Плесецк космодром

Космодром Плесецк был основан в СССР 15 июля 1957 года

Плесецк — советский космодром, обеспечивающий часть космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными пусками непилотируемых космических аппаратов. Космодром Плесецк был основан как первая отечественная ракетная база МБР (межконтинентальных баллистических ракет) Р‑7 и Р‑7А с условным названием Ангара.

Постановление правительства СССР о создании военного объекта Ангара было принято 11 января 1957 года. Строительство объекта началось в марте 1957 года в 180 километрах к югу от Архангельска, в непосредственной близости от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.

Одновременно со строительством объекта Ангара шло формирование и обучение подразделений ракетного соединения, командиром которого 10 июля 1957 года был назначен офицер‑фронтовик, гвардии полковник Михаил Григорьев. 15 июля 1957 года после того, как Михаил Григорьев подписал приказ №1 о вступлении в должность, началось официальное формирование управления ракетного соединения. Этот день стал днем основания ракетно‑космического полигона, а затем и космодрома Плесецк.

В период с 1957 по 1963 годы на объекте Ангара было построено девять стартовых комплексов включающих в себя 15 пусковых установок для четырех типов ракет: Р‑7/Р‑7А, Р‑16, Р‑16У и Р‑9А.

Первый пуск ракеты с объекта Ангара состоялся 22 октября 1963 года — из шахтной пусковой установки была запущена баллистическая ракета Р‑16У. В 1960‑х годах руководство СССР принимает решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.

Совет министров СССР своим постановлением от 16 сентября 1963 года утвердил размещения испытательной базы ракетно‑космического полигона на боевом объекте Ангара и объединил вновь создаваемый космический полигон и боевое соединение в 53‑й Научно‑исследовательский испытательный полигон министерства обороны СССР

К июню 1964 года были завершены организационные мероприятия по преобразованию объекта Ангара в космический полигон в составе трех испытательных управлений: боевого, по испытанию космических аппаратов и ракетоносителей и измерительного.

В 1964‑1967 годах были построены монтажно‑испытательные корпуса для подготовки и наземных испытаний спутников и космических ракет, стартовые комплексы для проведения пусков космических ракет легкого и сверхлегкого классов, созданных из баллистических ракет средней дальности Р‑12 и Р‑14. К декабрю 1965 года были закончены работы по переоборудованию пусковой установки №1 для проведения пусков ракет‑носителей: ракета Восток 2 и ракета Восход. 14 декабря 1965 года состоялся учебный пуск ракет Р‑7А, в ходе которых проверялась работа систем и агрегатов пусковой установки №1, переоборудованной для проведения запусков космических аппаратов.

Космическая деятельность космодрома Плесецк началась 17 марта 1966 года с запуска ракеты‑носителя Восток 2 с искусственным спутником Земли Космос 112 на борту. Через год после первого космического старта космодром Плесецк стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов СССР. Космодром готовил и проводил пуски космических ракет Восток 2, Восток 2М, Восход, Космос 2 и Космос 3М с семью типами космических аппаратов.

4 апреля 1972 года одновременно со спутником Молния 1 с Плесецка был выведен на орбиту французский спутник MAC 1 ‑ первый иностранный спутник, запущенной советской ракетой.

Одновременно с расширением количества и типов запускаемых спутников шел процесс снятия с боевого дежурства ракетных комплексов. В 1974 году на решение космических задач было перепрофилировано бывшее боевое Первое управление полигона. В его состав вошли две испытательные части. Одна из них решала задачи по подготовке и запуску космических аппаратов легкого класса с помощью ракет‑носителей Космос 2 и Космос 3М. Другая испытательная часть была сформирована для проведения пусков космических ракет Циклон 3. Во Второе управление вошли три испытательные части с задачей подготовки и запуска космических аппаратов среднего класса с помощью ракет‑носителей типа Р‑7А (Восток 2М, Восход, Молния М, Союз М/У).

В 1982 году происходит официальное разделение структур, отвечающих за запуск космических аппаратов и подразделений, занимающихся испытанием баллистических ракет. Первое и Второе научно‑испытательные управления и сформированные в структуре управления полигона отделы космической тематики передаются в ведение Главному управлению космических средств Министерства обороны СССР. Для управления космическими частями полигона вводится должность заместителя начальника полигона ‑ начальника космических частей.

В 1989 году произошло объединение Первого и Второго управлений полигона в Центр испытаний и применения космических средств, который в 1993 году был преобразован в Главный центр испытаний и применения космических средств.

Космодром Плесецк обеспечивает запуски космических аппаратов ракетами легкого и среднего классов. На космодроме эксплуатируются три пусковые установки ракет‑носителей Союз и Молния, две установки для ракеты‑носителя Космос ЗМ и одна ‑ для Циклон 3. На космодроме ведутся работы по созданию модульного космического ракетного комплекса Ангара для пусков ракет легкого, среднего и тяжелого классов.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: