Подует ветер и все больше листьев

Стихотворение Подует ветер и все больше листьев Мустай Карима

Советская поэзия — ровесница Октября. Советская поэзия — это своеобразнейшая летопись эпохи. Советская поэзия отражает все этапы революции, социалистического и коммунистического строительства.

Идеалы борьбы за переустройство старого мира вдохновляли литературу и искусство нового времени с первых же шагов, поэтому не случайно, что Великая Социалистическая Октябрьская революция стала главной темой рождавшейся в ее горниле советской поэзии. Именно со стихов, как справедливо утверждал Владимир Маяковский, и начиналась литература революции.

Советская поэзия полифонична, многоцветна, многодиапазонна, в ней нашли отражение не только важнейшие этапы общественного развития, но и духовная жизнь, художественное сознание народа, диалектика человеческой души, ее самые интимные движения.

Советская поэзия, будучи в своем идейно-эстетическом качестве явлением новым, революционным, в то же время наследует и обогащает национальные традиции всех развитых братских литератур, впитывает в себя художественный опыт мировой литературы, накапливает свой опыт, который служит вдохновляющим примером для многих прогрессивных поэтов мира.

Важнейшим завоеванием советской поэзии является дальнейшее освоение интернациональной темы. Предпосылкой к этому были успехи социалистического строительства, культурная революция в стране, преодолевание национальной замкнутости, ограниченности, мешавших общекультурному развитию.

Теперь поэзия проявляет пытливый интерес к жизни и культуре других наций, выходит на всесоюзную арену. Гражданские, публицистические и сюжетные советские стихи основаны на конкретных фактах действительности и посвящены дружбе народов, советской Родине. Они занимают большое место в национальной поэзии социалистических республик.

Большое отражение в поэзии нашла тема Великой Отечественной войны. И потом советские поэты оказались в первых рядах движения сторонников мира. Они принимали непосредственное активное участие в сплочении прогрессивных сил, чтобы предотвратить угрозу новой мировой катастрофы. Их творчество было прямым продолжением общественной деятельности. Пламенное слово советских поэтов о мире и счастье людей на земле находило широкий отклик в сердцах миллионов.

Русская литература, имеющая всемирное признание, как литература величайших гуманистических и революционных традиций, оказывает наибольшее влияние на всю многонациональную советскую литературу, а русский язык, как язык межнационального общения, играет огромную коммуникативную роль во взаимосвязях братских литератур. Из художественного опыта национальных литератур складывается яркое эстетическое многообразие. Многонациональная советская поэзия заключает в себе подлинное идейно-художественное богатство.

Подует ветер и все больше листьев

Подует ветер и все больше листьев,
Срываясь, улетает от ствола.
Проходят годы — и все меньше близких
Друзей сидит у моего стола.

Как ветры — годы… И не жди пощады
От их хлопот: тревожное родство!..
Иные имена остаться б рады,
Да опадают с сердца моего.

Иные — сорок заморозков встретят,
Но, и замерзнув, не слетят с ветвей.
Как ни терзает ветер, как ни треплет —
Они к березе приросли своей…
Чем больше лет, чем больше лет проходит
Тем меньше за столом сидит друзей.

Быть может, солнце места не находит,
Скудея смотрит в сторону зимы?
Или умнее делаемся мы,
Чем больше лет проходит?

Подует ветер и все больше листьев стихотворение поэта Мустай Карима. Мустай Карим (20 октября 1919 — 21 сентября 2005) — башкирский советский поэт, писатель и драматург. Герой Социалистического Труда (1979). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). Народный поэт Башкирской АССР (1963). Лауреат Ленинской (1984) и Государственной премий СССР (1972).

Мустай Карим начал писать в середине 1930-х годов. В 1938 году вышла в свет его первая книга стихов Отряд тронулся (Отряд ҡуҙғалды), в 1941 году — вторая книга стихов Весенние голоса (Яҙғы тауыштар).

Мустай Карим опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений. сборники стихов и поэм Черные воды, Возвращение, Европа-Азия, Времена, пьесы Страна Айгуль, Похищение девушки, В ночь лунного затмения, Салават. Семь сновидений сквозь явь, Не бросай огонь, Прометей!, повести Радость нашего дома, Таганок, Помилование, Долгое-долгое детство, Деревенские адвокаты. По пьесе В ночь лунного затмения в 1987 году Свердловской киностудией был снят одноименный фильм. Повесть Долгое-долгое детство была экранизирована в киностудией Башкортостан режиссером-постановщиком Булатом Юсуповым.

стихотворение Подует ветер и все больше листьев

Рекоменндованное видео: