Советская космическая станция Протон 2 выведена на околоземную орбиту 2 ноября 1965 года
На спутнике Протон 2 была установлена гамма-телескопы, предназначенная для измерения космического излучения в диапазпоне. Результатом наблюдений гамма телескопов было получение верхних пределов на поверхностную яркость космического гамма фона, одного из лучших на то время.
Станция Протон 2 в СССР запущена двухступенчатой ракетой-носителем Протон. Само название Протон унаследовано ракетой от спутников этой серии. Спутники СССР были полезной нагрузкой на испытаниях носителя: при первом пуске был выведен Протон 1, а выведение Протона 3 завершало летно-конструкторские испытания. Сами спутники изготавливались с использованием корпусов третьей ступени того же носителя; это первые спутники, самостоятельно разработанные ОКБ 52.
Цель серии — исследование частиц высоких и сверхвысоких энергий. В частности, запущенный в 1968 году космический аппарат Протон 4 исследовал первичные космические лучи высоких энергий и энергетический спектр электронов высокой энергии.
Спутники разработаны в СССР на НПО Машиностроения. Масса спутников составляла от 12 до 17 тонн.
НПО Машиностроения — один из ведущих ракетно-космических заводов СССР, разработчик полного спектра ракетной и космической техники — ракет-носителей, спутников, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет.
Протон — ракета носитель тяжелого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов в космос на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Способна выводить на геостационарную орбиту грузы до 3,3 тонн. Разработана в СССР в 1961-1967 годах в подразделении ОКБ 23, являвшемся частью ОКБ 52 имени Челомея.
Исходный двухступенчатый вариант носителя Протон стал одним из первых носителей средне-тяжелого класса, а трехступенчатый Протон К — тяжелого.
Космическая станция Протон явилась средством выведения всех советских орбитальных станций Салют ДОС и Алмаз, модулей станций Мир и МКС, планировавшихся пилотируемых космических кораблей ТКС и Л 1 Зонд, а также тяжелых ИСЗ различного назначения и межпланетных станций.