезским промышленным районом армия генерал-полковника Павла Рыбалко была выведена во второй эшелон и начала подготовку к решающему броску на Берлин. Гвардии лейтенант Павел Ранжев особо проявил себя в Берлинской операции во время штурма столицы Германской империи.

16 апреля 1945 года части первого эшелона 1-го Украинского фронта форсировали реку Нейсе и к концу дня прорвали главную оборонительную линию гитлеровцев. Утром 17 апреля в пробитый частями фронта коридор были брошены 3-я и 4-я гвардейские танковые армии. Преодолевая упорное сопротивление противника, они к утру 22 апреля вышли на южные подступы к Берлину, и прорвав внешний оборонительный обвод врага, вышли на берег Тельтовканала. На противоположном берегу канала противник имел мощную и сильно укрепленную оборонительную линию, которая задержала дальнейшее продвижение советских войск.

В течение всего дня 24 апреля экипаж гвардии лейтенанта Павла Ранжева в составе своего полка совместно с другими артиллерийскими подразделениями армии огнем своего 122-миллиметрового орудия уничтожал вражеские огневые средства, давая возможность мотострелковым и танковым частям форсировать канал и захватить плацдарм на его северном берегу. Переправившись вслед за передовыми частями армии через Тельтовканал, САУ 383-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка начали штурм южных кварталов Берлина. Гвардейский экипаж Павла Ранжева 30 апреля оказывал артиллерийскую поддержку наступающим по Кайзераллее (Kaiserallee) танкам и пехоте.

Враг превратил каждый дом в неприступную крепость, но ИСУ-122 гвардии лейтенанта Ранжева, выкатываясь на открытую позицию, огнем орудия эффективно уничтожала очаги сопротивления немцев. В ходе боя противнику удалось подбить и поджечь самоход.
Павел Ранжев, будучи раненым в голову, выбрался из САУ и под огнем противника сбил пламя, после чего силами экипажа произвел ремонт машины и снова повел ее в бой. Всего за время боев на улицах Берлина экипаж Павла Ранжева разрушил 26 опорных пунктов противника, уничтожил 1 танк и 3 противотанковых орудия, истребил 12 фаустников. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал.

В тот же день командир полка гвардии подполковник Иван Веремей представил гвардии лейтенанта Павла Ранжева к высокому званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 27 июня 1945 года. На заключительном этапе войны Павел Ранжев участвовал в Пражской операции. Боевой путь он завершил в столице Чехословакии городе Праге.

После окончания Великой Отечественной войны Павел Ранжев продолжил службу в армии. В 1951 году он окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск. Однако в связи с начавшимися в армии сокращениями в марте 1954 года гвардии старший лейтенант Павел Ранжев был уволен в запас.

Павел Ранжев возвратился в Ковров, работал на оружейном заводе имени Дегтярева слесарем, испытателем, мастером и контролером отдела технического контроля.

Награды Павла Ранжева:

Медаль «Золотая Звезда» (27.06.1945);
орден Ленина (27.06.1945);
орден Красной Звезды (11.03.1945);
медали, в том числе:
медаль «За боевые заслуги»;
медаль «За оборону Ленинграда»;
медаль «За взятие Берлина»;
медаль «За освобождение Праги».

14 ноября 1977 года Павел Ранжев скончался. Похоронен на кладбище у станции Ковров-2 города Коврова Владимирской области.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: