Петр Кцоев — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Петр Кцоев родился 24 марта 1902 года

Петр Наликович Кцоев — Гвардии подполковник Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Петр Кцоев родился 24 марта 1902 года в ауле Гулиа (ныне — Алагирский район Северной Осетии).

Окончил обучение в начальной школе. В 1923 году Петра Кцоева призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, уволили в запас в 1927 году.

После окончания рабфака в 1930 году был на партийных должностях. Позднее окончил комвуз в Ленинграде, трудясь на заводе имени Лепсе. В 1932 году Петр Кцоев был повторно призван в армию. В 1936 году он окончил Военно-политическую академию.

С июля 1941 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в Смоленском сражении, битве за Москву. В августе 1944 года Петр Кцоев ускоренным курсом окончил Военную академию имени Фрунзе.

С ноября 1944 года гвардии подполковник Петр Кцоев руководил 1319-м стрелковым полком, 185-й стрелковой дивизии, 77-го стрелкового корпуса, 47-й армии, 1-го Белорусского фронта. Проявил себя во время освобождения Польши.

В период с 15 по 18 января 1945 года полк Петра Кцоева успешно прорвал вражескую оборону под городом Легионово и переправился через Вислу, после чего захватил, удержал и расширил плацдарм на ее западном берегу. В ходе дальнейшего наступления полк активно участвовал в освобождении города Сохачев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» подполковник Петр Кцоев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5716.

7 мая 1945 года в боях на территории Германии Петр Кцоев получил тяжелое ранение, от которого скончался 9 мая в госпитале. Первоначально был похоронен на воинском кладбище в польском городе Пыжице, позднее перезахоронен в городе Старгард-Щециньски.

Был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

В честь Петра Кцоева названа улица во Владикавказе.

Газета «Северная Осетия» в выпуске за 10 ноября 2017 года опубликовала статью о семье Петра Кцоева и его брата Касабо Кцоева под заголовком «Осетинская легенда. Касабо Кцоев, его брат и сыновья»

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: