Первый учитель фильм

Советский фильм Первый учитель режиссера Андрея Кончаловского по одноименной повести Чингиза Айтматова

Художественный фильм Первый учитель вышел на экраны СССР в 1966 году. Это кинокартина о любви, о мечте, вере в победу, справедливость, о борьбе со старым укладом…

Фильм Первый учитель — дебютная полнометражная кинокартина Андрея Кончаловского, которым он защитил свой ВГИКовский диплом. Андрей Кончаловский сумел отразить атмосферу и настроения, которые описаны в повести Первый учитель. Также это была дебютная работа кинооператора Георгия Рерберга. Чингиз Айтматов является одним из сценаристов фильма, он высоко оценил режиссерскую работу и труд советских актеров

Андрей Кончаловский рассказал о подготовке к съемкам: «Готовясь к «Первому учителю», я много путешествовал по Киргизии, мне хотелось почувствовать эту страну, ее музыку, проникнуться ее духом. Я слушал старых акынов, спал в юртах, пил кумыс с водкой. Где-то в середине съемок, разговаривая с секретарем ЦК Киргизии Усубалиевым, я сказал: Очень хочу снять настоящую киргизскую картину»

Главные роли сыграли Болот Бейшеналиев и Наталья Аринбасарова. Мы не ошибемся если скажем, что на роль Алтынай Наталья попала случайно. В 1964 году Кончаловский искал девушку на главную роль. Как раз в это время Аринбасарова закончила Хореографическое училище Большого театра. Режиссер просмотрел учениц училища и выбрал одну и уехал, но среди них не было Натальи. На следующий день воспитательницы ошиблись и отправили восемнадцатилетнюю Наталью. Кончаловский не показал своего удивления, а решил устроить пробы молодой красавице, она их прошла. Таким образом познакомились будущие супруги Андрей Кончаловский и Наталья Аринбасарова. Возможно, их свела судьба и в 1965 году они поженились…

Действие фильма Первый учитель разворачивается в первые годы Советской власти в Киргизии. Не так давно закончилась Гражданская война. В аул, по путевке Комсомола, приезжает учитель Дюйшен, демобилизованный красноармеец. Его пылкость и вера в прогресс, с которыми он пытается нести просвещение, сталкиваются с многовековыми устоями жизни на Востоке

В ролях фильма Первый учитель:

Болот Бейшеналиевучитель Дюйшен
Наталья АринбасароваАлтынай
Насретдин ДубашевСуван
Идрис Ногайбаевбай Нармагамбет
Кирей ЖаркимбаевКартынбай
Советбек ДжумадыловКаимбай
Даркуль Куюковамать Алтынай
Клара ЮсупжановаБурма
Бакен КыдыкееваЧернуха

Фильм был удостоен следующих наград:

Серебряная медаль и Кубок Вольпи за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале (1966) — Наталье Аринбасаровой
Премия на II Международном кинообозрении «Капитолийский Юпитер» в Риме (1966)
Приз всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1966)
Специальная премия жюри на международном кинофестивале в Йере (1967)

Андрей Кончаловский — советский, кинорежиссер и сценарист, общественный и политический деятель. Всего Андрей Кончаловский написал тридцать четыре сценария, в качестве режиссера снял двадцать семь фильмов, поставил восемь спектаклей, в том числе пять опер, несколько массовых представлений, опубликовал шесть книг и более ста публицистических статей. Андрей Кончаловский — Народный артист РСФСР (1980)

В 1965 году в газете «Магниторский рабочий» про кинорежиссера писали: «Кончаловский пришел в большое кино не как робкий дебютант и не как вчерашний студент — он пришел как мастер»

Чингиз Айтматов — киргизский советский писатель, народный писатель Киргизской ССР (1974). Чингиз Айтматов писал на киргизском и русском языках; дипломат, академик АН Киргизской ССР (1974). Чингиз Айтматов Герой Социалистического Труда (1978). Чингиз Айтматов Лауреат Ленинской (1963) и трех Государственных премий СССР (1968, 1977, 1983)

P.S. Повесть Первый учитель раскрывает читателю главный секрет почему трудовой многонациональный советский народ сумел одолеть врага в годы самой страшной для всего человечества Второй мировой войны…

Благодаря таким самоотверженным людям как комсомолец Дюйшен, которые в Коммунистическую партию шли не за привилегиями, а служили народу и несли в себе высокую идею нового мира — общества без эксплуатации и любой формы угнетения, воспитывали через просвещение и образование широкие массы. Вырастили и помогли твердо встать на ноги поколению победителей!

Этой мыслью Чингиз Айтматов делится с читателем, когда раскрывает образ учителя Дюйшена…

Андрей Кончаловский глубоко понял автора и тонко сумел показать это зрителю. Обратите внимание на заключительный сюжет:

отец Сувана: Вот, посмотри! Видишь, перед тобой лежит мой сын Суван? Он из-за школы твоей проклятой погиб. Пожар тушил. Если бы не ты, мой Суван был бы жив. Горе мне горе! Из-за тебя погиб мальчишка!

Дюйшен: Из-за меня? Нет, это вы сгубили Сувана. Если… бы вы поверили… …и помогли мне хоть немного… …баи никогда не посмели бы сжечь школу.

житель аила: Погляди на мою руку. И на него погляди. И на него тоже. Думаешь, когда горела школа, мы стояли разинув рты и глаза пялили?

Дюйшен: У тебя руки обгорели. Тебе не нравится. А ты знаешь, сколько людей головы положили за Советскую власть?

житель аила: Ну и что? Мы тоже не против советской власти. Но мы не хотим, чтобы из-за твоей школы гибли наши дети. Ты лучше уходи из нашего аила. Уходи, учитель, подобру-поздорову.

жители аила: Уходи! Уходи!

житель аила: Твою школу сожгли. Мы не хотим, чтобы наши дома тоже сгорели. Уходи!

Дюйшен: Вы просто трусы. Жалкие трусы. Байской мести боитесь. Мне стыдно за вас! Темные люди! Рабы! Байской плетки боитесь. Да разве с вами можно мировую революцию сделать?

отец Сувана: Бей его! Пустите меня! Он убил моего сына! Он убил моего единственного сына! Он погубил мой род!

Картынбай: Почему ты меня не слушал? Я же тебе говорил. Ты с ними не сладишь. Уезжай, пока не поздно. Уезжай. Уходи поскорей. Уходи! Уходи! Уходи!

Дюйшен: Хорошо… Я уйду…

Нет! Я уйду только тогда, когда срублю ваш тополь, и построю новую школу. С большими окнами и крепкой крышей. Я назову ее именем Сувана. Настоящего Героя! И в этой школе будут учиться ваши дети. И дети ваших детей. И учить их буду не я. Безграмотный, нищий бродяга. А настоящий учитель! С микроскопами и картами. Если вы не хотите этого, у вас есть только один выход…

Убейте меня!..

Именно такие первые учителя по всей стране при становлении Советов сумели воспитать поколение (Суван образ героического поколения победителей), которому предстояло грудью встать за СССР, за Родину-Октября в середине XX столетия отстояв Советский Союз и освободив пол Европы от фашизма и нацизма, водрузив кумачовое пролетарское знамя с золотыми серпом, молотом и звездой над Рейхстагом…

Главный редактор
сайта Мы из СССР!

Ринат Сибагатуллин

цитата из кинокартины

Учитель Дюйшен: Суван, из тебя вырастит настоящий большевик! Советская власть — народная власть!

Рекоменндованное видео: