Пик Коммунизма

Советский альпинист Евгений Абалаков достигает пик Коммунизма 3 сентября 1933 года

Пик Исмоила Сомонипик Сталина пик Коммунизма — высочайшая вершина Таджикистана, самая высокая точка бывшего Советского Союза. Пик Исмоила Сомони находится в хребте Академии Наук на горной системе Памир, в месте соединения последнего с хребтом Петра I. Он стоит в списке высочайших вершин мира на 50-м месте.

Вершину штурмовала целая экспедиция, однако подняться на нее удалось лишь Евгению Абалакову. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция. За время подъема на вершину погибли двое участников экспедиции. Со спортивной точки зрения экспедиция выбрала наиболее простой путь; наиболее сложной считается юго-западная стена, впервые пройденная командой Эдуарда Мысловского в 1968 году.

«На высоте семи тысяч метров восходителей застала горная буря, свирепая, поэтому они остались наедине со стихией горной, – рассказывает сын Евгения Абалакова Алексей Абалаков. – Температура упала до минус 45 градусов. На Евгении, в основном, держался весь успех экспедиции. На его выносливость, силу, умение преодолевать скальный маршруты и тащить ха собой участников экспедиции вверх, потому что предполагалось, что это будет массовое восхождение».

Однако последние метры удалось преодолеть только Евгению Абалакову. Восхождение на Пик Сталина было непросто выдающимся спортивным достижением. Это было задание Академии наук и Совнаркома СССР для комплексного изучения неосвоенных тогда горных районов Памира и Тянь-Шаня. Туда отправили специальный отряд, состоявший из лучших советских альпинистов. Покорив вершину, Евгений Абалаков сделал зарисовки и схемы ближайших ледников и хребтов. Была установлена автоматическая метеорадиостанция.

«Замерзшими руками делаю зарисовки панорамы окружающих вершин и хребтов, что явилось важнейшим и единственным документом расшифровки центрального Памирского узла»,— написал он затем в своем дневнике. Именно с 1933 года началось комплексное освоение Памира.

Евгений Абалаков одним из первых в СССР был удостоен звания заслуженного мастера альпинизма и впоследствии совершил еще десятки опасных восхождений. Его дневники были опубликованы в 63-м под названием «На высочайших вершинах Советского Союза».

В 1969 году пик Коммунизма был впервые покорнн женщиной — мастером спорта Людмилой Аграновской. На 1972 год было совершено 580 восхождений на вершину. В феврале 1986 года на пик было совершено первое зимнее восхождение. 24 альпиниста (17 из сборной СССР и 7 из сборной Узбекистана) взошли на вершину в условиях сильного мороза.

Евгений Абалаков — советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму (1934). В 1932 году Евгений Абалаков окончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа Альпинист и альпинистка.

В самом начале Великой Отечественной войны добровольцем уходит в РККА. До лета 1942 воюет под Москвой в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). С августа 1942 вместе с другими альпинистами принимает участие в обороне Кавказа. Преподавал в школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта и совершал восхождения.

В 1944 — руководил восхождением воинских подразделений на Казбек, а затем с офицерами-альпинистами Михаилом Ануфриковым и Валентином Коломенским совершил сложное первопрохождение — траверс пяти вершин Джугутурлючата. 1945 — зимнее восхождение на седловину Ушбы, целью которого был поиск погибшей там в октябре группы Алёши Джапаридзе. 1946 — руководитель первовосхождений на шеститысячники юго-западного Памира п. Патхор (6080 м) по западному гребню и п. Маркса (6723 м). 1947 — руководитель первовосхождения на п. 30-летия Советского государства (6447 м, Памир). В течение ряда лет был членом президиума Всесоюзной секции альпинизма СССР, выступал с докладами и публикациями в печати. Был членом Географического общества СССР, входил в состав его президиума.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: