Первая операция по пересадке почки

Советский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки 3 апреля 1933 года

Эксперименты по пересадке почки, по сравнению с трансплантацией других органов, начались довольно рано — в самом начале XX века, и получили широкое распространение. Первые эксперименты данных операций проводились над животными и выполнялись учеными разных стран, но были безуспешными.

Впервые в мире трансплантацию почки от человека человеку в СССР осуществил заведующий хирургическим отделением Херсонской городской больницы Юрий Вороной. 3 апреля 1933 года он пересадил 26-летней женщине почку 60-летнего умершего мужчины. Данный факт подтверждается архивными документами. В этот день в хирургическое отделение больницы Херсона (Украина) была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое.

Юрий Вороной принял решение использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через шесть часов после смерти пострадавшего. Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. К сожалению, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла. Тем не менее, значение этой операции трудно переоценить. Эта операция стала первой в мире трансплантацией почки от человека человеку, что доказало возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку.

Также она опровергла теорию о так называемом «трупном яде», которая в те годы широко бытовала среди медиков. В последствии Юрий Вороной провел еще несколько таких операций, но все они имели тот же результат. Отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на 30 лет, однако операции хирурга доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку. На сегодняшний день подобные операции проводятся в плановом порядке во многих клиниках мира.

Юрий Юрьевич Вороной — хирург СССР и доктор медицинских наук (1952), профессор (1954). Юрий Вороной в 1913 году окончил Прилукскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. В годы Первой мировой войны как студент-медик работал в перевязочном отделе Юго-Западного областного земского комитета помощи больным и раненным на войне. В 1917 году добровольно вступил в перевязочный отряд войск Центральной Рады. 16 января 1918 года участвовал в бою под Крутами.

5 января 1921 года утвержден в звании врача. В 1921 году закончил Киевский медицинский институт и был зачислен профессорским стипендиатом кафедры хирургии. С октября 1923 года до сентября 1926 года был ординатором и аспирантом этой кафедры. После окончания аспирантуры был назначен ассистентом Харьковского медицинского института, Украина. В 1931-1934 годы работал главным врачом больницы в Херсоне, директором и профессором хирургии Херсонского производственного медицинского института, затем — старшим научным сотрудником Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови.

В декабре 1935 года постановлением Киевского медицинского института присвоена ученая степень к.м.н. без защиты диссертации. В СССР в 1936-1941 годы заведовал кафедрой хирургии Харьковского стоматологического института. Во время войны он оказался на оккупированной территории и был депортирован за границу. По возвращении на родину Вороному запретили преподавать хирургию в Харькове, поэтому переехал в Житомир, где с 1944 по 1950 год работал врачом-урологом городской и областной больниц. С 1950 года жил в Киеве, руководил отделением экспериментальной хирургии Института экспериментальной биологии и патологии (1950-1953) и таким же отделением Киевского института гематологии и переливания крови (1953-1960).

Рекоменндованное видео: