Петр Изергин — Герой Труда

Герой Труда Петр Изергин родился 25 марта 1870 года

Петр Васильевич Изергин – советский врач, доктор медицинских наук (1936), Герой Труда. Основное направление деятельности Изергина — лечение туберкулеза.

Герой Трудазвание, присваивавшееся в СССР в период с 1928 по 1938 годы (учреждено 27 июля 1927 года). Звание Герой Труда присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет» (в исключительных случаях — и с меньшим трудовым стажем), постановление распространялось на военнослужащих РККА. Звание присваивалось Президиумом ЦИК СССР или ЦИК союзных республик; Героям Труда вручалась грамота ЦИК. Всего за 1928-1938 годы звания в РСФСР были удостоены 1014 человек.

А уже в 1938 году в СССР появилась высшая степень отличия за труд — Герой Социалистического Труда

Есть версия, что Петр Изергин, был реальным прототипом доктора Айболита. Изергин был выпускником Казанского университета, ставший не просто известным врачом, а народным доктором. Его именем был даже назван астероид.

Петр Изергин родился в селе Высокогорском Котельничского уезда Вятской губернии. Так как в Вятке в конце XIX века не имелось ВУЗов, то обучение Изергин, как и многие представители вятской интеллигенции, получал в Казанском университете.

Петр Изергин был в числе участников знаменитой революционной сходки 1887 года, в которой принимал участие первокурсник Владимир Ульянов (Владимир Ленин). За участие в «ленинской» сходке Петр Изергин был исключен из университета, с первого курса физико-математического факультета.

Благодаря отцу, мировому судье Василию Семеновичу, сыну разрешили вернуться в альма-матер — теперь, правда, уже на медицинский факультет.

Благодаря отцу, мировому судье Василию Семеновичу, сыну разрешили вернуться в альма-матер — теперь, правда, уже на медицинский факультет.

Именно в медицине Петр Изергин нашел себя, совмещая учебу с работой в психофизиологической лаборатории профессора Миславского. Был удостоен Большой золотой медали университета за исследования физиологии человека и животных. Спустя 17 лет Петр Васильевич стал земским врачом Балашовского уезда Саратовской губернии.

В 1906 году Петр Изергин переехал с семьей в Крым, на работу в детский костно-туберкулезный санаторий в Алупке, по давнему приглашению основателя лечебницы профессора Александра Боброва.

После смерти Александра Боброва его преемником стал Петр Изергин, который руководил здравницей до конца своей жизни. Служение санаторию стало смыслом его жизни.

Во время гражданской войны он менял собственные вещи на продукты, чтобы накормить детей, лечившихся в санатории. Петр Изергин делал все, что мог, чтобы дети, даже те, которые вообще не в состоянии были самостоятельно передвигаться, чувствовали себя полноценными людьми. С этими помыслами при санатории Петр Изергин открыл школу и пригласил учителей. Детей распределили по возрастам и классам. Ученики соблюдали строгий постельный режим и получали знания, лежа на спине в глубоких гипсовых желобах-кроватках или в глухих гипсовых повязках. Писать приходилось лежа, но успеваемость в санатории была не ниже, чем в нормальных школах.

В июне-сентябре 1927 года в Крыму случились сильные землетрясения, в том числе пострадали санаторские корпуса. Какое-то время до восстановления здания дети находились на улице и при этом прекрасно себя чувствовали. Впоследствии «метод Изергина», заключавшийся в круглосуточном пребывании костно-туберкулезных больных на свежем воздухе, нашел широкое применение. Слава о санатории быстро разошлась по всей стране СССР.

Весьма часто в санаторий, навестить детей, приезжали известные советские люди — писатели, актеры, спортсмены. Деньги на развитие лечебного учреждения выделяли действительно именитые люди, среди них — писатели Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, режиссер Константин Станиславский. В период с 1920 по 30-е годы уровень образования и успеваемость в санатории были на одной ступеньке с общеобразовательными школами СССР.

Знакомство Корнея Чуковского с Петром Изергином произошло при довольно печальных обстоятельствах. Дочь Корнея Ивановича Чуковского, Муся, с раннего детства страдала костным туберкулезом и поэтому была постоянной пациенткой санатория.

Этой лечебнице посвящены ее стихи, записанные Корнеем Чуковским

Я лежу сейчас в палате
Рядом с тумбой на кровати.
Окна белые блестят,
Кипарисы шелестят,

Ряд кроватей длинный, длинный…
Всюду пахнет медициной.
Сестры в беленьких платках,
Доктор седенький в очках.

А за сотни верст отсюда
Звон трамваев, крики люд
Дом высоконький стоит,
Прямо в сад окном глядит.

В этом доме я родилась,
В нем играла и училась.
Десять лет там прожила
И счастливая была.

Корней Чуковский частенько приезжал в гости к детям из санатория, читал им стихи про Муху-Цокотуху, Мойдодыра, общался и с уважением относился к самому доктору Петру Изергину.

Действие малоизвестной документальной повести Чуковского «Солнечная», кстати, происходит именно в «Бобровке». Корней Чуковский писал, что ребята живут здесь «в роскошном саду, между Симеизом и Алупкой, среди кедров, мимоз, кипарисов и пальм под защитой Ай-Петри, которая, как добрая летучая мышь, распялила над ними свои широкие крылья, чтобы уберечь их от северных гриппозно-тифозных ветров.

Доктор Петр Изергин скончался в 1936 году. Утром Изергин побывал на постройке нового трехэтажного общежития. Вернувшись домой, Петр Изергин пошел к себе в кабинет. Здесь у него произошло кровоизлияние в мозг. В тот же день он умер. Петр Изергин был похоронен на территории санатория, в зеленой роще на холме. Проводить его в последний путь пришли тысячи людей.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: