
Первый Прогресс вышел на орбиту 22 января 1978 года
Прогресс 1 — первый транспортный грузовой космический корабль серии Прогресс. Прогресс 1 запущен к орбитальной станции Салют 6. Серийный номер 102.
После выведения на орбиту транспортного грузового космического корабля выполналась следующая проверка: работоспособности бортовых систем; системы ориентации и управления движением; радиотехнической аппаратуры сближения и стыковки; сближающе-корректирующей двигательной установки; коррекция орбиты корабля; причаливание и стыковка корабля с орбитальной станцией.
Салют 6 — орбитальная станция по программе гражданских пилотируемых станций СССР «Долговременная орбитальная станция», предназначенная для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости. Салют 6 — первая станция второго поколения.
Орбитальная станция Салют 6 была создана для продолжения научно-исследовательских и военных работ в космосе, которые были начаты на предыдущих станциях серии Салют. Станция Салют 6 была модифицирована по сравнению со своей предшественницей по программе ДОС — станцией Салют 4. Станция впервые была оснащена двумя стыковочными узлами, а также имела больший внутренний полезный объем и три панели солнечных батарей. Это дало возможность доставлять на станцию одновременно двумя пилотируемыми или грузовыми кораблями экипажи, топливо, воздух, воду, питание и одежду для космонавтов, а также новые научно-исследовательские приборы и оборудование для ремонта.
Время пребывания в космосе кораблей Союз было ограничено 90 сутками. Для продления срока пребывания космонавтов на орбите производилась периодическая замена кораблей «Союз». Прибывающий экипаж оставлял свой корабль для основной экспедиции станции и возвращался на Землю в предыдущем Союзе, который был пристыкован к станции. В дальнейшем, корабли серии Союз были модифицированы: корабль Союз Т мог оставаться в космосе до 120 суток, а Союз ТМ — до 180 суток. Два стыковочных узла позволили осуществлять смену экипажей в космосе, что обеспечивало непрерывный пилотируемый режим станции. Для поддержания работоспособности станции Салют 6 впервые применялись грузовые космические корабли Прогресс. Двигатели Прогресса также использовались для коррекции орбиты станции Салют 6.
За время эксплуатации на станции Салют 6 работали 5 основных экипажей и 10 экспедиций посещения. Продолжительность пребывания экипажей на станции Салют 6 возрастала: 96 суток, 139 суток, 175 суток, 184 суток. Из станции Салют 6 было осуществлено 3 выхода в открытый космос, общей продолжительностью 4 часа 56 минут.
Прогресс — серия транспортных беспилотных грузовых космических кораблей (ТГК), выводимых на орбиту с помощью ракеты-носителя Союз. Разработана в СССР для снабжения орбитальных станций.
Разработка нового корабля на базе космического корабля «Союз» под кодом 7К-ТГ была начата в 1973 году. Первый Прогресс вышел на орбиту 20 января 1978 года. Все запущенные корабли получили название Прогресс, за исключением корабля Космос 1669 в 1985 году: он по принятой в СССР практике секретности и неразглашения космических неудач получил открытое название из ряда спутников, ввиду возникновения неполадок, которые вскоре были устранены и позволили кораблю состыковаться со станцией.
Разработчиком и изготовителем кораблей семейства Прогресс с 1970-х является Ракетно-космическая корпорация Энергия. Производство кораблей осуществляется на головном предприятии корпорации в подмосковном Королеве, а испытания и подготовка кораблей к запуску — в монтажно-испытательном корпусе (МИК) предприятия на 254-й площадке космодрома Байконур.