Петр Норицын — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Петр Норицын родился 21 декабря 1903 года

Петр Михайлович Норицын – танкист СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943, посмертно).

Петр Норицын родился 21 декабря 1903 года в деревне Митино ныне Великоустюгского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский по национальности. Здесь прошли его детство и юность.

В 1925 году по просьбе начальника районной милиции Петр Норицын создал сельскую группу содействия милиции. На следующий год, в 1926 году, поступил на службу в отдел милиции города Устюжна Вологодской области на должность постового милиционера. Стал руководителем отделения милиции.

Затем перебрался жить в Архангельск, где трудился заведующим мастерской по изготовлению детских игрушек.

Начало Великой Отечественной войны
В РККА с 1941 года. Петр Норицын — участник Великой Отечественной войны с этого же года.

Первое боевое крещение Петр Норицын получил зимой 1941/42 года в боях под Тихвином в ходе Тихвинской наступательной операции. Был ранен в ноги, около четырех месяцев лечился на Урале, в госпитале в Перми.

После поправки выучился на танкиста и в звании младшего сержанта в декабре 1942 года в составе танковой части отбыл под Сталинград.

Экипаж тяжелого танка КВ-1 344-го танкового батальона 91-й отдельной танковой бригады, 65-й армии (Донской фронт):

командир танка лейтенант Алексей Федорович Наумов;
командир орудия младший сержант Петр Михайлович Норицын;
заряжающий орудия сержант Феодосий Григорьевич Ганус;
механик-водитель старшина Павел Михайлович Смирнов;
радист младший сержант Николай Алексеевич Вялых.

Петр Норицын участвовал в боях завершающего этапа Сталинградской битвы. 13-14 января 1943 года в составе экипажа ликвидировал два танка врага, артиллерийскую батарею, четыре миномета, пять пулеметов, семь дзотов, пять автомашин, а также до 120 солдат и офицеров противника.
Своими грамотными действиями в составе танкового экипажа обеспечил продвижение стрелковых подразделений вперед, содействовал освобождению деревни Новоалексеевка, а в целом — окружению и уничтожению окруженной под Сталинградом группировки вражеских войск. Участник пяти танковых атак. За этот эпизод награжден медалью «За отвагу».

Младший сержант Петр Норицын писал родным 20 января 1943 года из занятой Новоалексеевки:

С 11 января нахожусь на передовой, гоним немчуру. Три раза выступали в атаку, остались пока живы весь экипаж. Машина повреждена, стоим пока на ремонте. После ремонта опять будем выступать, немец тикает, все бросает. Осталось еще небольшое кольцо уничтожить, примерно километров двадцать, и немчуре капут на сталинградских степях. Погода здесь холодная, морозы. За эти двое суток отдохнули, расположились в землянке и поспали, а то спать было некогда.

Последний бой у Новой Надежды

Снабжение окруженных вражеских войск в Сталинграде проводилось через последний оставшийся аэродром «Питомник». Для перекрытия этого канала снабжения генерал-лейтенант Константин Рокоссовский ввел в бой 91-ю отдельную танковую бригаду полковника Ивана Якубовского. При подготовке атаки на «Питомник» танкистам 344-го танкового батальона было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда (Сталинградская область), лежавшими на подступах к немецкому аэродрому.

21 января 1943 года за пять часов беспрерывного боя экипажем тяжелого танка КВ лейтенанта Алексея Наумова было ликвидировано 5 немецких танков, 24 автомашины с пехотой, 19 пушек и минометов, 15 пулеметных точек противника, 5 дзотов, истреблено до сотни солдат и офицеров.

Затем у хутора Новая Надежда под Сталинградом (ныне Волгоград) КВ-1 был подбит и окружен. Танкисты отстреливались до последнего патрона. На предложение сдаться jyb ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдаемся пока будем живы». Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. Танкисты, погибая, пели «Интернационал». Весь экипаж погиб.

После освобождения хутора весь экипаж был похоронен рядом с местом гибели и посмертно представлен к званию Героев Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года младшему сержанту Норицыну Петру Михайловичу посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Награды и звания Петра Норицына:

Герой Советского Союза (23 сентября 1943, посмертно);
орден Ленина (23 сентября 1943, посмертно);
медаль «За отвагу» (30.01.1943).

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: