
Первый концерт ВИА Поющие гитары прошел 5 октября 1966 года
Поющие гитары — советский вокально-инструментальный ансамбль, который был популярен в начале 1970-х годов.
ВИА Поющие гитары создан в Ленинграде гитаристом эстрадного ансамбля Дружба Анатолием Васильевым. 5 октября 1966 года ансамбль дал первый профессиональный концерт на сцене актового зала в Военно-механическом институте.
Первый состав ансамбля: Анатолий Васильев (руководитель, гитара), Евгений Броневицкий (бас-гитара), Владимир Калинин (гитара), Лев Вильдавский (фортепьяно, электроорган), Сергей Лавровский (ударные), Олег Мошкович (фортепьяно, электроорган) Галина Баранова (вокал), Татьяна Калинина (вокал). В 1967 году в ансамбль приходят Эдгар Бернштейн (труба, звукорежиссер) и Елена Федорова (вокал), уходит Татьяна Калинина, в том же году ансамбль записывает на фирме Мелодия свою первую пластинку.
В 1968 году в ансамбль приходит Альгирдас Паулавичюс (клавишные), Александр Федоров (гитара), в 1969 — Валерий Ступаченко (вокал), Юрий Антонов (клавишные, композитор), Анатолий Чижевский (гитара). В 1970 году в ансамбль пришли новые музыканты: Григорий Клеймиц (фортепиано), Василий Борисов (гитара) и ритм-секция Юрий Иваненко (бас-гитара) и ударник Юрий Соколов (также известный по прозвищу Помидор). Спустя некоторое время Сергей Лавровский уходит из ансамбля и создает ВИА Калинка. Некоторые только бэк-вокальные партии, некоторые — сольные, основные инструменталисты-вокалисты — Евгений Броневицкий и Александр Федоров.
Популярность группы растет. ВИА Поющие гитары в год давали до 350-400 концертов-аншлагов. Сильной стороной группы было «эффектное вокальное многоголосие и остроумная театрализация многих песен». Зазвучали новые песни, самые яркие из которых — Сумерки и Нет тебя прекрасней. Эти песни исполнил Евгений Броневицкий.
В 1975 году Поющие гитары приняли участие в записи первой советской рок-оперы композитора Александра Журбина Орфей и Эвридика. Это послужило прекращением концертной деятельности и скором распаде «песенного состава», историки ВИА, не обращая внимание на рок-оперу, считают 1975 годом распада коллектива.
Некоторые участники группы: Юрий Антонов, Альберт Асадуллин, Ирина Понаровская, Валентин Бадьяров, Альгирдас Паулавичюс, Григорий Клеймиц, Валерий Бровко, Галина Баранова, Сергей Лавровский — добились индивидуального успеха как певцы, композиторы, аранжировщики и дирижеры.
С 1975 года Поющие гитары занимались постановкой Рок-Опер и полностью потеряли свой легендарный состав. И в СССР с 1985 года преобразован в Государственный театр Рок опера. Государственный театр Рок опера постепенно приобрел известность и любовь зрителей. Весной 1997 года Поющие гитары неожиданно для многих воссоединились и дали серию хорошо принятых публикой концертов, со своим репертуаром 30-летней давности.
ВИА — Вокально-инструментальный ансамбль — официальное наименование признанных государством профессиональных и самодеятельных музыкальных групп в СССР в 1960-е — 1980-е годы. Термин ВИА синоним термина музыкальная группа, но со временем стал ассоциироваться именно с советскими рок-, поп- и фолк-группами. В мае 1966 года определение Вокально-инструментальный ансамбль было размещено на афише ансамбля Авангард, выступавшего от Донецкой филармонии. Также в числе коллективов, создавших жанр ВИА, называют ансамбли Поющие гитары и Веселые ребята, основанные в 1966 году в Ленинграде и Москве соответственно. Добры молодцы появились на сцене в 1969 году.