Поправки на ветер

Константин Семин о реакции и процессах фашизации в капиталистических режимах

Александр Колчак (16 ноября 1874, Александровское — 7 февраля 1920, Иркутск) — российский военный и политический деятель, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Александр Колчак с точки зрения контры — Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — январь 1920)

В январе 1920 года во время отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов из Сибири был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса местным властям в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток. 7 февраля 1920 года Александр Колчак был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета

Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России

100 лет назад, в феврале 1920 года, были расстреляны Верховный правитель всея Руси, адмирал Александр Колчак и Председатель его правительства Виктор Пепеляев. В буржуазной РФ Колчака превратили в героя и мученика, которого погубили «кровавые большевики»…

Падение сибирского правительства

В условиях полного поражения армии Колчака, полного развала тыла, всеобщего бегства, активизации партизан и крестьянских повстанцев, повсеместных восстаний против сибирского правительства в Иркутске поднял восстание Политцентр. Это было политическое объединение эсеров, меньшевиков и земцев. Политцентр ставил задачу свержение Колчака и создания в Сибири и на Дальнем Востоке «свободного демократического» государства. Они получили поддержку значительной части тыловых гарнизонов, не желающих драться, для которых конец режима Колчака был очевиден…

24 декабря 1919 года началось восстание Политцентра в Иркутске. Повстанцев возглавил капитан Калашников, который затем возглавил Народно-революционную армию. Одновременно восстание подняли местные большевики и рабочие, которых поддержали партизаны. Но первоначально перевес сил был в пользу Политцентра. Александр Колчак назначил атамана Семенова командующим войсками Дальнего Востока и Иркутского округа и приказал навести порядок в городе. Семенов направил отряд, но он был незначительным и не смог прорваться в город. К тому же чехословаки выступили против семеновцев, тем пришлось отступить…

«Верховный правитель» Александр Колчак в это время был блокирован в Нижнеудинске, в 500 км от Иркутска. Здесь также началось восстание. Представитель Высшего межсоюзного командования и главнокомандующий союзными войсками в Сибири и на Дальнем Востоке генерал Жанен приказал не пропускать далее поезд Колчака и золотой эшелон. Чехи отцепили и угнали паровозы. Александр Колчак протестовал, но военной силы, чтобы противостоять насилию, у него не было. Остатки боеспособных колчаковских войск под началом Каппеля были далеко от Нижнеудинска, пробивались через снег и лес, отбивая наскоки противника. Началось «нижнеудинское сидение». Станция была объявлена «нейтральной», гарантами безопасности адмирала выступили чехословаки. Повстанцы сюда не совались. Колчаку предложили бежать: у него был конвой, можно было взять столько золота, сколько унесут, и уйти в сторону Монголии. Однако он на это не решился. Возможно, что еще надеялся «договориться», не верил, что его сдадут. Солдатам и офицерам конвоя Александр Колчак предоставил свободу действий. Почти все разошлись. Чехи тут же взяли под охрану золото. Связь находилась в их руках, и «верховный» был отрезан от внешнего мира…

В это время в Иркутске шли переговоры между генералом Жаненом, Политцентром и Советом министров о передаче власти Политцентру. Колчака представляла «чрезвычайная тройка» — генерал Ханжин (военный министр), Червен-Водали (глава МВД) и Ларионов (министерство путей сообщения). Переговоры шли по инициативе Жанена, под его председательством и в его поезде. По сути, Антанта заставляла колчаковское правительство сложить полномочия. Колчака специально отрезали от Иркутска, чтобы он не смог повлиять на события там. Сначала колчаковские министры сопротивлялись, но под сильным давлением Жанена вынуждены были принять Политцентр и его условия. 4-5 января 1920 года Политцентр одержал победу в Иркутске. Созданный Политцентром Временный совет Сибирского народного управления объявил себя властью на территории от Иркутска до Красноярска…

Арест Верховного правителя

Западные союзники потребовали у Колчака отречения от верховной власти, гарантируя в этом случае безопасный выезд за границу. Однако это изначально был обман. Вопрос о выдаче адмирала уже был решен. Формально Жанен такой ценой обеспечивал свободный проход иностранных миссий и войск и снабжение эшелонов углем. На самом деле силы Временного совета были слабы, чтобы помешать движению западников. Только чехословаки имели целую армию, до зубов вооруженную и снабженную. В частности, когда было надо, чехи легко обезвредили стоявших у них на пути семеновцев, уничтожили их бронепоезда. На самом деле это было политическое решение: Колчака списали, «мавр сделал свое дело, мавр может уйти». Политцентру же адмирал Александр Колчак нужен был для торга с большевиками…

Только японцы в начале заняли другую позицию. Они пытались помочь «верховному», чтобы с его помощью сохранить режим своего марионетки Семенова. Но под давлением французов и американцев японцы вынуждены были отказаться от поддержки адмирала. Кроме того, в районе Иркутска они не имели серьезных сил, чтобы отстоять свою позицию…

Но перед арестом Колчак должен был отречься от верховной власти, даже и формальной. Это была дань приличию: одно дело — главу союзного государства выдавать, другое — частное лицо. Положение Колчака стало безнадежным. Последний шанс он упустил, когда отказался бежать. На западе наступали партизаны и Красная Армия, в Нижнеудинске — повстанцы, на востоке — тоже враги. 5 января 1920 года Александр Колчак подписал отречение, верховным правителем он назначил Деникина. На Востоке верховная власть передавалась Семенову

10 января началось движение в Иркутск: вагоны Колчака и главы правительства Пепеляева были прицеплены к эшелону 6-го чешского полка, за ними следовал и золотой эшелон. Когда эшелоны прибыли в Черемхово, местный ревком и рабочий комитет потребовали выдать им Колчака. После переговоров с чехами они дали согласие на дальнейшее движение, но к охране адмирала присоединились местные дружинники. 15 января поезда прибыли в Иркутск. Союзные миссии уже отбыли дальше на восток. Вечером чехословаки передали Колчака представителям Политцентра. Колчака и Пепеляева поместили в здание губернской тюрьмы. По делу Колчака была создана следственная комиссия…

Переход власти к большевикам

Политическая ситуация в Иркутске быстро поменялась. Политцентр не смог удержать власть. С самого начала он делил власть с Иркутским губкомом РКП(б). Большевикам предложили создать коалиционное правительство, но они отказались. Власть и так переходила к ним. Они уже перехватили под свой контроль войска, рабочие дружины, перетянули на свою сторону партизан. С Политцентром быстро перестали считаться. 19 января был создан Военно-революционный комитет (ВРК). Чрезвычайную комиссию возглавил большевик Чудновский, который уже входил в следственную комиссию по делу Колчака…

Чехи, увидев, что реальная власть переходит к большевикам, сдали и «демократов» из Политцентра. Большевики вступили в переговоры с чехословаками о ликвидации Политцентра и передачи всей власти им. Чехи дали согласие с условием, что останутся в силе их соглашения с эсерами о свободном проходе чехословацких войск на восток со всем их добром. 21 января Политцентр уступил власть ВРК. Колчак и Пепеляев автоматически перешли в ведение большевиков…

«Наступление каппелевцев»

В это время стали поступать известия о войсках Каппеля. После Красноярской битвы (Сражение за Красноярск), где белые были разбиты и понесли тяжелые потери, колчаковцы едва прорвались за Енисей и отступали несколькими группами. Колонна генерала Сахарова отступала вдоль Сибирского тракта и железной дороги. Колонна Каппеля пошла по Енисею ниже Красноярска, затем по реке Кан до Канска, планируя выйти на железную магистраль у Канска и там соединиться с войсками Сахарова. Колчаковцам удалось оторваться от красных, которые задержались в Красноярске на отдых. Остатки белых частей должны были добить партизаны…

Как оказалось, белогвардейцев рано списали со счетов. От прежних белых армий остались небольшие группы. Но это были «непримиримые», лучшие солдаты и офицеры, каппелевцы, воткинцы, ижевцы, часть оренбургских и сибирских казаков, все, кто не желал дезертировать и попасть в плен. Они пробивались через партизанские края, умирали от тифа, холода и голода, но упрямо пробивались на восток. Узнав о восстании в Канске и переходе гарнизона на сторону красных, Каппель 12-14 января обошел город с юга. Далее войска двигались по Сибирскому тракту и 19 января заняли станцию Замзор, где и узнали о восстании в Иркутске…

Каппель уже умирал — во время похода по реке Кан провалился в полынью, отморозил ноги. Проведенная ампутация ног и воспаление легких добили генерала. На военном совете было решено идти на Иркутск и освободить Колчака. 24 января началось наступление колчаковцев на Иркутск. 26 января Каппель скончался на железнодорожном разъезде Утай, передав командование генералу Войцеховскому…

У белых осталось всего 5-6 тысяч боеспособных солдат, несколько действующих орудий и по 2-3 пулемета на дивизию. Еще хуже было с боеприпасами. Больные, истощенные, идущие уже за пределами человеческих возможностей, они двинулись на Иркутск…

В ответ на ультиматум красных о сдаче Войцеховский выдвинул свой ультиматум: генерал обещал обойти Иркутск стороной, если большевики отдадут Колчака, его приближенных, снабдят белогвардейцев продовольствием и фуражом и выплатят контрибуцию в 200 миллионов рублей. Понятно, что большевики отказали. Каппелевцы пошли на штурм, прорвались к Иннокентьевской, в 7 км от города. Иркутск объявили на осадном положении, мобилизовали всех, кого смогли, построили сплошную оборону. Однако колчаковцы продолжали рваться вперед. Сражение было редким по ярости. Красные дрались отчаянно! Белые пленных не брали. Современники вспоминали, что такого жестокого боя не помнят…

Под предлогом угрозы падения города адмирала Колчака и Пепеляева в ночь на 7 февраля 1920 года расстреляли. Они были расстреляны по постановлению Иркутского ВРК. Тела убитых сбросили в прорубь на Ангаре. Узнав о расстреле Колчака, Войцеховский остановил атаку. Кроме того, чехи потребовали не продолжать наступления. Воевать со свежими чехословацкими войсками было самоубийством…

Каппелевцы обошли город и двинулись в поселок Большое Голоустное на берегу Байкала. Затем белогвардейцы форсировали Байкал по льду. Всего озеро пересекли 30-35 тысяч человек. От станции Мысовой белогвардейцы и беженцы продолжили свой поход (около 600 км) до Читы, которой и достигли в начале марта 1920 года…

Новая колчаковщина

После расчленения СССР силы реакции, которые считаются наследниками Белого движения, началась ползучая реабилитация врагов Красной армии и советской власти. Деникин, Врангель, Маннергейм, Колчак и прочие враги рабочего класса стали «героями» новой России…

Проблема в том, что Александр Колчак был врагом народа и наемником иностранного капитала. Сначала адмирал предал царя Николая Второго (вместе с другими генералами), присоединился к февралистам. То есть он стал клятвопреступником. Затем адмирал Колчак поступил на службу Антанты. Он сам себя признавал «кондотьером», то есть наемником, авантюристом на службе Запада. Его использовали в войне против трудового народа. Дело в том, что Колчак и многие другие генералы и офицеры выбрали не ту сторону. Они выбрали лагерь капиталистов, крупной буржуазии, крупного капитала, иностранных хищников, которые рвали Советскую Россию на части. При этом выбор был…

Значительная часть русского офицерства, многие генералы выбрали народ и воевали в составе Красной Армии, за будущее рабоче-крестьянской, народной России!

Александр Колчак, без сомнений, был ставленником империализма. Его назначили «спасать» Россию в Лондоне и Вашингтоне. Капитал щедро снабжал режим Колчака оружием, за это получал русское золото, контроль над Сибирской железной дорогой (фактически над всей восточной частью России. Капитал, пока ему это было выгодно, закрывал глаза на зверства и военные преступления колчаковцев. После полугодового правления «верховного правителя» генерал Будберг (начальник снабжения и военный министр колчаковского правительства) записал: «Восстания и местная анархия расползаются по всей Сибириглавными районами восстания являются поселения столыпинских аграрниковпосылаемые спорадически карательные отрядыжгут деревни, вешают и, где можно, безобразничают»

Когда «мавр сделал свое дело», можно было уже и раскрыть часть правды. Так, представитель американской миссии в Сибири генерал Гревс писал: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами»

Командование Чехословацкого корпуса отмечало: «Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление…»

Таким образом, пока Александр Колчак был нужен, его поддерживали, когда его режим был исчерпан, его сдали как использованный одноразовый инструмент. Адмирала даже не стали вывозить, чтобы дать поместье и пенсию за хорошую работу. Его цинично сдали и приговорили к смерти. При этом Колчак сам помог западным «союзникам» — передал им под контроль Сибирскую магистраль, ключевую артерию региона и своей армии…

Современные попытки обелить адмирала и других белых военных и политических руководителей связаны с желанием навсегда утвердить в России капиталистический (компрадорский, олигархический), неофеодальный режим с сословно-кастовым обществом, где появились «новые дворяне», «хозяева жизни», и есть простой народ — «неудачники», которые не вписались в «рынок». Отсюда новая историческая мифология с «белыми героями» и «большевиками-кровопийцами», которые разрушили обильную и процветающую Россию…

К чему ведет такая мифология и идеология, хорошо видно на примере оккупированных советских социалистических республик, где десоветизация уже победила. Это развал, кровь, вымирание и тотальный идиотизм масс…

АгитПропАгитация и пропаганда

Константин Семин: Выставка, посвященная Колчаку и примирению в гражданской войне — через считанные дни после никем не замеченного дня рождения комдива Чапаева — это еще один мааленький индикатор, сигнал — во что превращается страна. Предыдущие звоночки никто не заметил — возвращение белогвардейских символов, перезахоронение Деникина и Ильина

Константин Семин (родился в СССР) — журналист, в недавнем прошлом телеведущий ВГТРК. Константин Семин с 2014 года до апреля 2019 вел программу АгитПроп (Агитация и пропаганда) на телеканале «Россия 24». Константин Семин по убеждениям коммунист большевик

Фашизация — установление фашистского режима где-нибудь… Фашизация — организация чего-нибудь по фашистскому образцу

Фашизм не исчерпывается трагедией XX века. Его фундаментальная сущность родом из древних времен и как «спящий вирус» тлеет в «организме человечества». Суть фашизма состоит в превосходстве и насилии, обретающем самые различные формы. Показано, что в мире усиливается новая волна фашизации

Фашизация в оккупированных социалистических республиках Советского союза набирает обороты… В современной реакционной России также проявляются соответствующие тенденции — постсоветский капитализм доводится до своего предельного, максимального воплощения. И далее он проявляет признаки трансформации в генетически преемственную от него идеологию. Появляются тенденции фашизации…

Агитация и пропаганда

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: