Раиса Курвякова — советская баскетболистка — родилась 15 сентября 1945 года
Раиса Курвякова родилась в селе Горноульбинка Восточно-Казахстанской области. Раиса Курвякова не думала, что станет спортсменкой, у нее в селе не было спортивных секций.
После окончания школы Раиса поступила в училище и училась на маляра-штукатура. В баскетбол она попала случайно. Раису заметил тренер Владимир Слива. В итоге Раиса выбрала именно баскетбол (по настоянию тренера и из-за своего роста – 185 см).
С самого начала Раиса Курвякова играла на позиции центровой. Специалисты, наблюдавшие за баскетболисткой, сразу отметили ее неординарные физические данные, цепкость в игре и пророчили славу в большом спорте. Селекционеры нескольких союзных команд и спортивных обществ начали приглашать Раису к себе. Сначала она выступала за сборную области на Спартакиаде Казахстана. Потом переехала в Алма-Ату, где вошла в сборную республики. Она с легкостью переезжала с места на место, приживаясь, казалось, везде. Год училась в одном из ПТУ Кишинева, выступая за местные Трудовые резервы.
В 1967 году Раиса Курвякова впервые вошла в состав сборной Азербайджана, приняла участие в одном из престижнейших союзных турниров — Спартакиада народов СССР. Несмотря на двенадцатое место, занятое ее командой, отмечая личные заслуги баскетболистки, мастерство на площадке, ей было присвоено звание мастера спорта СССР. Еще одним радостным событием для спортсменки стало известие о приглашении в молодежную сборную СССР. Затем переехала Днепропетровск.
В Днепропетровске свою спортивную жизнь Раиса Курвякова связала с местной Сталью. В то время команду тренировал Михаил Аветиков. Одиннадцать лет играла за спортивный клуб Сталь, она была лидером команды. Личный рекорд Раисы составил 67 очков, набранных в матче против команды Москвы на V Спартакиаде народов СССР в 1971 году.
Самые высокие личные достижения Раисы Курвяковой связаны со сборной CCCР, куда ее впервые пригласили в 1971 году. Дебютантка сразу приняла участие в чемпионате мира в Сан-Паулу (Бразилия), и это был ее первый выезд за границу. Согласно протоколам, фамилия Курвяковой значилась в числе лучших игроков турнира практически по всем показателям. Раиса принесла команде 109 очков в 9 играх и вместе со знаменитой центровой Ульяной Семеновой вошла в символическую «пятерку» – сборную мира. Организаторы соревнования, бразильцы, наперебой давали интервью прессе, в которых утверждали, что советская баскетболистка остается за океаном. И всякий раз Раисе предстояло держать оборону и отбиваться от любопытных журналистов, ждущих подтверждения этим словам.
В 1970-х годах женская сборная СССР по баскетболу безоговорочно была сильнейшей в мире. Чемпионат мира 1971 года стал четвертым подряд «золотым» для советских баскетболисток, а на первенстве Европы наши девушки с 1960 года побеждали без осечек 17 раз подряд (с 1962 года – под руководством легендарной Лидии Алексеевой). Три звена в этой золотой цепи советских баскетбольных побед вместе со сборной ковала Раиса Курвякова. Титул чемпионки Европы она завоевала в 1972, 1974 и 1976 году.
Главным событием в спортивной карьере Курвяковой стала, безусловно, Олимпиада 76. Баскетболистки сборной СССР шли к олимпийскому пьедесталу много лет. У них были все возможные высшие спортивные награды, кроме одной, самой заветной — олимпийской. Она имела двойную цену еще и потому, что женский баскетбол в Монреале в олимпийскую программу был включен впервые.
Борьбу за олимпийское «золото» повели шесть женских команд: СССР, США, Болгарии, Чехословакии, Японии, Канады. Бесспорным фаворитом турнира считали сборную СССР. Советская команда, куда входила и 31-летняя Курвякова, блистательно отыграла все пять матчей, не дав усомниться в своем превосходстве. Медали высшей пробы наши спортсменки обеспечили себе еще до окончания турнира, победив в предпоследнем матче сборную США.
Раиса Курвякова – заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Олимпийских игр (1976), двукратная чемпионка мира (1971, 1975), трехкратная чемпионка Европы (1972, 1974, 1976). Карьера игрока сборных: сборная Казахской ССР (1961), сборная Азербайджанской ССР (1965–1968), молодежная сборная СССР по баскетболу (1967), сборная СССР по баскетболу (1971–1976). Раиса Васильевна награждена орденом Знак Почета.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы