Она включает в себя набор упражнений, которые выполняются на рабочем месте
Производственная гимнастика в СССР включается в режим рабочего дня с целью повышения работоспособности, укрепления здоровья и предупреждения утомления сотрудников советских предприятий.
Комплекс упражнений для производственной гимнастики составляется с учетом особенностей трудового процесса. Производственная гимнастика была просто необходима советским людям, потому что рабочий день длился долго, люди уставали и нужно было немного времени чтобы передохнуть.
Иосиф Сталин на XVI съезде ВКП(б) сказал, что в нашей стране есть все возможности вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество советской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов. Поэтому «Занятия физической культурой являются неотъемлемой частью коммунистического воспитания», — говорилось еще в постановлении ЦИК СССР от 1 апреля 1930 года. Физкультура была признана «…массовым фактором повышения производительности труда и борьбы с профессиональными вредностями производства».
Большое количество советских юношей и девушек активно занимаются гимнастикой и спортом. Но было очень важно, чтобы и люди более взрослые, наряду с молодежью, систематически уделяли время здоровью и занимались соответствующими видами гимнастики и спорта, а также для увеличения и сохранения трудоспособности на долгие годы своей жизни. Производственная гимнастика была одним из лучших способов, которая приучала советских людей к здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни всесторонне поддерживался.
В практике производственная гимнастика разделилась на два вида: вводная гимнастика (подготавливает человека к рабочему дню) и физкультурные паузы (активный отдых).
В комплекс вводной гимнастики обычно включают следующие компоненты:
Ходьба;
Упражнения на поддерживание с глубоким дыханием;
Упражнения для мышц туловища и плечевого пояса (наклоны, повороты туловища с большой амплитудой и активными движениями рук);
Упражнения на растягивание мышц ног, а также упражнения общего воздействия (полу шпагаты, приседания, бег на месте, подскоки);
Упражнения для мышц рук и плечевого пояса (на растягивание и мышечное усилие, для сохранения хорошей осанки);
Упражнения на точность движений и концентрацию внимания.
Комплекс физкультурной паузы составляется, как правило, из следующих упражнений:
Упражнения в потягивании;
Упражнения для мышц туловища, рук и ног (сокращение и растягивание, сменяющиеся расслаблением);
Упражнения махового характера для различных мышечных групп;
Приседания, прыжки, бег, переходящий в ходьбу;
Маховые движения ногами, позволяющие расслабить мышцы голени и стопы;
Упражнения в расслаблении наиболее активно работавших мышечных групп с динамическими усилиями для других;
Упражнения на точность и координацию движений.
Кроме этих двух форм производственной гимнастики существуют также физкультминутки, состоящие, как правило, из двух-трех упражнений (потягивание с глубоким дыханием, вращение туловища, приседание и другие). Они применяются для решения тех же задач, что и физкультурная пауза, как правило, при напряженном умственном и тяжелом физическом труде. Упражнения физкультминутки выполняются самостоятельно и гораздо чаще, чем физкультпауза (приблизительно в конце каждого часа работы).
В середине и в конце рабочего дня производственная гимнастика направлена на ускорение и углубление отдыха во время регламентированных перерывов. Упражнения для производственной гимнастики составлялись с учетом особенностей трудового процесса.
Дополнительно с 1961 по 1991 годы, по будням в 11:00-11:10 на радиостанции Радио 1 в радиоэфир и на радиоточки в СССР шло вещание передачи Производственная гимнастика. Ведущими передачи по радио были заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Ирина Назарова и диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев (поочередно).
Гимнастические комплексы для производственной гимнастики разрабатывались Центральным НИИ физической культуры CCCР.
Физкультура — враг болезней!
Всем известно с детских лет.
В жизни средства нет полезней
От телесных разных бед.
И душе в здоровом теле
Доброй, чистой легче жить.
Значит надо в самом деле
С физкультурою дружить.
Чтобы жизни удивляться,
Чтобы духом не стареть,
Надо ею заниматься,
Надо лень преодолеть!
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.